虚拟货币“骤”冷:矿机价格狂跌 挖矿难度与日俱增

虚拟货币“骤”冷:矿机价格狂跌 挖矿难度与日俱增
2018年08月25日 06:56 中国经营报

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  虚拟货币“骤”冷 比特大陆“急”搭上市快车

  吴俊捷

  “宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,大概是当下加密货币投资者、矿机企业们共同心境的写照,尤其是新近一批加密货币自媒体微信公众号遭封禁、北京市朝阳区金融风险防控工作领导小组办公室下发《关于禁止承办虚拟币推介活动的通知》(以下简称“《通知》”)等事件的接踵而至。混迹币圈的不少人士在接受《中国经营报》记者采访之际,均将之视为虚拟货币监管口径收紧的前奏。

  这也令近日此起彼伏的矿机巨头北京比特大陆科技有限公司(以下简称“比特大陆”)赴港上市的预期进一步强化。

  自比特大陆A轮融资便参与领投、并持续领投B轮的红衫资本相关人士在接受本报记者采访之际,就上市传闻并未予以否认,仅称“问题转给比特大陆了”。本报记者就此致电致函比特大陆。截至发稿,对方尚未回复。

  但接近比特大陆的某虚拟货币交易平台王姓创始人向本报记者表示:“的确听闻比特大陆在进行赴港上市的准备工作,预计于9月向港交所提交上市申请,今年底或明年初实现上市。中金公司将是比特大陆IPO保荐主承销商,筹资目标、估值预期等细节事宜尚未敲定。”

  在业内看来,面对虚拟货币监管口径收紧且价格下行,挖币难度与日俱增,同业企业嘉楠耘智、亿邦国际已开启上市进程等局面,比特大陆借助上市可实现边抗衡同业企业竞争边布局AI芯片。

  矿机价格狂跌

  比特大陆联合创始人吴忌寒此前在接受外媒采访之际,明确表示,对公司在香港或美国上市持开放态度。

  数位受访人士认为,比特大陆赴港上市预期增强,部分受到了同业企业开启上市进程及比特币价格下滑的双重作用。

  企业咨询公司Frost&Sullivan的数据显示,按比特币矿机交付量计,比特大陆、嘉楠耘智、亿邦国际2017年的市场份额分别为66.6%、20.9%、3.7%。其中,嘉楠耘智、亿邦国际分别于2018年5月、6月向港交所提交了上市申请。目前,这两家公司的上市申请处于处理中。

  “三者均主营比特币矿机制造且将AI芯片视为转型方向。在现金为王的背景下,较早上市就意味着较早赢得对这一领域感兴趣的资金支持。”昊泽资本合伙人赫信称,这意味着市场份额较小的嘉楠耘智、亿邦国际有望借助募资抢占比特大陆的市场份额。

  矿机企业竞争的激烈程度从产品推新的力度可管窥一斑。国内最大的矿机交易市场深圳华强北吸引着多国买家前往。记者在华强北走访发现,风头正劲的并非比特大陆16nm芯片的蚂蚁矿机S9,数家商铺力推嘉楠耘智的阿瓦隆A9矿机。

  “阿瓦隆A9矿机内置台积电首批7nm芯片,是目前最先进的IC工艺。”华强北蜜蜂科技工作人员王雨介绍。

  由于加密货币挖矿的区块链解决方案需要强大的计算能力及高能效,芯片工艺越先进,用于挖币的专用集成电路(以下简称“ASIC”)矿机的算力就越大、能耗就越低,单位时间产出、收益也更高。

  “先进芯片制程是ASIC矿机续命良药。内置台积电7nm制程工艺技术的ASIC矿机将比目前主流的16nm提高一半左右的速度,降低四成左右的功耗。”华强北远东矿业负责人王杰称,7nmASIC矿机是矿机厂商竞争的新焦点,而嘉楠耘智已抢得7nmASIC矿机的首发量产,如今其又走在上市前列,这为它后续量产更先进工艺技术矿机赢得了先发时间。

  “比特大陆7nmASIC矿机也在筹备中。”比特创业营联合创始人刘嘉陵称,竞品技术升级将倒逼比特大陆寻求上市获得更多资金支持。

  艾瑞咨询报告显示,矿机企业的收入与加密数字货币价格整体呈正相关。业内认为比特大陆上市预期增强的另一动力来自价格下跌的比特币。据Blockchain.info数据显示,比特币的价格已由2017年末的14166美元/枚降至2018年第一季度的6935美元/枚。

  “电力、租金、人力等挖矿成本未下降,比特币价格却下行,这将直接打击‘矿工’购买矿机的积极性。”刘嘉陵称。

  刘嘉陵称,在虚拟货币低迷行情短期难获提振的背景下,面对宏观层面资金短缺、一二级市场投资气氛压抑保守的局面,比特大陆在利润尚乐观的基础上,趁早搭上资本快车,或许还可以获得一个“好看”的估值。

