长阳破空多头蓄力:震荡磨底待时日 下半年A股不悲观

长阳破空多头蓄力:震荡磨底待时日 下半年A股不悲观
2018年07月02日 01:15 中国证券报-中证网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  长阳破空多头蓄力 下半年A股不悲观

  “虽然长阳未穿云,但与穿云箭的意义无差别。”一位投资人士如是感叹6月最后一个交易日A股的表现。

  6月29日沪深两市各大指数迎来强劲反弹。业内人士向中国证券报记者表示,上证指数在2780点一线拉出中阳,创业板报出大阳,虽难言反转就此确立,但压制市场风险偏好因素7月有望边际改善,叠加中报业绩浪行情,站在年中时点展望,下半年A股不悲观。

  本报实习记者 牛仲逸

  震荡磨底待时日

  “6月29日大盘强劲反弹收出一根大阳线,尚不能确认底部构造完成,暂可理解为超跌后技术性反弹。”新时代证券研究所投顾总监刘光桓表示,如此判断的原因有二:一是央行发布的最新货币政策报告显示,货币政策从保持流动性“合理稳定”变为“合理充裕”,出现明显重大改变,市场预期资金面有望宽松;二是A股市场超跌严重,从3587点跌至2782点,技术上超跌反弹的要求强烈。29日是6月最后一个交易日,到了“六绝”的时间节点,市场压抑已久的反弹终于在最后时刻爆发。可谓压抑得愈久,爆发得愈强烈。对于后市,大盘短线反弹有望持续,第一目标位在2900点一带,若消息面与成交量配合,可继续看高一线。

  “整体估值、破净、破发、增持回购等多项指标充分证明当下就是底部区域。虽然底部可能还要磨一段时间,但时间越长未来空间越大,短期阵痛反而有利于长期发展。”北京一位不愿署名的大型券商分析师说。

  中银国际证券中期策略研报显示,与历史底部比较,估值层面,全部A股PE中位数为30.4倍,接近四次底部的平均水平27.5倍;低估值股票占比55%,与四次底部时期均值一致。

  业绩层面,全部A股业绩增速中位数12.4%,高于四次底部时均值8.8%;高增长公司占比44%,高于历史底部均值(40%)。与海外市场比较,美国、英国、法国、德国、日本和中国香港市场指数PE历史均值16倍左右,巴西、印度、韩国、俄罗斯等新兴市场PE历史均值是13倍左右。目前,上证50PE10.2倍、沪深300PE12.2倍、上证综指PE13倍,均低于海外市场当前及历史均值。

  广发证券中期策略报告所指出,上半年股权风险溢价上升是导致A股下跌的核心原因,下半年股权风险溢价回落将是触发A股反弹的核心驱动力。类比相似“宽货币+紧信用”环境的2004年11月-2005年12月与2011年11月-2012年7月,A股盈利更有韧劲;与2005年3月、2011年12月的“估值底”相比,当前估值继续收缩空间有限。

  北京中涛投资基金管理有限公司总经理段红超表示,市场难以进一步下跌,三季度A股有望夯实底部,四季度迎来真正转机。

  风格转换待验证

  6月19日各大指数破位杀跌之后,创业板指数与上证指数走势强弱分化明显,上周五,创业板指数大涨4.08%,接近收复6月19日失地。与创业板走势形成明显比对的是,以上证50为代表的权重股近期走势不容乐观。该现象似曾相识:在年初沪指从3587.03点跌至3062.74点一轮风险释放过程中,创业板指数不仅率先企稳反弹,而且反弹高度远高于受上证50走势拖累的上证指数。当下可否得出创业板将率先触底反弹?市场风险偏好再次切换至中小市值股?

  “创业板指数是否提前见底需后市验证。”刘光桓表示,从目前市场风格来看,中小票是主流热点,其中一些标的成长性不错,多为新兴产业板块。

  不过,市场中仍有不同意见。“风格转换的声音近期有卷土重来之势。回想年初时与客户交流,大多数认为去年已赚了不少钱,今年应把赚钱的标的卖掉,买点跌得多的小票,我们的坚持当时受到不少质疑。”清河泉资本表示,若年初时卖掉好企业,入手跌得多的股票,半年过去,会发现那些所谓便宜的股票股价没有最低,只有更低。

  市场风格之争常发生在震荡市。倘若换个思路,即“当前估值水平下的A股权益类资产是否具备投资价值”,上述问题似乎迎刃而解。

  “无论从PE、PB来看,还是从国际或历史比较,当前A股整体估值均已达到底部位置。”国信证券分析师燕翔表示,回溯2000年以来全部个股不同估值业绩匹配下的股价收益率表现,在当前市场整体市盈率16倍左右,30倍PE以下公司超过40%的估值水平下,如果业绩增速能在10%以上,那么当前价位下购买股票持有一年预计取得正收益的概率在75%左右,期望收益率在25%左右。相比其他大类资产,当前A股权益资产具有不错的投资性价比。

  福建同亨投资管理有限公司副总经理杨廷武表示,单纯看大盘因子或者小盘因子,无法跑赢市场。而价值股和有明确主营的成长股会彼此激励,共为进退。

  关注新经济与大消费

  在上周市场震荡过程中,芯片、国产软件、云计算等题材保持一定活跃度,这一方面说明尽管指数疲软但市场仍有做多力量,另一方面反映出在存量资金博弈下场内机会更多沿着结构性路径演绎。表现到个股层面,即为交易数据两极化发展,马太效应在底部区域愈发明显。

  广发证券表示,当前是绩优股的牛市,绩差股的熊市。过去两年A股生态发生变迁:消费龙头(扩估值)、周期龙头(涨业绩)震荡走高,“以龙为首”时代开启,小盘股创业板贴现率上升(缩估值)下行。

  清和泉资本持相似观点,表示要坚持从企业质地出发,例如以消费为代表的优质龙头公司,今年收益率预计整体较好,表现出强者恒强态势,而质地差的公司遭遇冷落,预计该趋势将持续。过去3年,市值小于50亿元的公司比例已从19%升至41%,而市值前十公司的平均市值增长40%。背后原因在于,随着A股市场不断开放,特别是A股纳入MSCI,以价值投资为主的外资对A股市场的投资理念和风格形成了较大冲击,当前外资已成为A股重要的增量资金。此外,中国经济当前处于结构转型和改革深化阶段,各行业有序推进供给侧改革,效率不断提升,叠加去杠杆,会导致资源向稳定优质的龙头公司不断集中。

  “五穷六绝七翻身”,站在年中时点,刘光桓认为,后市机会主要集中在新经济和大消费两大主线。具体板块有国产芯片、新能源汽车产业链、生物医药、计算机软件、大数据、大消费和超级品牌等。

  中银国际表示,历史底部区域的估值决定大盘向上,政策将成为催化市场的关键因素,应丢掉恐慌、积极乐观。下半年金融地产是中流砥柱,周期和成长具有弹性,消费是价值投资者长期关注的领域;以五年的眼光做出选择,大数据、云计算、生物技术、面向消费升级的3C电子、物联网及人工智能是未来投资方向。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:高艳云

中国证券报 长阳 多头

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间