IPO“中考”成绩单落定 过会率不足五成

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  IPO“中考” 过会率不足五成

  来源:北京商报

  2018年已经过去一半,上半年A股IPO成绩单也正式落定。整体来看,今年上半年IPO企业的过会率不足五成,这表明证监会严把资本市场准入关。在亮丽业绩不再是企业上市“护身符”的当下,发审委更加注重企业毛利率异常、大客户依赖症等更为细化的问题。业内人士认为,今年下半年,IPO发行节奏和数量可能将与上半年保持大体一致,而监管层依旧会严把新股发行质量关。

  审核从严

  尽管IPO的发行提速,不过发审委对IPO企业的首发申请依旧保持从严审核。

  据Wind统计数据显示,2018年1月1日-6月30日,发审委共审核了118家IPO企业的首发申请,其中有58家企业成功过会,过会率约为49.15%。北京商报记者对去年同时期的IPO企业首发情况进行了统计,去年上半年发审委共审核了275家IPO企业的首发申请,其中224家企业的首发申请均获得通过,通过率约为81.45%。据Wind统计数据显示,2016年1月1日-6月30日期间,发审委审核IPO首发申请的企业数量为115家,其中顺利过关的企业为105家,过会率高达约91.3%。

  通过对比上述数据不难看出,今年上半年IPO企业的过会率较低。在今年上半年顺利过会的企业中,按照上市板来看,其中主板通过的企业最多,为37家,创业板和中小板分别为11家和10家。2018年上半年上会接受审核的118家企业中,有44家企业的首发申请被否,未通过率约为37.29%,去年同期首发申请的IPO企业中,有37家企业的IPO首发申请被否,未通过率约为13.45%,2016年同期的这一指标则约为6.09%。

  在今年上半年IPO首发申请被否的企业中,拟在主板上市的企业共有20家,占被否企业的比例约为45.45%,18家拟在创业板上市的企业被否,占被否企业的比例约为40.91%,上海龙旗科技股份有限公司、北京时代凌宇科技股份有限公司均在该名单之列,而上海龙旗科技股份有限公司也是年内IPO首发申请首家被否的企业。在投融资专家许小恒看来,今年上半年企业过会率低直接反映出发审委对于上会企业的从严审核,严把资本市场入门关,强监管已成为IPO的“主旋律”。

  值得注意的是,即便有的企业成功过会,IPO之路也颇为波折。诸如,绿色动力环保集团股份有限公司(以下简称“绿色动力”)今年1月16日上会接受审核,但首发申请遭暂缓表决。3月27日再度上会的绿色动力终于顺利过会。

  关注问题更细致

  为了杜绝企业“带病”、“带伤”上市,自大发审委履职以来,对企业审核的要点也发生了一些转变,尤其是对企业的毛利率异常、客户依赖症等询问问题更加细致、严苛。

  深圳市明微电子股份有限公司(以下简称“明微电子”)于今年2月27日上会接受审核,却因毛利率等问题未能如愿登陆A股。招股书显示,明微电子主要从事集成电路的技术研发、设计、测试和销售,2014-2016年以及2017年1-6月,明微电子实现的归属净利润分别约为2916.85万元、1857.72万元、3842.09万元和3627.04万元。报告期内,明微电子毛利率分别为26.25%、25.43%、26.85%和32.35%,公司毛利率同比上升较快却成为公司闯关失败的一大隐患。发审委要求明微电子对公司主要产品销售单价呈下降趋势,而综合毛利率持续上升的原因及其合理性以及LED景观亮化产品毛利率显著高于同行业可比公司的原因及其合理性作出合理解释。

  无独有偶,4月17日海南中和药业股份有限公司(以下简称“中和药业”)首发申请也被否。2015-2017年中和药业主营业务毛利率持续上升,综合毛利率分别为83.65%、86.41%和89.35%,彼时发审委要求中和药业说明报告期内毛利率高于同行业可比公司平均水平的原因及合理性。

  还有一些企业在客户集中度过高问题上“栽跟头”。近日广东波斯科技股份有限公司(以下简称“波斯科技”)闯关未果,发审委对波斯科技对格力是否存在单一客户重大依赖的问题进行了重点问询,广州信联智通实业股份有限公司也因客户集中度较高而被否。一些企业的关联交易、股权结构分散、经销商模式等问题也是发审委审核的重点。

  在从严审核的背景下,今年以来A股IPO市场还掀起了撤单潮。据证监会官网披露的2018年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单显示,截至6月28日,2018年上半年IPO撤单企业数量为148家,有数据显示,去年全年撤回IPO申请的企业数量共有146家。在著名经济学家宋清辉看来,今年证监会加强了对拟上市公司的审核力度,从而导致IPO企业撤单激增。其次有些企业也可能是为了“避风头”,也有可能自身问题较多,需要通过撤回加以弥补。

  上述投行人士称,如果企业IPO被否,那么企业三年之内不能借壳上市,如果主动撤回IPO申请,从而也多了一种上市路径。此外,今年以来还有10家企业的IPO申请存在被取消审核的情形。

  海通证券垫底

  IPO企业过会率低也关乎着许多保荐机构的切身利益,今年上半年券商保荐成绩如何也是市场关注的焦点之一。经北京商报记者统计,若以今年上半年保荐IPO企业数量在5家(含5家)以上为标准,其中海通证券IPO保荐项目的过会率垫底。

  据Wind统计数据显示,2018年上半年共有42家券商有IPO企业上会项目。从过会项目来看,有13家券商保荐的IPO企业通过率为100%,而这13家券商大部分为仅有一个上会项目且通过。

  据统计数据显示,今年上半年42家有IPO企业上会项目的券商中,保荐项目在5家(含5家)以上的券商共有9家,其中由中信证券保荐的IPO企业上会数量达12家,也是目前保荐上会企业数量最多的券商。今年上半年中信建投招商证券保荐的IPO企业上会数量分别为11家和10家。

  北京商报记者剔除今年上半年保荐IPO企业上会数量低于5家(不含5家)的券商后重新对比发现,其中海通证券IPO保荐项目过会率垫底。具体来看,广发证券在今年上半年保荐的IPO企业上会数量为5家,这5家企业最终全部过会,过会率为100%;紧随其后的是国泰君安,该券商在今年上半年保荐IPO企业的上会数量为5家,其中4家企业的首发申请获通过,过会率为80%。而今年上半年海通证券保荐IPO企业的上会数量同为5家,其中仅1家企业成功过会,过会率仅为20%。

  值得一提的是,虽然中信证券、中信建投、招商证券今年上半年保荐IPO企业上会的数量排名居前,不过这3家券商保荐IPO企业的过会率却并不高。中信证券、中信建投、招商证券今年上半年保荐IPO企业的过会率分别为66.67%、63.63%和40%。

  北京商报记者 刘凤茹/文 王飞/制表

责任编辑:陈靖

过会 IPO 毛利率

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间