东航迷失:被国航南航越甩越远 严重依赖补贴和返税

东航迷失:被国航南航越甩越远 严重依赖补贴和返税
2018年04月12日 18:55 金百利在线手机版财经

  金百利在线手机版财经讯 随着2017年报披露接近尾声,三大国有航空公司年报也尽数披露。2014到2016年大约两年时间,东航市值刚到1000亿元,两年仅增140亿市值,而南航市值大约增了近500亿,国航更是增700亿。东航为何与国航、南航差距如此巨大?查阅对比各家的年度报告,我们能够清晰的看到,东航滞涨的背后,是对政府的严重依赖。

  市值增长几近停滞 市场用脚投票

  “市场永远是对的”。公司运作至今,市场似乎已经给出了答案。

  金百利在线手机版财经计算并对比了发稿日2018年4月12日,以及两年前2016年4月12日,三家国有航空的市值变化情况,发现东航在这两年中,市值从约860亿元仅增长到刚刚1000亿元,而同期南航则从约600亿大幅增长到1030亿,国航市值增长更为迅速,从990亿到近1690亿,大增700亿。

  从股价的变化来看,可能更为直接。

  同样从2016年4月12日至2018年4月12日,东航的股价(复权后)涨幅约为17%,大幅跑输国航和南航同期约70%的股价涨幅。市场已经用实际行动对东航两年来的成绩给出了答案。

  那么会是什么原因呢,我想恐怕还是业绩。

来源choice来源choice

  业绩“数量有余而成色不足”

  利润为王。我们仍然首先来看一看这两年三家公司各自的业绩情况。

  根据choice对几家公司2015年至2017年的统计,我们看到东航业绩总体增长,并且在2017年还超过了南航。初看之下,东航业绩是相当“有数量”的。

来源choice来源choice

  然而进一步翻阅对比年报,我们发现,东航的利润“水分”很大。

  年报显示,2017年,国航、南航和东航获得的补贴总额分别为24.79亿,31.28亿和49.41亿,东航所获补贴最高,远超另外两家。其中,作为和地方政府关系密切、依据合作协议所获得的“合作航线收入”占比最大,达38.84亿。

来源choice来源choice

  不仅受国家和地方补贴额高,在税收返还上,东航也是“遥遥领先”。

  2017年,东航获得的“税费返还”金额高达31.03亿元,而当年上缴的税费共计也才31.56亿,基本相当于东航当年没有纳税。而南航和国航则没有“这么幸运”,这两项数据额相差甚远。

东航税费返还东航税费返还
国航税费返还国航税费返还
南航税费返还南航税费返还

  可见,东航的利润业绩是“有数量而没质量”。

  根源在业务 客货运输能力差距明显

  业绩的差距来源于业务的差距,作为航空公司,客运和货运是核心业务能力。

  金百利在线手机版财经统计后发现,客运方面,东航不仅以908亿排名垫底,81.14%的客座率也在另外两家之下。

  年报显示,2017年东航货运收入 36亿,相比国航的102亿和南航的91亿更是差出了数量级。

  东航被另外两家越甩越远。其中的原因恐怕值得让东航和投资者们深思。

  (公司观察 文/丁昊)

责任编辑:张海营

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间