狮头股份半月跌近5成:云南信托"逢坑必进"亏超九千万

狮头股份半月跌近5成:云南信托"逢坑必进"亏超九千万
2018年04月16日 11:38 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版财经讯 4月16日消息,狮头股份复牌后即进入“坠崖”模式,尽管中途遇到悬崖下的“树木”阻挡,但跌势依旧,今日股价再度封跌停板,半个月的复牌时间股价已经跌去44.34%,不禁令人唏嘘。

  狮头股份去年12月26收盘16.8元,随后进入三个多月的停牌期,今年4月2日复牌,随后股价持续下挫,虽然前几日跌势有所缓和,但就在上周五公司公告称或将被“*ST”,股价本周一开盘即封跌停板。

  “逢坑必进”的云南信托浮亏逾九千万

  要说“命苦”的,除了持有这只股票的股民们外,就是进入十大流通股东的机构们了,当然股价的下跌是不是与他们有“互动”关系,就是另外一个话题了。言归正传,从最新的十大流通股东来看,除了一般性股东外,就是“逢坑必进”的云南国际信托了,云南信托持有1080.56万股,持有成本17.86元,按照当前股价9.35元核算,云南信托亏损9195.56万元。大家都知道多家股价“跳楼”的股票都有云南信托的身影,而作为这样一家信托公司的投资者恐怕比持有狮头股份的股民们更“悲剧”了。

  狮头股份预计2017年全年亏损5100万 或将“*ST”

  4月13日,狮头股份发布业绩预告,公司预计2017年1-12月归属上市公司股东的净利润-5100.00万,同比变动-386.66%。建筑材料行业平均净利润增长率为20.66%。公司还表示,公司股票可能被实施退市风险思安警示,即在公司股票简称前冠以“*ST”字样。公司此前预计2017年净利同比将实现扭亏为盈,预计盈利630万元左右。这一反一正的剧情反转,差距实在有点大。

  在2015年,狮头股份以241.3万元的净利润,刚刚摆脱了“st狮头”的退市风险警告,在2016年报年又出现了亏损。数据显示,2016年,狮头股份年度净利润-3077万元,而在2017年的年报预告期,狮头股份最初发布了一份预告称盈利,预计2017年净利同比将实现扭亏为盈,预计盈利630万元左右。4月13日,狮头股份发布业绩预告更正公告,称公司预计2017年度经营业绩将出现亏损,预计净利润亏损约5100万元。根据交易所的规定,如果最近两年连续亏损,上市公司即将被提示退市风险,即“披星戴帽”。

  4月13日,狮头股份发布业绩预告更正公告,称公司预计2017年度经营业绩将出现亏损,预计净利润亏损约5100万元。根据交易所的规定,如果最近两年连续亏损,上市公司即将被提示退市风险,即“披星戴帽”。

  “惹不起”的商誉减值:约为7000万元

  2016年底,公司收购了浙江龙净水业有限公司(以下简称“龙净水业”)70%的股权,剥离了原先处于亏损状态的水泥资产,公司主要经营业务变更为由控股子公司龙净水业实施的净水龙头及配件的生产和销售。依据公司与龙净水业出让方签订的《股权收购协议》和《盈利预测补偿协议》,公司收购龙净水业70%股权的对价为11620万元,合并报表形成商誉10266万元,出让方承诺龙净水业在2017年度实现的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润不低于1130万元。

  2017年度,龙净水业主营业务净水龙头及配件的主要原材料铜价持续上涨,导致其经营业绩远低于预期,本次龙净水业经初步审计后的合并报表扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润约为550万元,公司预计将会收到业绩补偿款项约为1900万元,影响归属于上市公司股东的净利润约为1425万元,而前次业绩预告时,经财务人员初步测算,龙净水业净利润约为770万元,因其不能完成承诺的业绩,公司将获得相应业绩补偿款,前次预计此项非经常性损益的金额为870万元左右,因此,本次业绩预告与前次相比,本次增加了非经常性损益对净利润的影响额为555万元。此外,因前次业绩预告时,龙净水业实际测算业绩与其承诺业绩相对较为接近,公司财务部初步测算因龙净水业不能完成承诺业绩而使合并报表形成的商誉减值金额约为1170万元左右,与公司所能获得相应业绩补偿款金额差异较小,并测算出将实现归属于上市公司股东的净利润为630万元左右,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为-280万元左右。

  截至目前,公司财务部门再次测算,并与年审会计师沟通后,测算出龙净水业净利润约为550万元,龙净水业2017年实际完成业绩与承诺完成业绩差距较大,经公司与中介机构对收购龙净水业形成的商誉进行减值测试,确定商誉减值约为7000万元且不能确认减值损失对应的递延所得税资产,影响公司2017年度归属于上市公司股东的净利润约为-7000万元,因此,测算出将实现归属于上市公司股东的净利润约为-5100万元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润约为-6500万元。

  综上所述,狮头股份表示,本次业绩预告更正原因主要系本次业绩预告与前次业绩预告时所计提的商誉减值金额差异较大所引起。本次2017年年度业绩预告更正情况与年审会计师不存在分歧。

  股份冻结 资产重组遭终止

  月初,公司公告称,终止重大资产重组,协信系计划将天骄物业注入狮头股份的计划被搁置。

  对于终止的原因,公司表示,因3月12日公司控股股东苏州海融天持有的公司3511.27万股无限售流通股股份被司法冻结,该事项是在原苏州海融天实际控制人陈海昌控制期间,由苏州海融天与原告王东签署的合同引起的纠纷,经原苏州海融天实际控制人陈海昌先生与原告王东积极磋商,原告王东于2018年3月26日撤诉,公司控股股东苏州海融天所持公司股份已于3月27日全部解除司法冻结。由于该事项及相关诉讼发生时间与推动本次重大资产重组的关键阶段重合,对推动本次重大资产重组产生了一定的不确定性。交易双方认为目前继续推动本次重大资产重组的条件不够成熟,为保护上市公司和广大投资者利益,经审慎研究,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项。

  综合来看,股价重挫缘于公司叠加了多个负面事件:重大资产重组失败、业绩盈利到巨亏、退市风险警告、商誉减值数额巨大。

  试问,这样的上市公司是不是应该高度警觉呢?

  (公司观察 文/高云)

责任编辑:高艳云

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间