航运股半年:中信海直、南方航空跌29% 上海机场涨23%

航运股半年:中信海直、南方航空跌29% 上海机场涨23%
2018年07月02日 14:06 金百利在线手机版财经

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  金百利在线手机版财经讯 每年7-8月是民航暑运旺季,然而近期受油价大涨和人民币贬值影响,航空股持续走低。今早开盘,A股市场航空股板块再度下跌,其中中国国航已经连续8日下跌,累计跌幅达到了27%,中信海直南方航空均跌逾29%,其中只有海航控股吉祥航空上海机场涨幅为正,涨幅分别为1/89%、2.31%和23.26%。

数据来源:同花顺iFinD(时间2018年1月1日-2018年6月30日)数据来源:同花顺iFinD(时间2018年1月1日-2018年6月30日)

  通过梳理数据发现,两市14家半年内,共有11家上市航空公司出现下跌,其中跌幅最大的为中信海直-29.37%,南方航空跌29.11%,中国国航跌27.84%。只有三家公司涨幅为正,其中上海机场涨23.26%,吉祥航空涨2.31%,海航控股涨1.89%。

  分析认为,近期人民币贬值带来的汇兑损失以及原油价格上涨带来的成本上升,航空股近期受到重大冲击。对于此次航空板块个股持续下跌,中信证券发布研报称,汇率贬值和油价反弹风险集中释放,是导致航空股大幅下跌的主因。航空股近期大幅下跌基本释放了短期风险。燃油成本是航空公司最大的成本项,以东方航空为例,东方航空2017年年报显示,燃油成本约占营业成本的25%,若平均航油价格变动1%,对应影响的航油成本约1.2亿元。油价上涨对于航空公司来说利空明显。

  对于航空板块,平安证券表示,供需改善、提价落地,业绩、估值有望双提升。航空需求端保持较高增速,预计未来两三年内会维持12%左右的增速水平;在供给端,从三大航的经营数据来看,客座率在4月份创新高,供需改善明显。从成本端来看,燃油附加费大概可覆盖新增燃油成本的80%,同时,非油成本的管控不断优化。票价改革持续推进,一线城市票价放开预期不断落地,有利于航司业绩向上空间打开。

  华泰证券表示,中国航空已经进入一个全新的上行周期,因为竞争格局趋好,未来发展空间大;供需关系向好,经济回暖,需求稳健增长,供给紧缩政策持续;经济舱全价票放开管制逐步进行,打开盈利上行空间。2018年预计全年客座率票价将改善明显,但高油价将压制业绩表现。

  安信证券也表示,预计2018-2019年航空行业迈入新景气周期,供需大幅改善,航线票价放开提升航企长期盈利稳定性。在民航供给侧改革持续推进以及航线票价放开背景下,未来两年航空供需结构持续向好,迈入新景气周期,航空公司业绩和估值有望迎来双升。

金百利在线手机版声明:金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:陈靖

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间