丰田遇产能瓶颈发展受限 将加快扩容广州天津工厂

丰田遇产能瓶颈发展受限 将加快扩容广州天津工厂
2018年08月25日 05:11 华夏时报

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  产能瓶颈限制丰田做大

  快马加鞭扩容广州天津工厂

  ■实习记者 王瑞斌

  本报记者 翟亚男 北京报道

  《年轮经营》是丰田汽车倍加推崇的经营法则,意为在别人疯狂进攻时保持理性,而在别人都在观望时却选择果断进击。

  日前,丰田表示,将在与第一汽车集团的合资工厂(天津市)及与广州汽车集团的合资工厂(广州市)增强产能。目前丰田在中国的总产能为年产116万辆,今后将在两处工厂分别追加纯电动汽车和插电式混合动力车等约12万辆的产能。

  产能牵制销量

  数据显示,丰田7月份在华累计销售新车12.74万辆,同比增长17%,创单月销量历史新高。1-7月,丰田在华总销量达80.74万辆,同比增长10.2%,相较于全年140万辆的销量目标,已完成57.7%,可以说,丰田完成年度任务是大概率事件。

  不过,销量增长的背后,却是丰田在国内的产能削减。当前,丰田在国内的产能仅为105万辆左右,2017年的产能率110%。在2018年,如果如期完成销量目标,那么产能率将达120%。已经属于产能负载的状态。反映在终端市场就是消费者周期长,以新款汉兰达为例,这款车从上市到中期,一直都是一车难求的状态,平均周期3个月。

  去年丰田在中国销售129万辆汽车,今年销量预计可达140万辆。业内人士分析,“产能瓶颈”限制了丰田的进一步成长。

  面对产能问题,7月2日,广汽集团对外发布公告,公告内容显示董事会审议了《关于广汽丰田扩产能及产品品种项目(二期)的议案》,公告显示,广汽集团合营企业广汽丰田汽车公司扩产能及产品品种二期项目。项目新增投资24.5亿元,资金来源由企业自筹。

  除广州工厂年产能增加外,前几天,丰田天津泰达工厂新能源车项目也已获批建设,投入资金为17.6亿元,增加12万辆的年产能,其中插电式混动车型11万辆,纯电动车型1万辆,在天津工厂原年产能51万辆的基础上提升了23.5%。

  公开资料显示,丰田在华有天津、广州、成都和长春4个生产基地,目前总产能为116万辆。此次天津和广州工厂总计增加年产能24万辆,丰田在华年产能增至140万辆。而丰田目前在北美拥有8处整车工厂,产能为202.5万辆,尽管丰田海外业务继续以北美为支柱,但在中美贸易摩擦等情况下,将进一步推动此前在世界各地推行的本地化生产。

  随着丰田在华产能的增加,有消息称,丰田有可能还要在中国建立一个或两个新的装配厂,其汽车进口也可能增加;丰田还在考虑大幅扩展其丰田品牌和雷克萨斯品牌销售渠道的可能性,并更加注重电动汽车技术的发展。

  200万小目标及新能源战略

  此前精益生产模式是丰田的标志,所以丰田从不在产能上盲目扩张。但是丰田想要完成2020年在中国年销量超200万辆的目标,产能扩张是必须要完成的。丰田部分车型就受到产能的限制,比如汉兰达等热销车型。

  中国作为全球汽车第一大市场,一向被各大车企视为“群雄逐鹿”的舞台。2017年,丰田在中国市场销量仅占其全球销量的12.4%,2016年该占比也仅有11.9%,远不及大众的38.9%。此外,2016年丰田也因大众上位,全球销量成绩止步于“四连冠”。

  不过,丰田天津工厂此次扩建的产能大部分是新能源汽车,除了提高其在中国市场的份额外,主要还是为抢滩中国电动车市场。

  另外还有一个原因,中国政府要求汽车生产企业从2019年起必须生产一定比例的纯电动汽车和插电式混合动力车(PHV)等电动汽车。希望将纯电动汽车生产集中到国内,积累技术。

  丰田负责中国业务的专务董事小林一弘表示“将先于其他地区开展纯电动汽车业务”。丰田方面表示,丰田新工厂预计在2020年初期正式启用,并力求追赶在中国领先的德国大众和美国通用汽车。

  丰田汽车虽然在全球新能源市场一直保持领先,但是在国内,丰田并没有投入太多车型。受此影响,丰田面临新能源双积分压力。据工信部公布的《2017年度境内乘用车生产企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》,除四川一汽丰田外,丰田在华合资企业燃油积分均为正,但其新能源积分全部为0。

  丰田于2017年底发布了2020年到2030年的新能源汽车发展战略:预计在2020年前,至少全面投放10款纯电动车型,并领先于其他国家率先在中国市场导入丰田电动车;到2025年,丰田汽车旗下全系车型推出纯电动版;到2030年,丰田在全球的电动化汽车年销量超过550万辆。

  除丰田外,其他日系车企也在着手扩大中国业务。本田 2018年将销售中国专用的纯电动汽车。计划2025年之前在中国投放超过20个型号的电动汽车。日产汽车将在5年内投入约1万亿日元,用于增强当地合资企业的产能及研发纯电动汽车等。

  据业内预测,丰田此次扩建的天津泰达工厂,首批投产的将是插电式混动版卡罗拉,而扩建的广州工厂首款投产的新能源车型将会是插电式混动版雷凌。

  作为曾经的全球销量冠军,丰田在国内的销量规模一直与其在全球汽车市场所占的比重不匹配。此次产能能够解决两个问题,一个是能够缓解传统燃油汽车产能不足,一个是能够符合中国新汽车政策,同时也是丰田布局国内新汽车市场的一个开端。两者结合,丰田2020年在国内200万辆销量的目标可期。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间