新股频破发、债市有违约? 港交所央行这样回应

新股频破发、债市有违约? 港交所央行这样回应
2018年07月03日 21:28 证券时报网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  新股频破发、债市有违约?今天,港交所、央行这样回应…

  藉“债券通”开通一周年之际,港交所行政总裁李小加对近期多只新股破发的现象予以了回应,他表示,这仍然反映市场正常的买卖关系。而央行副行长、外汇局局长潘功胜则表示,中国有信心让人民币在合理区间保持稳定;此外,他还表示应该冷静客观地看待中国债券市场违约率情况。

  2018年7月3日,港交所举行债券通周年讨论会,港交所主席史美伦表示,债券通运行一年以来,以稳步、有序、可控的方式推动了中国债券市场的进一步开放,根据债券通公司的统计,截至今年6月底一共有497家境外机构申请参与债券通业务,其中已经获得人民银行备案开展投资业务的一共有356家,涵盖了21个国家和地区。

  “债券通”开通满周年

  2017年7月3日,“债券通”、“北向通”上线试运行,近一年来,外资借道“债券通”北上参与债市热情逐渐升温,而外资参与力量增强,使得债券市场结构更加多元化,有利于分散金融风险,提升债市广度和深度。

  谈成绩:港交所主席史美伦在周年讨论会上表示,债券通是内地第一次允许境外机构投资者在境外投资内地银行间债券市场,债券通是配合国家的战略,支持中国债券市场对外开放的一个重大举措,利用这个渠道参与人民币债券投资的海外参与者越来越多,涵盖了银行、证券公司、保险公司和其他中长期的投资机构,境外机构持有银行间债券市场的总额一直上升,连续15个月走高,截至今年5月底境外机构持债总量超过1.4万亿人民币,相较债券通启动以前增加了70%。

  此外,史美伦还表示,货币和定息业务是近年来和未来发展的重点,这是香港成为具有全球影响力的货币定价中心的重要一步。

  潘功胜:应冷静客观地看待中国债券市场违约

  近期中国债券市场的违约问题引起各方关注,对此,潘功胜表示,中国债券市场违约率截至到5月末是0.39%,明显低于中国商业银行的不良贷款1.74%,也明显低于国际债券市场的违约率水平1.2%-2.08%这样一个国际债券市场的违约群体,所以要非常客观、冷静的来看待债券市场的违约问题。

  他认为,刚性兑付不利于债券市场健康发展,有适当违约,对于发行人也好,对于投资者也好,都是一种制约,信用的差别会表现在债券发行的价格上,这对中国债券市场的长期和健康发展它是一件好事情。

  潘功胜进一步表示,债券市场的违约是市场经济条件下企业信用风险示范的自然反应和正常现象,人民银行也在学习借鉴国际市场的成熟经验,进一步完善相关的制度安排,提高违约债券处置效率,并尽快推出到期违约债券的交易机制;其次,完善违约债券的司法救济;第三,完善发行条款设计,引导发行人积极引入交叉违约,加速到期对投资者的保护条款。

  实际上,中国债券市场所取得的成就有目共睹。近一年来,中国债券市场产品不断创新,主要的品种包括政府类债券,金融债券和公司信用类债券,政府类债券占36%,金融债券占36%,公司信用类债券占到22%,同时这些年来债券市场的交易品种也在不断创新中,中国债券市场的流动性近年来也在不断提升,从交易规模来看,2017年银行间债券市场成交720万亿,从2014年-2017年年均增长幅度是46%,从反映债券市场活跃性和流动性的主要指标看,比如换手率和价差方面也达到了一个较高的需求。

  会积极考虑南向通的安排

  值得一提的是,目前“债券通”只开通了“北向通”,是指境外投资者经由香港与内地基础设施机构在交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资于内地银行间债券市场,对于“南向通”何时开通,人民银行金融市场司司长纪志宏在讨论会上接受证券时报记者就何时开通南向通采访时表示:“从技术上做南向通的安排,现在是有基础和条件的,但从另一个角度来看,也希望充分收集市场投资人需求,如果南向通的安排真的能给境内投资者去投资香港、香港之外的国际债券市场带来便利的话,我们会积极考虑南向通的安排,人民银行和金融监管局等相关部门也会保持很好的沟通。”

  港交所行政总裁李小加认为,北向债券通推出以来发展顺利,未来亦会有进一步的改进措施,相信南向通最终肯定会发生,但短期仍有很多工作要做,亦要兼顾市场需求。

  新股破发仍然反映市场正常的买卖关系

  而在媒体提问环节,针对近期香港上市的新股频频破发的现象,李小加在接受证券时报记者提问时表示,新股破发仍然反映市场正常的买卖关系。香港市场是一个大海市场,连接全球资金,因此只要有很好的估值,很好的公司,钱是不愁的,我们不是有限的池子,近期新股的破发这都是二级市场价格的变化,对于价格的变化是由市场的两方——供应方和需求方互相博弈出来的价格,所以它仍然反映了市场正常的买卖关系。

  香港是国际化市场,也是见惯了大场面的市场,没有必要因为某一件事情,就会带来什么大影响,我们也不要被短期市场的波动弄得自己六神无主,该做的事情还要继续往前走。

  有信心让人民币在合理区间保持稳定

  对于人民币汇率问题,潘功胜称有信心让人民币在合理区间保持稳定,这也是近期人民币贬值以来央行官员首次对此表态。

  潘功胜表示,今年以来,人民币汇率弹性增强,在新兴市场经济体的货币中表现较强,中国经济增长基本面良好,经济增长结构质量、效益在不断改善,经济增长的内生动力和经济增长的韧性增强,并且我国国际收支总体平衡,外汇储备充足。“因此,我们有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。”

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间