市场惜售心态明显场内资金焦虑 闪崩的对面是秒停

市场惜售心态明显场内资金焦虑 闪崩的对面是秒停
2018年08月25日 03:46 证券时报

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  惜售心态明显 闪崩的对面是秒停

  证券时报记者 毛军

  周五,受隔夜美股下跌的影响,沪深两市主要股指小幅低开,随后在银行股的拉动下,反复震荡上升。美中不足的是成交量仍无法有效放大,这将制约市场向上进一步拓展空间。

  前段时间由于市场的低迷,承接盘少,稍微有点负面消息,就出现直线砸跌停的闪崩股票。但从另一个角度去看,成交量萎靡也说明卖的人也少,市场惜售心态明显,加上市场热点稀少,场内资金的选择也减少了,个股略有利好就蜂拥而上,直线拉涨停的个股也比比皆是。

  周四晚间,中国政府网公布了国务院总理李克强主持召开国务院西部地区开发领导小组会议,部署深入推进西部开发工作的消息。李克强说,要把调整优化经济结构和扩内需更好结合起来,突出重点补短板,抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设。国家将加大支持,西部地区也要通过深化改革积极吸引民间资本进入。加快开工建设川藏铁路、渝昆铁路等大通道,打通公路“断头路”,进一步推动电力、油气、信息等骨干网络建设。政策利好的出台,激活了西部概念股的热情,特别是新疆板块。其中,天顺股份盘中毫无征兆突然直线拉涨停,熙菱信息在周四也是突然就直线涨停,周五更是一字涨停。

  近日,微软悄然提升了Windows系统、办工桌面软件以及服务软件等方面的授权价格。不仅授权费用上涨,微软还将旗下软件的零售价格也提高了。这刺激了A股软件板块持续活跃。周五,赛意信息开盘5分钟就直线涨停,金证股份也是在短时间内拉涨停;在周四,中孚信息也是突然直线拉涨停,封板速度更快,不给任何人有反应的时间,堪称秒停。

  比秒停更甚的是一字涨停,周三晚间,山东矿机公布每10股转增7股的半年度分配预案,周四、周五两天都一字涨停。山东矿机的转增比例并不算太高,股价却能连续一字板,这在往年高送转概念行情中是非常罕见的。盘面上,因各种原因直线涨停的股票还很多,如东湖高新联诚精密润都股份众应互联大东海A正平股份等。

  闪崩和秒停的股票增多说明了场内资金焦虑情绪严重,一方面惶惶不安,稍有风吹草动就狂卖猛抛;一方面市场机会稀少,场内资金像饥饿的野兽,闻到血腥就一拥而上。各种数据都已预示市场已进入熊市尾段,观望情绪也达到数年以来的峰值,买盘低迷的同时抛压也很弱。从短期看,当前若有利好因素刺激,稍强的买盘力量就有望打开向上的空间。而从中长期的角度来看,地量之后或仍有地价,市场情绪最悲观的区间已至,此时投资者反而应该振作精神,尤其是对于中长线价值投资者而言,更是可利用市场悲观情绪的爆发收集廉价筹码。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:石秀珍 SF183

涨停 场内资金 直线

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间