港股本周累升3.2% 憧憬加息利好香港银行股有望受惠

港股本周累升3.2% 憧憬加息利好香港银行股有望受惠
2018年04月14日 07:59 金百利在线手机版港股

  金百利在线手机版港股讯 据香港经济日报报道,港汇持续徘徊7.85弱方兑换保证,拆息抽升及港息去向再为市场关注,有望受惠加息的香港银行股逆市造好。港汇弱势期间,股市仍有吸资,中港股票基金一周吸资98.5亿,近1个月最多。

  截至今晨零时,夜期报30753点,跌114点;计及整体蓝筹股在美国挂牌的预托证券(ADR)表现,相当于恒指升66点。

  港股昨成交缩减下,本地银行股仍交出价量齐升的好表现。憧憬港息上扬的时间表推前,利好银行净利息收益,本港两大按揭龙头行汇丰(00005)及中银香港(02388)分别涨1.2%及1.5%,中银更罕见成为昨日升幅最大蓝筹。

  国泰君安证券市场策略师程嘉伟指,市场焦点重新放在弱港元及港息调升的议题上,相信本地银行股短期内有‘阶段性机会’。

  不过,美国渐进式加息而港息滞后跟随调整,加上银行体系总结余仍然充裕,港息上升对银行基本面的影响或较预期更少,长远对相关股价帮助不大。

  程嘉伟相信,金管局入市对投资气氛的负面影响仅属短期,注意力始终会回到中美贸易谈判进展及内地金融开放政策的细则,好淡因素交织,令港股本月下旬的走势继续波动,料在29000点至31000点区间上落。

  中港股票基金 1周吸近百亿

  由上周五开始,港汇由7.8490水平开始走弱,时至周四终于触及弱方兑换保证,但港股市场仍获外资增持。据富瑞统计,截至周三止一周(4月5日至11日),中港股票基金获12.5亿美元(98.5亿港元)净流入,港股基金已经连续吸资16星期。不过,数据未反映金管局过去两日3度买港元、沽美元的入市因素。

  北水流向持续反复,昨日再净流出10.2亿港元,其中腾讯(00700)走资1.2亿元,连续2日被北水减持。友邦(01299)则连续4日录得净流入,累计涉及9.2亿,股价过去4日累涨4%跑赢大市。

  恒指本周累升963点或3.2%,结束连跌3周的颓势,昨日收报30808点,微跌22点,大市成交970亿元,沽空比率回落至11.1%。

责任编辑:白仲平

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间