汇付天下赴港上市 支付行业料将迎来转型和洗牌

汇付天下赴港上市 支付行业料将迎来转型和洗牌
2018年07月04日 22:50 第一财经

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘入围名单出炉!7月18日上市公司高峰论坛暨金牌董秘盛典隆重召开,重磅大咖、金牌董秘将集体见证荣耀时刻!【点击查看】

  科技赋能支付行业,汇付天下差异化竞争优势凸显

  随着断直连、备付金集中存管等行业监管政策的逐步落实,业内人士认为,支付行业在保持迅速发展同时也将迎来转型和洗牌。

  “未来,支付产业各方都回归到原本应该承担的职责和功能之中,支付公司将更专注于深挖服务端,为商户和消费者创造价值。对汇付天下这样具有创新实力的独立支付机构来说,反而有助于我们凭借着增值服务进行差异化竞争,也会有更大的成长空间。”汇付天下总裁穆海洁说。

汇付天下总裁穆海洁汇付天下总裁穆海洁

  值得一提的是,作为“国内金融支付领域第一股”,汇付天下已率先登陆资本市场,于6月15日在香港交易所正式挂牌。

  为小微商户提供增值服务

  “目前,在工商注册的小微商户数量约为8700万,还在快速增长中,市场广阔。”穆海洁介绍,服务小微商户一直是个难题,服务成本高、单个商户的利润贡献率低,全部由银行来做是不现实的,因为效率低而且会大大增加网点的压力。汇付天下的解决方案是引入ISO(Independent Sales Organization)服务商模式,同时,汇付天下也是国内第一个采用该模式服务小微商户的支付公司。凭借着全国百余个城市1800多家服务商的渗透力,把产品和服务下沉至三、四线城市。

  同时,采用科技手段提升服务效率、降低服务成本也非常重要。据介绍,汇付天下早已开始使用商户全自动入网、24小时人脸识别等技术,每天可处理超万件商户审核。交易处理、对账、资金结算,乃至后续的交易风控,都是实时自动处理,每笔交易实时进入风控系统,降低风险损失率。

  “通过科技的介入使得成本降低之后,随着业务进一步拓展和系统升级,我们服务的小微商户量迅速上升。”然而,穆海洁也坦言,“仅仅靠支付去服务小微商户,肯定是不够的,因此我们在支付服务的基础上叠加了很多增值服务。”

  具体而言,数百万小微商户每天都需要通过汇付天下进行资金收付款,特别是移动支付方面,小微商户的使用频率高,客户黏性强,生活缴费、现金理财工具、贷款超市都是可以叠加的增值服务选项。穆海洁介绍,通过对接货币基金产品,商户可以进行余额理财,闲散资金实现增值;商户缺运营资金的时候也可以在该平台的贷款超市申请贷款。“对于客户而言,汇付天下不仅是个收款工具,也是一个综合的金融服务工具。”

  科技赋能行业综合解决方案

  支付行业竞争激烈,科技赋能势在必行。尤其是对服务B端客户的支付机构而言,B端客户业态众多,需求各异,比C端更复杂、更多元,这对支付机构的专业性、安全性和灵活性提出了更高的要求,以支付为核心,为商户及其所在行业定制综合解决方案,成为支付机构突围B端的关键点。

  为垂直行业提供定制化的支付解决方案,一直是汇付天下的优势。早在2007年,汇付天下就针对航空业提出贯穿整个产业链的支付解决方案,通过支付接入做到咨询、出票、付款一站式完成,变呼叫中心坐席为销售入口,为航空公司大大提升了客户粘性和转化率。如今汇付继续在大健康、教育、物流等行业发力。“我们培养出的团队拓展能力非常强,能够深入行业,了解产业链的结构,针对行业当中不同角色制定出解决方案。”穆海洁表示。

  对支付公司而言,每个不同行业、不同公司的解决方案都需要单独的系统研发,有的甚至要对接整个系统,对产品设计的要求和技术门槛较高。穆海洁介绍,“比如,进入到大健康领域,我们可以看到它跟航空行业不同,它有全国连锁门店,总公司需要了解全国各门店的交易情况、收款情况,需要统一的对账报表提供给集团财务;对每家门店来说,我们有“智汇管家”智能支付解决方案,除了聚合支付,也叠加包括消费分期等增值服务,帮助消费者直接在门店申请分期付款。这种对行业的洞察和敏感度,不是其他支付公司在短期内能够建立起来的。”

  据悉,圆通、韵达、爱尔眼科、朗格教育、弋果美语等行业领先企业也均与汇付天下展开了紧密的合作。

  正因如此,汇付天下不断加大研发投入,其招股说明书显示,有1/3左右的募集资金将用于“增强集团的技术系统及研发能力”;据介绍,其2017年约在研发上投入1.3亿元,占比达到总营收的近8%。目前汇付天下拥有多项技术专利,开发出一套针对网贷行业的“Ask Me”系统,对合作的互联网金融平台进行风险监控,该系统已向中小银行开放。还有结合了人脸识别技术的“Real Me”系统等,有效的提升了身份鉴权的效率,提升用户远程开户的用户体验。“技术才是未来的竞争力,有助于支付公司控制成本、提升效率、扩大规模。”

  发力跨境支付市场

  跨境支付的广阔前景吸引了越来越多支付机构加入战局。2016年才介入该领域的汇付天下在跨境支付方面进展迅猛,2017年交易规模较前一年增长16倍,2018年前4个月已超过去年全年规模。据介绍,汇付天下在跨境支付业务中延续了服务B端的优势和传统,创新性地与上海跨境电子商务公共服务平台合作,通过平台对接,提供支付结算、购结汇、物流通关等打包服务,降低中国出口商家在海外平台的资金结算效率,缩短结算周期。

  同时,汇付天下近期与全球最大的支付处理商First Data达成战略合作。国内跨境电商的爆发式增长,也让汇付天下面对的跨境市场充满想象力。“跨境支付,我们也将逐步与国际领先的机构开展合作,未来空间可以期待。”穆海洁表示。

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间