  尽管,比特大陆并未对外公开近三年的财务数据,但嘉楠耘智、亿邦国际在2017年均迎来了利润高点。据二者的招股书显示,嘉楠耘智的净利润由2016年的0.53亿元提升至2017年的3.61亿元;亿邦国际的净利润由2016年的0.11亿元提升至2017年的3.85亿元。

  业内普遍认为比特大陆2017年的净利润是二者的20倍左右,属于利润峰值。而网传的“比特大陆项目介绍”文件也佐证比特大陆2017年净利润属近年最高。另据外媒近日消息称,由于贡献比特大陆年度收入过半的S9矿机价格在2018年第二季度售价下跌85%,比特大陆第二季度业绩亏损6亿~7亿美元。尽管比特大陆未对此做正面回应,但华强北赛格广场里,比特大陆S9的单台售价已由2018年初的万元以上跌至如今的2950元,也能部分证明比特大陆2018年第二季度表现并不太好。

  “加密货币市场寒冬来临前,趁早‘上车’有利于对冲未来来自政策监管、主业发展不确定性方面的风险。”比特币交易网COO王青云也表达了类似看法。

  边防守边布局

  受访人士认为,目前是矿机企业上市好时机的另一佐证,是挖矿难度与日俱增的现实。

  据艾瑞咨询数据显示,截至2018年6月,价格下跌的比特币仍是市值最大的加密货币,仍是投资者追逐的首要对象。

  据Blockchain.info数据显示,比特币的供应总计构想约为2100万枚,截至2018年3月31日,已挖出超过1700万枚比特币。且在区块链中解决一个区块而获得的比特币奖励人数目约每四年减少一半。

  比特币供应减少对应的是比特币网络总计算能力上升而带来的挖矿难度上升。Blockchain.info数据显示,2015年1月至2018年3月,比特币挖矿难度平均每月增加约12.2%。

  “继续挖矿将面临收益持续递减,甚至难以覆盖‘矿工’的投资成本。”在华强北询问矿机报价的买家刘青直言,挖矿前景愈趋迷茫。

  矿工的日子难过将直接传导至矿机厂商。“如果比特币价格无法持续上涨以维持投入成本,挖矿产业包括矿机生产商都将受到冲击。”嘉楠耘智内部不愿具名人士直言,这也是公司在继续研发加密货币芯片外,加强AI芯片研发的主要原因之一。

  在嘉楠耘智、亿邦国际的上市申请书中,AI芯片被二者视为转型方向。AI芯片也被比特大陆视为另一核心业务。比特大陆于2017年11月发布旗下 AI 品牌 SOPHON,并推出面向深度学习应用的张量计算加速处理的专用定制芯片。

  “矿机企业的估值下限主要取决于矿机销售等盈利状况,估值上限则将由AI芯片转型预期来决定。”赫信表示,矿机企业很难像互联网科技企业通过大打生态牌、物联网转型牌等谋求估值溢价空间,它们可供想象的发展空间主要是AI芯片的应用场景。

  在传感物联网高级顾问杨剑勇看来,比特大陆等矿机企业本身就具备芯片的研发和设计能力,伴随AI芯片未来在智能家居等领域应用,比特大陆将大有可为。

  选择AI芯片作为布局方向也意味着闯进了英伟达、AMD、高通、英特尔等企业的腹地。此前,ASIC矿机诞生一度被外界解读为矿机企业侵蚀了英伟达、AMD这两大GPU企业的市场份额。

  对此,芯片厂商似乎并不以为意。“AI芯片分为online和offline两部分。矿机企业主要是布局技术准入门槛低、利润薄的online部分。”AMD技术总监楚含进称,矿机企业想要进入GPU厂商所涉足的offline部分有较大技术障碍。

  不过,在币圈人士看来,AI芯片技术门槛固然有待突破,但布局该领域不仅是为企业寻求未来成长的支点,更有防范加密货币风险的内在诉求。

  “即便是出于对冲比特币等加密货币遭遇政策暴击的风险,矿机企业也必须强化AI芯片的公众形象。”刘嘉陵称,布局政策前景明朗的AI芯片也算是为游走在灰色地带的矿机厂商披上了合法合规的生存“保护伞”。

  此外,矿机厂商还有来自币圈内部对比特币为首的加密货币去中心化、防篡改、匿名性的怀疑。

  “逾九成的比特币却归属于不到5%的IP地址,且六成左右的算力集中于少数地区;所谓的共识算法依然面临PoW(工作量证明)、PoS(权益证明)、DPoS(股份授权证明)的选择。”赫信称,在加密货币可能崩塌的背景下,矿机企业借助上市可实现边抗衡同业企业竞争边布局AI芯片的目的,这无疑是明智且合理的选择。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间