本周49家上市公司解禁1116亿元

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  张刚

  据统计,本周将有49家公司140.52亿股解禁,解禁流通市值达1115.79亿元。

  根据沪深交易所的安排,本周沪深两市共有49家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计140.52亿股,占未解禁限售A股的1.66%。其中,沪市124.32亿股,占沪市限售股总数3.15%,深市16.19亿股,占深市限售股总数0.36%。以6月29日收盘价为标准计算的市值为1115.79亿元,占未解禁公司限售A股市值1.09%。其中,沪市18家公司为905.40亿元,占沪市流通A股市值的0.36%;深市31家公司为210.40亿元,占深市流通A股市值的0.14%。本周两市解禁股数量比前一周55家公司的71.44亿股,增加了69.08亿股,增加幅度为96.70%。本周解禁市值比前一周的1201.67亿元,减少了85.88亿元,减少幅度为7.15%,为年内第六高。

  深市31家公司中,中金岭南京山轻机等12家公司的解禁股份是定向增发限售股份。国恩股份科迪乳业等16家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。爱尔眼科科大智能跨境通共3家公司的解禁股份是股权激励一般股份。其中,国恩股份的限售股将于7月2日解禁,解禁数量为1.53亿股,按照6月29日的收盘价28.61元计算的解禁市值为43.77亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的20.80%,解禁压力集中度低。恒锋工具是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达299.94%。科迪乳业是深市周内解禁股数最多的公司,多达4.89亿股。解禁市值排第二、三名的公司分别为恒锋工具和科迪乳业,解禁市值分别为22.26亿元、18.99亿元。

  深市解禁公司中,京山轻机、雪人股份、跨境通等22家均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,深市将有沃施股份世荣兆业星期六成为新增的全流通公司。

  沪市18家公司中,易见股份瑞茂通航天晨光绿地控股安信信托共5家公司的解禁股份是定向增发限售股份。天成自控万林股份恒通股份广信股份志邦股份四通股份金诚信共7家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。华钰矿业弘讯科技中衡设计腾龙股份海天味业共5家公司的解禁股份是股权激励一般股份。航天长峰的解禁股份是股改限售股份。其中,绿地控股的限售股将于7月2日解禁,解禁数量为89.45亿股,是沪市周内解禁股数最多的公司,按照6月29日的收盘价6.54元计算的解禁市值为584.99亿元,是本周沪市解禁市值最多的公司,占到了本周沪市解禁总额的64.61%,解禁压力集中度高,也是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达277.50%。解禁市值排第二、三名的公司分别为安信信托和易见股份,解禁市值分别为121.30亿元、80.64亿元。

  沪市解禁公司中,易见股份等13家均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。此次解禁后,沪市将有绿地控股、易见股份、金诚信、瑞茂通、四通股份、航天晨光成为新增的全流通公司。

  统计数据显示,本周解禁的49家公司中,7月2日有31家公司限售股解禁,解禁市值合计为1005.95亿元,占到全周解禁市值的90.16%。本周解禁压力集中度极高。

  (作者单位:西南证券

责任编辑:马秋菊 SF186

解禁 解禁股 易见股份

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间