*ST罗顿缩表十年业务停滞 孤注一掷三启重组前景难测

*ST罗顿缩表十年业务停滞 孤注一掷三启重组前景难测
2018年08月23日 17:06 金百利在线手机版财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。金百利在线手机版财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  金百利在线手机版财经讯 昨日晚间*ST罗顿(罗顿发展)公布2018年中报,上半年实现营业收入2530万元,同比下降40%,归母净利润-1903万元,同比继续亏损且幅度仍在加大。如果下半年公司无法盈利1900万以上,将会因连续三年亏损,被交易所暂定上市,未来极有可能退市。

  金百利在线手机版财经曾分别在公司第二次重组上会前后,写过两篇文章(《ST罗顿的生死并购:标的实为代理商 注册资金实缴为0》和《ST罗顿“生死并购”被否 大股东爆仓一触即发》),分析称公司对易库易的并购事项存在较多疑问和较大不确定性,以及方案被证监会否决后,要避免退市,公司可行的应对措施和剩下的时间都已经不多了。

  重组被否后,*ST罗顿于近日第三次启动推进易库易的并购事项,并披露了今年中报。金百利在线手机版财经查阅相关资料后发现,公司主业停滞、押注重组成功和官司胜诉的迹象似乎已十分明显,投资者有必要对此格外留意。

  缩表十年:主业几近停滞 资产规模跌回20年前

  不仅是营收规模创下1999年上市以来几乎最低水平,从披露的半年报看,多项财务数据也都明确显示出公司装饰、酒店等房地产相关主业已几乎陷入停滞状态。

  首先,从历年的资产负债表能够清晰看到,公司资产价值的走势与行业和其他同行公司完全相反,在2007年达到历史最高值后,一路从15亿元下滑至目前不到8亿元,缩表周期长达10年之久,资产负债规模已跌回到近20年前。

*ST罗顿上市以来资产负债情况*ST罗顿上市以来资产负债情况

  其次,公司的销售费用竟然没有列支,不仅如此,往前追溯10年的时间,公司销售费用不是没有显示,就是显示为0,表明公司业务应当已多年未能有效拓展。

摘自半年报摘自半年报

  另外,从半年报列示的主要控股参股公司情况可以看到,*ST罗顿旗下主要有海南金海岸罗顿大酒店有限公司、上海罗顿装饰工程有限公司、海南罗顿园林景观工程有限公司等6家主要子公司。在2018上半年,这6家子公司中,有5家亏损,其中的3家营业收入更是为0,仅有1家盈利,半年的利润数为20.1万元。

  由此,我们能够清楚看到,无论是母公司,还是旗下各主要子公司,业务都出现了明显收缩甚至停滞,寄希望于原有主业改善并盈利,从而摆脱退市命运,难度恐怕不小。

  孤注一掷三度启动重组 核心疑问仍是待解难题

  公司主业不仅是几乎停滞的,而且看上去似乎也已经根本无心发展。

  预付账款往往是开展业务的先行条件,以半年报中该项明细为例,我们可以清晰看到,上半年公司预付账款前5名对象当中,除位列第四位的海南兴龙城建筑安装工程公司的40万元预付款外,其余4项的付款对象均为与重组和诉讼相关的证券公司和律师事务所等中介机构。

  公司把有限的资金主要用在重组和诉讼相关事宜上,而业务方面却几无投入,足见其对主业早已无心继续开拓。

  那么,公司主要精力放在哪了呢?实际上与他投入资金的方向一致,还是之前两次失败过的易库易重组上。

  在7月19日公告重组未获得证监会核准之后不到一个月,8月9日,*ST罗顿就再次发布公告称,将“继续推进发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项”,这已是公司第三次对同一标的启动重大重组事项。

  时隔几日后,8月15日,公司便受到了上交所的《监管工作函》。

  监管函称,*ST罗顿先后于2016年2月、2017年7月两次停牌筹划重大资产重组,方案相近、标的资产相同,但最终均告失败,而在前次方案未获中国证监会审核通过不满一个月的时间内,拟第3次推进重大资产重组事项,标的资产仍与前两次相同,同时对于证监会并购重组审核委员会关注的标的公司未来持续盈利能力存在不确定性等核心问题,公司仍未有解决方案。上交所要求上市公司和财务顾问注意勤勉尽责,避免误导中小投资者。

  也就是说,尽管*ST罗顿争分夺秒,第三次启动重组事项,但方案并未有实质性改进,对并购标的持续盈利能力等核心疑问没有拿出新的解决方案。即使再次上会,重组成功的概率可见一斑。

  值得一提的是,上次重组失败复牌后,股价至今又下跌接近30%,而公司两大股东早已把手中股票尽数质押,并且在最近这波下跌中还没有看到新的补充质押信息。如果股价继续调整,大股东们的质押何时将爆仓,也是悬在公司投资者头上的另一个达摩克利斯之剑。

  (公司观察 文/丁昊)

责任编辑:丁昊

罗顿发展 易库易 重组 退市

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间