房企负债率近80% 东方资产称银行能承受30%房价降幅

房企负债率近80% 东方资产称银行能承受30%房价降幅
2018年04月13日 10:21 金百利在线手机版财经

  4月12日,四大资产管理公司(AMC)之一的东方资产管理公司发布《中国不良资产市场调查报告2018》,本次调查回收的有效问卷受访者总数为391人,其中来自一线商业银行从业者201人,资产管理公司从业者190人。

  自2017开始全国楼市密集开启调控政策,指在遏制楼市的投机需求。令人关注的一点为,报告中称房地产不良风险开始加速暴露,银行能承受20%-30%的房价降幅。

  房地产企业资产负债率逼近80% 银行能承受20%-30%的房价降幅

  全部调查统计结果显示,32.8%的受访者认为2018年银行不良资产规模增长最显著的行业为制造业,30.3%的受访者认为是房地产业 。

  自2017开始全国楼市密集开启调控政策,指在遏制楼市的投机需求。《报告》认为,党的十九大报告提出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”在这一主基调下,预计2018年我国房地产市场会继续承受较大压力,涉房不良贷款规模也可能会增加。

2017年房地产企业资产负债率前十名
证券代码 证券名称 资产负债率
601155.SH 新城控股 85.84
002146.SZ 荣盛发展 84.67
000031.SZ 中粮地产 84.49
000002.SZ 万科A 83.98
002208.SZ 合肥城建 83.85
601588.SH 北辰实业 83.29
600325.SH 华发股份 82.87
600340.SH 华夏幸福 81
600466.SH 蓝光发展 80
000918.SZ 嘉凯城 78.4

  根据wind数据显示,地产行业的资产负债率接连攀升,行业资产负债率已逼近80%。

  不仅是金融业一线从业人员意识到了房地产领域的不良风险,经济学家群体也持相同观点。在受访的经济学家中,有64%认为房地产业的不良资产规模将会显著增长。

  自2013 年以来,房地产业的不良贷款规模增长较快,尤其是2015年,幅度达73%,《报告》预计2018年增幅不低于20%。

  《报告》认为,尽管房地产行业的不良贷款率总体上相对较低,但一直处于上升态势,随着调控政策持续发力,房地产市场的调整幅度将会不断增加,预计2018年不良贷款率会达到1.5%左右,向整体平均水平趋近。

  地产的毛利率在去年出现了急速的攀升。 但是假如后市房地产行业政策调整加大,银行们能承受多大幅度的房地产价格下跌?

  《报告》中的调查结果显示,46.6%的受访者认为可能使银行面临显著压力的房价降幅为20%-30%,29.2%的受访者认为是30%-40%。其中,商业银行受访者的判断相对乐观,约38.3%认为房价降幅超过30%才会给银行带来显著压力,略高于持有相同观点的资产管理公司受访者比重(32.6%)。

  因此,《报告》认为,若房地产市场在密集政策下反应过度,比如房价下跌20%-30%,或者市场预计房地产税政策出台可能造成过大冲击,势必会对整体产业链条产生影响,届时包括建筑业、房地产业在内的行业风险将连环爆发,强力冲击银行的风险底线。 

责任编辑:郭春阳

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间