港股凛冬将至?创8个月新低年内7成新股破发

港股凛冬将至?创8个月新低年内7成新股破发
2018年07月03日 21:33 证券时报网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  港股正在经历年内最暗淡的时刻。

  今日港股恒生指数继续走低,盘中一度下跌近千点,触及27990.45点,创下近8个月新低,跌幅一度超过3%。

  与此同时,超过七成年内上市的港股新股已破发,个股闪崩的情形近日也再次出现。

  恒指盘中跌破28000点触及年内新低

  港股恒生指数今日盘中大幅下跌,盘中一度触及27990.45点,创下近8个月新低。值得注意的是,这也是该指数自去年10月4日以来首次跌破28000点整数关口。以跌幅看,恒指盘中跌幅一度亦超过3%,也为近几个月少见。

  不过,午后港股跌幅逐渐收窄,截至收盘,恒生指数报28545.57点,下跌1.41%。

  年内港股主跌浪主要有两波:第一波是今年1月29日到2月9日,恒生指数从最高点33484.08点一路跌至最低的29129.26点,跌幅超过10%,耗时仅10个交易日,不过这波下跌主要是对前期股市上涨的获利回吐,对市场的杀伤力相对有限;第二波则是6月8日开始至目前的调整,跌幅也在10%左右,不少股票跌势惨烈。

  统计数据显示,自6月8日以来,港股市场跌幅超过20%的股票超过200只,同期涨幅超过20%的股票只有不到50只。

  个股闪崩的情形也再次在港股出现。

  家居用品设计、开发和出口商舍图控股6月29日突然出现崩跌,当日收盘跌71.10%,今日该股再次大跌21%。

  号称中国最大的室内运动服饰品牌运营商的浩沙国际6月29日也突然崩跌86.19%,随后公司申请紧急停牌。

  年内逾七成港股新股破发

  港股市场近期走势的疲弱,还体现在新股表现的惨淡上。

  据Wind数据,今年以来港股市场共发行了98只新股(剔除以介绍方式上市的新股和尚未挂牌交易的新股),其中71只目前已破发,占比72.45%。

  不仅是数量上大面积破发,而且从个股破发程度上,多数新股最新价相比发行价的跌幅也较大。

  数据显示,截至今日收盘,上述98只港股新股中,64只新股当前股价较发行价下跌超过10%,其中46只新股较发行价下跌超过20%,20只新股甚至较发行价下跌超过40%。

  不过,对于港股新股大面积破发现象,港交所行政总裁李小加表示,新股的破发都是二级市场价格的变化,不要被短期市场的波动弄得自己六神无主。

  他在接受证券时报记者采访时表示,香港市场是一个大海市场,连接全球资金,因此只要有很好的估值,很好的公司,钱是不愁的,李小加说,我们不是有限的池子,近期新股的破发这都是二级市场价格的变化,对于价格的变化是由市场的两方——供应方和需求方互相博弈出来的价格,所以它仍然反映了市场正常的买卖关系。

  李小加说,香港是国际化市场,也是见惯了大场面的市场,没有必要因为某一件事情,就会带来什么大影响,我们也不要被短期市场的波动弄得自己六神无主,该做的事情还要继续往前走。

  机构怎样看港股?

  东兴证券的研究报告指出,截至上周末,恒生指数PE达到11.6倍,低于历史均值水平。恒指PB为1.3倍,也低于均值。

  另外,从具体行业估值上看,东兴证券指出,中信港股通行业分类下,传媒、食品饮料、医药等行业PE达到历史最高值,而机械、轻工制造、汽车等目前为历史最低值。从PB方面来看,计算机、餐饮旅游、医药当前值在各板块中较高,建筑、煤炭、钢铁PB值较低,其中,医药、纺织服装、建材等板块达到历史最高值,而计算机、机械、农林牧渔等行业达到历史最低值。

  申万宏源认为下半年实体经济、融资能力和成本是决定投资者对宏观经济预期的重要变量。该机构认为,上半年港股表现较好的防御类板块,如医药、教育等虽长期基本面无忧但短期有获利了结风险。在宏观经济数据出现趋势性向好或是相关政策出现边际放松之前对周期和内银板块的反弹持谨慎观点。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:郭春阳

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间