造假触目惊心涉嫌欺诈发行 金亚科技跌成仙股或落幕

造假触目惊心涉嫌欺诈发行 金亚科技跌成仙股或落幕
2018年08月25日 05:13 华夏时报

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  造假触目惊心 涉嫌欺诈发行 金亚科技跌成仙股或落幕

  ■本报记者 叶青 北京报道

  8月12日,第十二届全国人大财经委副主任委员黄奇帆在“第12届中国上市公司价值论坛”上表示,A股市场应当尽快建立有效的退市制度,打破股市的“刚性兑付”。此前,7月底证监会对现行涉及重大违法公司的强制退市规则做出修改,并发布相关决定,进一步完善了重大违法强制退市的规则;紧接着,深交所审议通过上市公司重大违法强制退市实施办法及配套规则。这一系列的举措反应了监管层对于建立有效退市制度的决心,势必将深刻影响A股的市场生态。

  A股走势的低迷引发市场对退市制度的热议,金亚科技(300328.SZ)的“落寞”更印证了那句话——出来混迟早要还的。公司公告显示,按照相关规定,金亚科技从8月8日起开始停牌,待深圳证券交易所根据相关规则作出后续安排。公司股票存在暂停上市或终止上市风险。

  涉嫌欺诈发行股票罪

  公开资料显示,金亚科技成立于1999年,是一家从事广播电视器材研发和销售的公司,公司最早大股东为周旭辉的弟弟周旭忠,2004年周旭辉从国营成都金丰无线电厂厂长辞职,接手周旭忠的75%股权。期间,周旭辉多次融资,将股权稀释至36.36%,借助创业板推出的机会,2009年成为首批登陆创业板的企业。

  据了解,金亚科技曾对外宣称围绕家庭娱乐中心,由其全资子公司致家视游开发完成的家魔方享K歌/电视游戏金亚云平台的增值业务平台,为广电运营商、电信运营商、宽带运营商提供整体解决方案。

  某券商分析师向记者透露,金亚科技正是因为云平台的增值业务被市场贴上各种标签,类似于“电视游戏第一股”。与此同时,当公司上市后,金亚科技更是借助“文化游戏产业链”,“泛家庭互联网生态圈”等概念进行宣传。这也使得公司股价从发行价11.30元,凭借2015年牛市的助推,于当年5月14日一度登顶,创出68.3元历史新高。

  2018年6月25日证监会宣布,将金亚科技涉嫌欺诈发行股票的案件移送公安机关。此后深交所宣布,因欺诈发行,已正式启动对金亚科技的强制退市机制,公司简称变更为“*金亚”。6月25日深夜,金亚科技就此事披露公告。随后,其股价应声从6月27日起断崖式下跌,连续9个交易日跌停。

  经过证监会调查发现,金亚科技为了达到发行上市条件,通过虚构客户、虚构业务、伪造合同、虚构回款等方式,虚增收入和利润,骗取了IPO核准。其中,2008年、2009年1月至6月虚增利润金额分别达到3736万元、2287万元,分别占当期公开披露利润的85%、109%,涉嫌构成欺诈发行股票罪。

  游资2500万低位抢筹

  在深交所启动强制退市后,8月7日,*金亚盘中最低下探0.68元/股,创历史新低,报收0.77元/股,成为沪深两市“最便宜”的股票。上海某私募基金杨经理对记者表示,或许是出于低价,大批投机资金入场博傻。在其复牌以来的30个交易日中,*金亚股价连续走弱但游资依然疯狂涌入,成交情况依然活跃。

  值得一提的是,*金亚自6月27日开始复牌起出现断崖式下跌,9个一字跌停,直到7月10日,跌停板才得以打开;截至7月26日,*金亚已经历了22个交易日,累计跌幅67.2%,股价从3元上方一度跌到了1元以下成为“仙股”。

  不过,令人意外的是,尽管*金亚风险高,却仍然受到部分资金追捧。7月25日、26日甚至出现连续两日涨停,不过从龙虎榜来看,这两日的涨停,皆是游资所为。之后,8月7日,随着A股上演超跌反弹,市场大批低价股集中涨停,*金亚也被炒作资金挖掘,尾盘时被迅速拉高,大涨6.94%,全天成交金额高达2466万元。面对如此浓厚的投机气氛,深交所对参与“*金亚”交易的投资者交易数据进行了核查,对买入金额较大的8个账户进行了风险提示。

  “从目前的情况来看,继欣泰电气之后,*金亚或将成为第二家因欺诈发行而退市的上市公司。从过往的情况看,A股优胜劣汰的进程过于缓慢一直饱受市场诟病。自2001年A股设立退市制度以来,上市新股超过2500只,而退市数量仅有100只左右。”杨经理接受《华夏时报》记者采访时表示。

  虚增利润 造假触目惊心

  值得注意的是,不仅涉嫌欺诈发行,2014年年报中,金亚科技还虚增利润超过8000万元,是当期披露利润的3倍多,从而将当期亏损状态伪装成盈利。之后,证监会分别对金亚科技2014年年度报告签字董事、独立董事、出纳共计9人进行了警告并处以罚款,然而截至目前,上述罚款却迟迟未交。

  根据 7月2日证监会发布的资本市场第二批“老赖”名单,包括上述9人在内,金亚科技共有14人上榜。针对金亚科技的造假行为,证监会稽查人员曾透露,其公司的合同是假的,发货单是假的,发票是假的,银行回款的进账单是假的,公司的公章是假的,银行的公章是假的,审计询证函的回函也是假的。

  此外,从2013年开始,金亚科技便陆续开始多番业务调整动作,并于2013至2014年期间成为一家拥有6家子公司和4家孙公司的集团公司,主营业务从数字电视业务延伸到游戏、广电新媒体等新业务。2015年2月,金亚科技宣布计划以溢价14.87倍,以22亿元的价格收购游戏企业天象互动。

  某券商内部人士表示,当时上述并购一经公布,市场反响热烈,金亚科技股价快速攀升,自2015年2月16日至5月14日,区间涨幅最高超过400%。然而,由于此次并购期间,金亚科技涉嫌证券违法违规被证监会立案调查,重组事宜也就随之终止。

  不过,金亚科技对于并购的激情并未消退,2016年至2017年,金亚科技又进行了多次文化类企业的并购交易。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间