反弹前的号角?四大密码帮你看清这根周阳线的成色

反弹前的号角?四大密码帮你看清这根周阳线的成色
2018年08月25日 09:34 中国证券网

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  本周,A股三大股指创出年内新低后集体反弹,在金融、消费、资源等权重板块的轮番带动下,最终周线全部收阳。

  截至周五收盘,上证指数报2729.43点,周线上涨2.27%;深证成指报8484.74点,周线上涨1.53%;创业板指报1450.09点,周线上涨1.10%。

  那么,这根弥足珍贵的周阳线成色究竟如何?是进一步探底前的喘息?还是中级别反弹的号角?上海证券报梳理出如下你可能忽略的重要市场特征,不得不看!

  特征一:

  本周反弹主引擎是权重板块轮动

  权重板块轮番上涨成为本周市场独特的风景线。

  周一

  银行、券商等金融股集体爆发,带领指数探底回升,尾盘成功翻红,迅速走出早盘下探年内新低的阴影。个股方面,“工农中建”四大行涨幅均超1%,国泰君安中国银河等涨幅超过3%。

  周二

  食品饮料、医药等消费板块全线回升,带动指数延续反弹势头,日线斩获两连阳。个股方面,安井食品精华制药美年健康等多股涨停,贵州茅台洋河股份恒瑞医药等涨幅超过4%。

  周四

  券商板块午后13时30分左右出现连续放量拉升,带动原本弱势震荡的沪指直线翻红,成功守住2700点关口。个股方面,南京证券上涨4.63%,招商证券华泰证券等涨幅超过1%。

  周五

  银行股再度接力,早盘便占据领涨位置,午后涨幅持续扩大,引领指数周线最终收阳。个股方面,平安银行成都银行涨幅超过7%,工商银行农业银行等涨幅超过1%。

  由此可见,金融股在本周指数反弹过程中居功至伟,消费、资源板块同样为指数止跌企稳保驾护航。

  截至周五收盘,非银金融以5.05%的单周涨幅高居所有行业首位,中国平安周线上涨10.41%,南京证券、华泰证券、新华保险等周线涨逾5%。

  特征二:

  ST股集体异动

  周三,资源板块内多只ST个股掀起涨停潮,*ST安泰(维权)*ST安煤*ST金岭等收获涨停。

  从历史经验看,ST板块异动与指数见底之间存在一定的联系。当大盘经历大幅度调整进入较为明显的触底反弹过程时,ST板块由于市值偏轻,容易率先在活跃资金作用下走出相对更强的反弹行情,类似情形在2015年9月末、2016年2月初都有发生。

  特征三:

  短线资金十分谨慎

  代表着高风险偏好资金情绪的两市融资余额近期一降再降,今年3月以来连续击穿10000亿元、9000亿元两大整数关口。截至周三收盘,沪深两市融资余额为8574.92亿元,刷新2016年7月以来两年多新低。

  长期活跃在交易一线的游资本周也归于沉寂。交易所披露的龙虎榜显示,本周5个交易日中,所有营业部席位累计上榜金额159.23亿元,较上周下降18.73亿元。

  其中,仍然现身榜单的游资席位上榜金额多以百万元为单位。

  例如,今年以来上榜金额排名第一的中信证券上海分公司,本周上榜的最大一笔金额仅为兴化股份中的686万元,而在此之前,该席位今年在张家港行罗牛山等多只短线热门股中上演亿元规模的搏杀。

  特征四:

  边缘化个股大幅增加

  本周三,沪指单日成交金额时隔4年再度降至千亿下方,吸引了市场各方的强烈关注。

  周三,上证指数单日成交984.64亿元。若不考虑特例,沪市上一次出现千亿元以下的成交还要追溯到2014年8月29日。

  指数如此地量成交主要由于两大原因:一是大量小盘股成交边缘化,二是短线资金情绪日趋谨慎。

  数据显示,在本周三的盘面中,两市共计有817只个股单日成交金额不足1000万元,占比达到23%。其中,有269只个股成交金额不足500万元。

  而在4年之前,虽然沪指成交量同样在千亿以下,但单日成交金额不足1000万元的个股仅有39只,占比为15%,成交金额不足500万元的个股更是只有1只。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈悠然 SF104

周阳 成色 喘息

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间