营收复合年增长率402.9% 51信用卡市场究竟有多大?

营收复合年增长率402.9% 51信用卡市场究竟有多大?
2018年07月04日 08:12 智通财经网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  2016年,曾有一则消息霸屏中国境内互金圈:51信用卡30天内连拿近4亿美元融资,成为Fintech领域彼时新晋的独角兽。如今,这家来自杭州的金融科技公司已在香港开启IPO招股,即将登陆港交所。

  智通财经翻阅招股书发现,51信用卡2015年、2016年、2017年营收总额分别约为8973万元、5.71亿元、22.69亿元,复合年增长率为402.9%,与之相对应的经调整净利润分别约为-1.01亿元、0.53亿元、7.44亿元。

  这家年复合增长率高达402.9%的公司有着海量的用户支撑。智通财经了解到,截至2017年底,51信用卡所有应用程序注册用户达8100万。据Oliver Wyman报告,以近三年的月活跃用户数量计,51信用卡运营着中国最大的线上信用卡管理平台。该公司管理约1.063亿张信用卡,于2017年促成的信用卡还款交易总计1085亿元人民币。

  从工具平台进化为金融服务公司

  51信用卡是孙海涛的第四次创业,在此之前他曾创办过E都市、房途网、租房宝,但都没有达到他对企业成功的标准。

  2012年,在连续创业造成资金紧张,只能靠多张信用卡来周转经营生意时,他发现自己需要一个工具来管理信用卡账单,于是干脆从信用卡账单管理切入。

  说干就干。孙海涛带领五六个人的团队花一个月时间开发出了51账单(51信用卡管家前身)APP。这款APP通过用户授权后利用技术解析用户信用卡账单邮件,从中提取账单信息,帮助用户实现信用卡账单信息管理及个人债务智能化管理。简而言之,就是一款可以提醒用户账单信息并能在线还款的工具。

  不经意间,孙海涛恰好切中了2亿信用卡用户的刚需。在正式上线不到5个月里,51信用卡管家用户数便突破200万。最初作为一款给用户提供免费服务的工具,51信用卡早期的商业化路径并不清晰。

  不过,背后巨大的市场需求及51信用卡管家对流量的强大吸引力,不仅令51信用卡在APP上线首年便获得了天使投资,也收到了来自银行的“橄榄枝”。51信用卡开始与银行合作,承接银行的线上办卡业务,这一业务逐渐成为公司的主要收入,2014年还加入了信贷业务,与宜信合作推出面向信用卡人群的纯在线速贷产品“瞬时贷”。

  51信用卡从一款功能简便的APP出发,经过6年运营,完成了从工具型平台到大数据公司,再到金融科技公司的转型升级,积累了从流量到用户,从资产到资金,从数据到技术等金融科技业务发展所需的关键要素。

  信用卡金融生态下的盈利模式

  招股书显示,51信用卡目前拥有三大主营业务,分别为个人信用管理服务、信用卡科技服务,以及线上信贷撮合及投资服务。

  其中,个人信用管理服务主要通过“51信用卡管家”APP应用,向信用卡持有人提供信用管理服务,包括管理信用卡账单及家庭账单和纪录,如房屋按揭、汽车贷款及水电账单;信用卡账单及其他账单还款服务;以及其他增值服务。

  个人信用管理服务是51信用卡生态系统的主要入口,帮助其他业务增长吸引及挽留庞大的用户基础。据了解,2017年51信用卡撮合的信贷交易中,大约74.1%的贷款用户来自信用卡管理用户。

  据了解,近年来业务涉及信用卡账单管理的同类平台逐渐增多,市场上类似于51信用卡这样的公司,还有卡牛信用管家、挖财信用管家,但51信用卡起步早,技术强,服务好,市场份额也更大。

  信用卡科技服务主要指在线办卡。2017年,通过51信用卡发出的新信用卡数目为210万张,过去三年复合年增长率为114%。从2017年4月开始,51信用卡与信用卡发卡行深入合作,提供联名信用卡,51信用卡将在数年内可以分享联名卡产生的收入。截至去年底,51信用卡已发出联名信用卡累计超过10万张,其中6.74万张于去年第四季度发出。

  值得一提的是,信用卡科技服务的业务量仍在不断增加。近两年,在对公业务增长放缓的背景下,股份制银行更加重视信用卡业务,加大信用卡的年度任务指标,2017年个别银行甚至下达翻倍、两倍的任务量指标。从2017年银行年报看,信用卡利润贡献力度迅速拉升。以中信银行为例,其信用卡收入达到390.65亿元,同比飙升53.17%。

  还有一个趋势是,银行推广信用卡的方式逐渐从线下转向线上。2017年新发行的信用卡中,约35%通过线上渠道发行,约14%通过第三方互联网公司发行。目前与京东、淘宝、腾讯等流量大咖合作发行联名卡是银行的首选,但相比这些渠道,51信用卡有一个很大的优势——获客成本更有竞争力。

  据内业人士透露,银行通过线上获取一个信用卡用户的成本大概在200元,而51信用卡的人均获客成本维持在19.2元左右,这无疑令51信用卡在与其他平台的竞争中更占优势。

  51信用卡的线上信贷撮合及投资服务主要是通过旗下“51人品”平台提供信贷撮合服务,公司从中收取撮合及服务费。这是51信用卡近几年增长最快的业务,收入占比从2015年的18.67%提升至2017年的71.73%。

  根据Oliver Wyman报告,目前我国信用卡渗透率仍很低,2017年为20.1%,预计2021年将增长到36.9%,信用卡持有人增至5167万,这意味着未来线上信用卡管理的潜在市场巨大。

  从过往的业绩看,51信用卡利用信用卡管理平台获取用户,并为用户提供信用卡科技服务及信贷撮合业务的商业模式是可行的,随着业务规模的扩张,51信用卡未来的增长也尤为可期。

责任编辑:白仲平

信用卡 信用卡账单 账单

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间