吉利总裁:公司明年或完成200万辆销量目标 提前达标

吉利总裁:公司明年或完成200万辆销量目标 提前达标
2018年04月16日 09:08 金百利在线手机版港股

  金百利在线手机版港股讯 据香港经济日报报道,吉利汽车(00175)行政总裁桂生悦接受本报专访称,公司很可能提前一年至2019年完成200万辆销售目标,正规划未来数年目标。

  他相信除了自有品牌持续增长,新合资品牌领克(Lynk&Co)成为新动力,销量要达300万,400万辆花的时间不会很长,甚至挑战福士(Volkswagen,内地译大众),通用在华销售领先地位。

  吉利去年销量大增63%至125万辆,在放慢中的内地汽车业突围而出,并继续踩油,挑战外资品牌。在基数提高下,今年首季销售增幅放慢,但仍能增长39%至38.6万辆,达全年目标的24%。有券商分析,吉利首季市占率达7%,较去年5%再提高。

  桂生悦称,吉利首季已成为内地自主品牌的老大,仅次于福士和通用,而前者一年在华销售约400万辆。他将过去成功归因于母公司收购富豪(沃尔沃)后带来技术提升,令开发周期加快,成本降低,形容突破百万销售门槛,口碑传播更快,很快能提升市占率至10%,15%。

  领克盈利追吉利非空头目标

  吉利和富豪合资的领克一直被公司视为扩张的杀手锏,首款运动型多用途车(SUV)车型“01”近4个月累计销售约2.5万辆,上月销售8500辆创单月新高。即使品牌开售未足半年,桂生悦对领克潜力信心十足,豪言数年时间年销量就可达百万,“盈利一定高于现在吉利盈利水平。”

  桂生悦称,01开售初期须紧对质量保证,最新定单已达3万辆,随月底开售紧凑型(紧凑型)SUV 02,轿车03,有信心今年销量达15万辆目标,而且做到不亏钱。

  他形容,未来3至4年领克推出10多款车型,每款月销量达8000辆,就能达到年销量百万辆,而且单价较高,盈利追上吉利不是空头目标0.01单价15万元(人民币,下同)以上,市料02售价约12万元左右,明显高于吉利去年平均单价7万多元。

  内地减关税无碍中低档车市

  国家主席习近平上周称内地年内会降低汽车关税,甚至具备开放基础,可开放外资持股须少于50%的限制。

  桂生悦认为,新措施或对合资品牌的高档车销售有影响,但对吉利影响不大。他分析,在中低档车市场中,内地车厂早站稳阵脚,“我们卖7,8万一台车,仍能赚大钱。他们做不到,一是要赔本,不然就要降低品牌。”

  在中档车上,他认为不单领克在技术,售价都有竞争力,内地居民消费理性化,不再单单“崇洋媚外”,去年吉利旗下SUV博瑞近半买家也是从合资,外资品牌转会,反映吉利品牌也有竞争力。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间