中信证券信投顾:抄底倒计时 重点关注两条投资主线

中信证券信投顾:抄底倒计时 重点关注两条投资主线
2018年07月02日 08:54 金百利在线手机版证券综合

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  ‘信·策略’89期丨七月投资策略:抄底倒计时

  来源:中信证券

  上月,我们判断6月是2018年的风险数量高峰期。A股在流动性、贸易战、质押平仓等多风险因素合力压制下,走出了一波超预期的急跌行情。

  展望7月,我们认为市场在“最后的宣泄”后迎来底部加仓的机会。

  在流动性大幅改善,以及贸易摩擦趋缓、经济韧性和低估值等因素支撑下,A股有望在7月出现年内大底。建议投资者在底部左侧逐步加仓,均衡布局“三低两高”的创蓝筹和大蓝筹。

  回顾6月,在传统半年末资金紧张的背景下,社融锐减、债务违约事件频发;同时投资者对独角兽IPO和CDR发行的预期出现阶段性强化,造成市场不断走弱,进而触发质押平仓风险等连锁反应;最后在贸易摩擦超预期加码的冲击下,股指大幅下跌创出两年来新低。

  “7月流动性状况将边际大幅改善,是市场见底回升的基础。”

  ? 央行表态流动性政策导向已从“合理稳定”转为“合理充裕”。

  央行在第二季度例会上表示将加强形势预判和前瞻性预调微调,货币政策要松紧适度,流动性管理的措辞已从保持“合理稳定”转为“合理充裕”。

  叠加定向降准将在7月5日落地实施,7000亿左右资金有望释放,流动性边际已大幅改善。

  ? IPO发行已实质放缓。

  IPO和CDR快速推进造成市场供求关系失衡,抽血严重,A股因流动性面临枯竭风险而大跌。

  但从近期IPO每周仅10亿元左右规模,上周只有一家上市的节奏和CDR定价机制和推进速度的变化看,监管层已有政策调整呵护市场的导向。

  ? 债务违约与质押平仓风险已得到针对性缓解。

  债务违约事件频发和近5000亿质押盘面临平仓风险,加剧了市场的流动性冲击。

  近期央行定向降准支持债转股和小微企业融资,以及质押平仓需及时上报等窗口指导的政策组合拳有效阻止了系统性风险的发生。

  ? 解禁小高峰已过,大股东回购增多。

  6月解禁规模达4000亿元,是年内的小高峰。在去杠杆和社融锐减的背景下,大股东解禁减持以缓解资金紧张的行为给市场巨大压力。

  但在近期股价大跌和定向组合政策出台后,大股东减持的意愿已大为减弱,出手回购股票的案例却在增加。今年上半年已有285家公司共回购120亿元股票,已超2017年全年规模。

  ? 美元加息和升值对人民币的压力短期已基本释放,汇率整体可控。

  央行6月没有跟进美联储的加息,而近期央行再次定向降准释放流动性,上述原因造成了人民币短期快速贬值。

  但从整体上看,人民币近期快速贬值仅主要是抹去了年初升值部分,汇率中枢尚处于6.6-6.8之内,较为可控。

  在出口势头良好、外储充足和央行汇率管理工具有效的背景下,预计汇率波动不会失控。

  “经济韧性和低估值是市场的支撑,过度悲观已无必要。”

  ? A股已充分反应贸易摩擦对实体经济的最坏影响,财政后手值得期待。

  特朗普政府在500亿美元征税清单基础上恐吓加征4000亿美元额度,是击穿上证3000点的推手。

  我们之前预判贸易摩擦的大概率结果将落在500-1500亿美元区间的征税规模,对应国内GDP的负面影响约0.1-0.3%,6月市场的宣泄预示着A股已充分反应贸易摩擦对实体经济的最坏影响。

  7月6日,中美开征关税计划生效后,贸易摩擦的进展有望阶段性明朗。同时,我们预期定向财政刺激等措施有望在7月推出,积极扩大内需,对冲外部冲击。

  ? 经济尽管有放缓下行风险,但韧性仍在。

  5月制造业PMI为51.5,环比小幅回落。但5月规模以上工业增加值同比增长6.8%,高于去年下半年;前5个月累计出口同比增速为13.3%,也显著高于去年同期的7.1%。

  综合看实体经济数据的上述变化,表明经济比市场偏悲观的预期更有韧性。

  ? 市场估值已处历史底部区域。

  如果从6月28日大盘收在2786点位看,上证指数的平均市盈率仅约12倍,比2005年998点时的约14倍和2008年1664点时的约13倍还要低;沪深300指数的市盈率只有约11倍,不到美国道琼斯指数和标普500指数的一半。

  只是从AH折溢价指数来看,A股还有一定溢价,但不改A股估值已处历史底部的事实,此时对长线资金很有吸引力。

  “抄底倒计时,重点关注两条投资主线。”

  基于上述两条主线八个方面的分析,我们认为市场将从6月的风险高峰期走向7月的抄底倒计时。从流动性角度看,7月相比6月将有大幅改善;从经济和估值角度看,市场有内生性的支撑。

  机会是跌出来的,建议投资者紧密跟踪定向财政刺激等扩内需措施的落地以及贸易摩擦在7月6日前后的阶段性明朗,在底部左侧逐步加仓,均衡布局被错杀的“三低两高”的创蓝筹和大蓝筹。

  具体来看:

  ? 重点关注“低估值,低质押,低负债”和“高流动性,业绩高增长”的各行业龙头,均衡配置创蓝筹和大蓝筹。

  选股策略上,建议可叠加中报行情预期求交集。

  ? 适当关注基本面有保障、连续大跌后大股东出手大额回购的优质超跌股。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间