申万宏源:超跌反弹 2800点企稳整理

申万宏源:超跌反弹 2800点企稳整理
2018年07月02日 01:15 中国证券报-中证网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  超跌反弹 2800点企稳整理

  申万宏源 钱启敏

  上周沪深股市继续震荡探底,周五出现超跌反弹,此时上证指数已触及2782点,创下自2015年5月下旬以来的新低,同时,按照上证指数历史上500点大箱体、250点小箱体的规律,也逼近2750点支撑位,因此超跌反弹水到渠成。从目前看,本周市场以冲高回落为主,上半周延续反弹,但力度有限,下半周重回调整,总体围绕2800点整数关波动。从中线看,弱势格局难改,探底之路未尽。操作上仍以谨慎防御为主。

  首先,从反弹性质分析,主要是技术性超跌反弹,但这类反弹属于能量的被动矫正,其内生性动力并不足,一旦多头能量耗散,其上涨动力就会迅速减弱并重新回到原先状态。尤其是在持续弱势阶段,投资者心态保守、风险偏好很低,一旦出现反弹,见好就收的“抢跑”现象普遍,从而压缩反弹力度和时间。根据经验,这类反弹一般在3个交易日左右,不超过5天。从上周五盘面表现看,上证指数上涨60点、涨幅2.17%的情况,但成交量仅从1297亿元增加到1357亿元,微增60亿元,增幅不足5%,说明市场情绪仍较谨慎。相反深市方面成指上涨307点,涨幅达3.39%,当天深市成交量突破2000亿元,放大近20%。鉴于此前深市个股跌幅较大,因此深市成交活跃更加印证了短线反弹的技术属性。

  其次,度过6月末资金结算点后,短线资金面将略有宽松,但存量资金博弈格局不变。接下来开始陆续公布的二季度CPI、进出口贸易、信贷及货币投放等一系列宏观经济数据,即上半年国民经济成绩单。由于5月份投资、消费等月度数据不太理想,6月份能否明显改善也将成为影响投资者对后市判断的重要依据。因此从目前看,进入7月份后,A股市场仍面临较多的环境因素影响,不确定性较大,还需要走一步看一步。

  第三,从技术形态上,上升指数击穿3000点后进入一个快速下降的下行通道,目前在2782点处止跌反弹,但鉴于3000点整数关阻力强大,如按黄金分割位衡量,反弹目标在2900点附近,随后将重回无量盘跌状态,重新回到2800点一线整理。从趋势看,目前的弱势格局、调整态势,在没有内外因持续改善的情况下,还很难扭转。因此,投资者在操作策略上应坚持谨慎防御,持币为主,等待更为确定性的机会。

  本周趋势 看平

  中线趋势 看平

  本周区间 2900-2780点

  本周热点 暂无

  本周焦点 持币为主

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:高艳云

上证指数 反弹 深市

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间