港股独角兽:李嘉诚增持长实的谋算

港股独角兽:李嘉诚增持长实的谋算
2018年06月25日 13:17 金百利在线手机版港股

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  近来股市都较波动,特别是港股似乎正有机会跌穿牛熊线,但一代华人巨贾商绰号‘李超人’的李嘉诚却在资本市场默默地增持长实集团(1113.HK)。对于‘李超人’增持长实,是否代表他自己觉得长实股价已经跌至吸引的位置?还是想为股价提震信心?若持有大量现金又对‘李超人’投资眼光有信心,大可闭上双眼买入支持,作中长线步署。作为理性投资者,更应该做到的是对长实的实际价值知一个大概,那么心里有个底后,投资上来才可更实在。

  据港交所数据显示,李嘉诚在6月14日以平均价65.6315元购入261.55万股;6月15日以平均价65.5489元购入549.9万股;6月19日,再以平均价64.98元,增持79.2万股。3次增持合共买入890.65万股,涉及资金约5.54亿元,持股比例增至32.06%。

  作者会将长实主要业务估值估算一次,然后给出作者心中的合理股价。长实仍是地产发展业务为主。长实按2017年全年业绩提到,已签订合约但尚未确认之物业销售为727.6亿港元。集团同样持有中、港、海外土地储备,按一个相对合理的呎价,即香港每呎1.5万港元、中国每呎1000港元、海外每呎10000港元,那么长实手上土地储备总值约2370亿港元(见下表)。

数据源:长实2017年年报数据源:长实2017年年报

  至于投资物业方面,集团2017年年底估值约1360亿港元。若以集团本年度物业租务收入78.3亿港元计算,长实的租务回报率高达5.76%,投资物业的估值绝对合理。此业务现时正致力完成402亿港元出售中环中心,并将回笼资金购入海外物业。长实最近便宣布收购位于英国伦敦5 Broadgate物业,因其租金回报率为中环中心的一倍,可见集团会继续提升这部份收益率的决心。惟作者会额外再将投资物业的估值打三折,即减至408亿港元,因为投资物业不是这么容易出售套现成现金。

  长实其他核心业务方面,由于集团只公布收入数据,作者以一个类似业务的上市公司市销率作估值预算。酒店业务以朗廷(1270)作参考;飞机租赁业务以中国飞机租赁(1848)作参考;物业管理业务则纯以1倍市销率计算,因找不到以本港为主要物业管理地区之目标。合计市值达203亿港元。

数据源:长实2017年年报数据源:长实2017年年报

  基建及实用资产业务方面,长实有公布2017年收购三家公司后的业绩,可发现这些公司自从被收购及重组后出现业绩反弹(见下表),不得不赞赏管理层的眼光及执行力。

数据源:长实2017年年报数据源:长实2017年年报

  因此,这些收购业务理论上的估值也不会较收购价差,作者假设它们估值不变,以方便计算,合计约520.67亿港元。

数据源:长实2017年年报数据源:长实2017年年报

  最后到长实早年将部份资产分拆出来三家房地产信托公司,将它们市值及长实持股相乘,可得出持股相对应市值,约115.5亿港元。

数据源:长实2017年年报数据源:长实2017年年报

  将以上各业务的市值相加,减去集团2017年底净负债171亿港元,可得出长实的合理估值。在这样计算之下,长实总计的合理估值还达到4175亿港元。以长实约37亿发行股数下,合理股价应该在113港元。

  最后一步,作者再乘以一个折让合长实,因为其业务并非高速发展,反而越来越多只属稳健有余的公用业务。以30%综合企业折让看,长实目标价可达79港元,潜在升幅23%。当然投资者也可按自己看法配以不同折让(见下表)。

  以上数据显示,只要长实进一步出售手上土地储备,变现为现金又投资到更高回报项目中,终有一天折让便会减少。如同子公司长建(1038)2017年底权益约1100亿,市值约1500亿。那么当长实变得更‘公用股’化后,相信集团现时约3000亿港元权益之下,市值变动的大方向至少也应该是向3000亿港元进发。

  作者相信,‘李超人’心里也清楚长实估值应该可以去到那个水平。从他自己增持价65元看,以估值而论当然称不上贵。同时,‘超人’表面上花了逾5亿现金,但却也增加控制股,每年又多约1500万股息,最重要的是增加市场对长实的关注,当一次免费的宣传策略也不错,吸引更多购买力支持股价,帮助集团减少折让。

  另一方面,地产行业仍为长实目前最大业务,因此也可变为最大隐忧。现时,没有人知道美国进一步加息会否令全球楼市恶化,若导致楼市出现急跌,对长实估值也自然不利。惟幸以长实现时股价折让,相信可以抵挡楼价一定跌幅。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间