逆回购利率攀升等四大诱因共振 地产股遭资金抛售

逆回购利率攀升等四大诱因共振 地产股遭资金抛售
2018年04月16日 17:31 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版财经讯 今日房地产板块跟随上证指数和深成指下跌出现明显调整。

  根据choice数据,房地产开发板块下跌2.95%,房地产服务板块下跌3.89%,房地产板块整体跌幅达3.29%,在28个申万一级行业中跌幅最大。主要房地产企业尽数出现明显下跌,其中,一线央企招商蛇口金地集团、万科跌幅均超3%,保利地产跌5.56%,二线新城控股泰禾集团等跌超6%,华夏幸福收盘封死跌停。

  金百利在线手机版财经梳理出几大因素,导致市场投资者对房地产前景担忧情绪加重,出现抛压。

  (1)利率市场化改革再次出现了强烈信号。央行行长易纲在博鳌论坛上关于利率市场化的发言表示:“中国仍将实施审慎的货币政策,我们没有任何量化宽松、零利率政策,现在主要央行都在收紧利率,开始退出扩张,也会进行缩表,我们已经有很长时间期待这样的政策发生,我们也已经准备好了。”同时提到:“虽然我们有基准利率作为一个指导,但是在未来,借款和存款利率也将会主要由市场来决定。”

  在欧美货币宽松时代结束、相继步入加息紧缩的大周期下,国内利率市场化似乎已暗示未来货币收紧的大方向,地产、金融行业率先承压。

  (2)谨慎的货币政策推升市场利率。今日早间,央行官网发布公开市场业务交易公告,人民银行于2018年4月16日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作,包括800亿元的7天期、700亿元的14天期。值得注意的是,其中14天期逆回购中标利率2.7%,较上次出现5个基点的上调。

  市场利率继续抬升的趋势延续,严重打击了投资者信心,加快了场内地产股票的抛售。

  (3)行业和公司基本面数据毫无起色。根据海通证券研究所地产行业最新周报显示,上周(2018年4月7日-4月13日)三十个大中城市成交量300.11万平米,出现同比18%的降幅。显示出在清明假期后,进入“银四”的传统旺季,行业内销售旺季不旺、整体疲弱的态势。

  另据川财证券地产行业研报显示,截止2018年一季度,主流房企中除恒大地产、世茂地产、中海地产、龙湖地产、中骏集团和新城控股一季度全年目标完成率高于20%,大部分房企的目标完成率普遍低于20%。

  究其原因,一方面,去年年底冲业绩消耗过大,年初短期内货源难以补充,另一方面,由于政策的持续收紧,房企普遍出现预售证获取延后的情况。

  (4)房地产税风波再起。今日早盘,多家媒体转载了中国证券报华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康《贾康:再说房地产税 应该征可以征如何征》一文,文章称中国不能照搬美国的普遍征收办法,要坚持调节高收入的原则,如果先建税的框架,让社会认同和接受这样一个改革方案,总体来说更可接受。

  房地产税一直犹如“达摩克利斯之剑”高悬在行业头顶。贾康房地产税“可行论”一文,再次引发了市场的担忧。

  但市场内也出现了不同的声音。

  兴证地产首席阎常铭认为,利率市场化加速对地产中长期并不是利空。他认为在所有主要经济体中,商业银行在利率市场化后中长期就是持续转型做零售银行、就是持续配置按揭,主要经济体按揭占总贷款比重上升20-40个百分点。确实,初始阶段商业银行因为资金成本上升会配置一些高风险高收益资产,但是随着风险暴露,最终都会逐步放弃高风险收益资产,转过来配置按揭,带来房地产大趋势。

  存款利率上限放开确实可能增加按揭成本,但是现在主要矛盾是银行放按揭,而不是居民配置按揭。最终发现商业银行是资产重新配置的主导者,居民对于按揭成本上升敏感度大幅度下降。兴业地产在之前的调研中发现,去年消费贷成本6%-7%,但需求仍然旺盛,5.4%左右的按揭利率,边际上行影响并不大。由于银行资产配置趋势、房价防止暴跌、集中度提升等因素,低估值地产股依然值得重点关注。

  (文/丁昊)

责任编辑:郭春阳

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间