新兴市场遭遇“寒流”二季度股票跌幅创近三年最大

新兴市场遭遇“寒流”二季度股票跌幅创近三年最大
2018年07月02日 02:50 中国基金报

  中国基金报记者 姚波 

  美元加息促成强势美元,加上中美两国不断加剧的贸易摩擦的影响下,新兴市场连续两个季度出现下跌,二季度股票指数跌幅创近三年最大季度跌幅。

  新兴市场股债双杀。MSCI新兴市场股票指数过去3个月下跌了8.5%,创下了2015年第三季度以来最差的表现。摩根大通新兴市场债券指数同期也下跌了3.6%。汇率也概莫能外。美元指数自今年1月低点以来上涨6%,受到最大冲击的新兴市场货币为阿根廷和土耳其等严重依赖外部资金的国家,这些货币兑美元下跌最多,跌幅最多的阿根廷比索甚至超过30%。

  中美贸易摩擦也是新兴市场另一大忧虑点,尤其比较依赖出口的新兴国家如俄罗斯、巴西等。新兴市场最近的下跌抹平了2017年新兴市场的股债的上扬。当时美元较为弱势,不少资金都在亚洲、南美洲和东欧寻求机会。

  上半年整体来看,MSCI新兴市场的股票指数下跌了接近8%,相比全球股票却基本走平。以本地货币计价的新兴市场债券下跌了6%,以美元计价的新兴市场债券则下跌了5%。相比较,2017年,以本地货币计价和美元计价的新兴市场债券分别上涨了14.2%和9%。

  NU投资合伙人纽文·胡伊岑表示,美国加息、油价上涨、贸易纠纷等因素,促成资本不愿继续待在新兴市场。

  新兴市场不断加剧的风险使得资金开始从新兴市场的股票和债券中流出。 依据EPFR数据,得益于去年的良好业绩,新兴市场资金的流入上半年还保持为正,累计还有净资金流入502亿美元,比2017年上半年423亿美元还多。

  不过,新兴市场债券基金却先行一步,出现资金外逃。截止到6月25日,有94.2亿美元从新兴市债券中流出,而去年同期是有439亿美元的资金流入。近期更是集中出现资金外流,6月15日到6月20日,共计有59亿美元从新兴市场(不包括中国)基金中流出。这一资金流出创下了2015年9月以来的新高。

  尽管一些投资者认为近期的下跌只是让新兴市场的价格更具有吸引力,但在美联储以及其它央行开始快速加息,新兴市场的风险还会持续加大。瑞士隆奥银行的首席投资官艾哈迈德就表示,现在全球都在关注美元的下一步举措。他指出,新兴市场的基本面要强于2013年,但目前也有许多新增的市场噪音,比如贸易战。

  然而,也有基金经理认为,目前新兴市场的基本面仍然坚实,而美联储不太可能迅速加息,因此目前资金撤出新兴市场可能只是暂时现象。尽管鲍威尔走向鹰派,但目前并没有可预期的迅速加息,通胀也保持了与利息相一致的水平。此外,2018年全球经济明显好于5年前,而且基本面的改善对市场的刺激要大于央行的影响。

责任编辑:陈靖

新兴市场 股债 跌幅 债券 计价

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间