港股回购激增 地产业最为集中

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  6月以来,恒生指数连续刷新年内低点,而值得注意的是,随着市场的持续下行,港股公司回购数量激增。万得数据显示,今年以来,共有107家港股公司回购,而仅6月份就有54家,总金额逾24亿港元,处于历史较高水平。市场人士表示,目前从估值层面看,港股市场已经进入底部区域,风险也已经得以释放,而企业盈利预期并未改变,因此出现公司回购激增,表现了市场对未来的信心和目前底部位置的确认。

  公司回购增加

  年初以来,全球股市低波动的美好时光结束,上半年港股市场在中美贸易摩擦的影响和资金外流的双重压力下,恒生指数在29500点至31500点的箱体震荡几个月后,在六月下旬跌破箱体下限,不仅抹去年初以来全部涨幅,还连续刷新年内新低。截至7月3日收盘,恒生指数报28545.57点,年初至今累计跌幅4.59%。

  然而,在沪深港三地股市以致整个新兴市场都走入“至暗时刻”的时候,港股市场上却出现了公司回购激增的现象。据万得数据统计显示,2018年上半年,港股市场共有107家公司回购股票,其中仅6月份就有54家,占整个上半年数量的一半以上,总金额逾24亿港元,仅次于2005年底至2006年初的水平,处于港股历史上较高的水平。

  若将6月份的回购公司按照行业来划分,可以看到,在54家回购的公司中,地产行业和消费者服务业最多,分别有11家、10家。其中地产建筑业占比20%,排名第一;其次是消费者服务业,占比18%;第三是消费品制造业,占比17%;此后是资讯科技业占比13%、工业占比11%、金融业占比5%,电讯业、综合企业、原材料业各占比4%,公共事业和能源业各占比2%。

  如果将6月份回购的公司按照回购金额来划分,排名前三的分别为地产逾4.8亿港元、消费者服务逾4.32亿港元、资讯科技逾3.12亿港元,分别占比20%、18%、13%。

  分析人士表示,目前促成港股公司回购激增的直接原因就是估值相对便宜,多数个股已经进入相对底部区域,贸易摩擦的风险已经很大程度在价格中得以体现。而上市公司2018年盈利预期仍然向好,因此公司集中回购股票,不仅体现了对未来走势的信心,也是对阶段底部的心理确认。

  估值优势明显

  港股市场2016年以来这轮大牛市的核心逻辑,一方面是港股市场具有明显估值优势,与全球主要股市相比,港股估值偏低。另一方面是企业盈利预期向好,中国内地的经济复苏带来大多数行业发展提速,盈利扩大。

  而经过今年6月以来这一轮的下跌,港股市场从估值层面上看,再度进入了底部区域,风险已经相当程度的得以释放。与纵向历史数据相比,当下港股估值虽然还不是历史上最低水平,但是已经很明显地进入了底部区域。恒生指数的市盈率为11.2,市净率为1.22,已经回落到2016年6月底的水平。此外,恒生国企指数也在6月29日出现了破净,市净率仅为0.96,虽然3日收盘回到了1.09位置,但仍然处于低位。而横向与国际其他主要资本市场估值相比,港股估值优势更加突出。

  除了估值偏低外,目前市场普遍预期香港主板公司2018年业绩增速均值约为17%,是2011年来的次高水平,而这又进一步提升了港股市场的估值吸引力,特别是对内地长线资金的吸引力,为市场底部提供了较好的韧性。因此市场人士表示,对于目前的下跌并不需要过分悲观,一旦制约市场的风险改善,三季度港股将如期反弹。

  兴业证券研究所副所长、全球首席策略分析师张忆东在最新的研究报告中表示,二季度末至三季度初是“至暗时刻”,也是价值投资者较好的加仓期,可以逐步逢低增持,到8月份提高至中性偏高的仓位,投资中国各领域具有核心竞争力的优秀公司,并在盈利估值处于高性价比时买入并长期持有。此外,立足长期,科技创新、消费升级领域真正的核心资产将会强者恒强,因此,建议三季度可以等待强势股补跌之后,在估值盈利的性价比更合适的机会增持。

  光大证券此前报告中指出,业绩稳定性更好的行业龙头,估值更具优势,建议关注消费品、医药、互联网和教育、软件、硬件、汽车、公共事业和机械八个重点方向。

责任编辑:白仲平

港股 回购 估值

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间