互联网保险易安怎么了?投诉量剧增 亏损榜排名第二

互联网保险易安怎么了?投诉量剧增 亏损榜排名第二
2018年08月25日 05:05 华夏时报

一碗面要80元,出租车漫天要价,安检排队太长差点误机…你在机场是否遇到过这样的问题?“首届金跑道奖·国内机场口碑评选”正在进行!【点击投票】为机场打分,你说了算!

  投诉量剧增,亏损榜排名第二

  互联网保险易安怎么了?

  ■本报记者 刘陈希婷 北京报道

  又到了上半年晒成绩单的时刻。

  作为国内4家专业互联网保险公司之一的易安财产保险股份有限公司(下称“易安财险”)日前披露了第二季度的偿付能力报告,报告显示,上半年,其亏损1.64亿元,排在财险公司亏损榜第二位。与此同时,易安净资产也从8.8亿元下滑至7.87亿元,下滑近1亿元;偿付能力在上半年也两连降,一季度由367%下滑到305%,二季度又下滑到了205%。

  面临互联网保险普遍亏损的现状,有行业人士对本报记者表示,互联网保险亟须在行业信任、产品体验、风险识别及理赔服务环节进行深耕细作,才能真正抓住市场发展的先机。

  另一位保险业内人士则表示:“从大环境来说,互联网保险公司的发展处于起步阶段,整个行业尚未形成成熟的模式,难免遭受到成本和利润问题。如何从本质上解决好用户关注的问题,克服发展过程中遇到的瓶颈,值得互联网保险公司认真思考。”

  业绩跌跌撞撞

  易安财险是一家于2015年6月批准筹建的互联网保险公司,2016年2月6日正式获得保监会开业批复,总部设在深圳,注册资本10亿元。

  易安财险在开业首年即实现盈利,净利润为157万元,但是进入2017年以后,易安财险业绩却出现了大逆转。

  其前三季度的偿付能力报告显示,2017年一季度,易安财险亏损2318万元,偿付能力由2016年末的704%下降到606%;二季度,易安财险亏损了4829万元,偿付能力下降至466%;三季度,易安财险亏损5690万元,偿付能力也下降至380%。眼看着全年亏损或已成定局,然而,在2017年度报告出炉之后,易安财险却实现了净利润711.05万元,较2016年同期增长352.48%。

  凭借着此举,易安财险也成为国内唯一一家在2017年度实现盈利的互联网保险公司。

  据了解,目前国内互联网保险公司仅有4家,易安财险就是其中一员。另外3家分别为众安保险、安心保险以及泰康在线。与传统保险企业相比,互联网保险企业在互联网技术上有着先天优势,善于利用技术提高效率,且迎合了市场上的碎片化需求。虽然具有先天优势,但互联网保险实现盈利却显得有些困难。

  记者发现,2018年1至6月份,易安财险又出现了跟去年类似的情况。据易安财险披露的第二季度的偿付能力显示,上半年,其保险业务收入总计9.597亿元,净利润为-1.64亿元。同时,易安财险的偿付能力在上半年也两连降,一季度由367%下滑到305%,二季度又下滑到了205%。

  对此,易安财险相关负责人在接受记者采访时表示,因公司长久期业务快速增长,导致未到期责任准备金的提取大幅增加,从而使得保险业务核算性亏损。随着业务的开展,核算性亏损将逐步降低,经营情况会恢复至正常水平。

  至于偿付能力的下滑,易安财险在偿付能力报告中指出,滚动12个月自留保费大幅度增长,使得保险风险最低资本有很大程度的增加。同时,公司投资总额较上个季度有所增加,导致市场风险最低资本也有一定程度的提升,最终导致公司的最低资本显著增加,偿付能力充足率下降。

  管理费用居高不下

  易安财险官网显示,截至8月23日,保障客户数为2749万人,累计保障金额52.58万亿元,签发保单数5296万张。照此计算,每张保单的保费不足100元。

  一边是盈利的压力,另一边是监管的压力。记者注意到,不久前,易安财险还因为管理费过高接到了监管函。

  7月26日,银保监公布了监管函〔2018〕66号,易安财险网络平台借款人意外伤害保险业务存在技术服务费比例偏高、经营费用水平不合理等问题。银保监会要求易安财险开展整改,并于7月31日前书面上报整改落实情况。

  根据年报显示,易安财险2017年度业务与管理费的金额为4.18亿元,占营业总支出的52%,上一年度更为严重,业务与管理费占当年营业总支出的83%。正是过高的管理费支出,从而引来了监管部门的关注。

  某互联网保险从业人士对记者表示,市场原本设想的是依托于互联网平台和技术、模式创新,互联网保险公司可能会减少手续费及佣金的数额,但事实并不完全如此,个别互联网保险公司综合成本率甚至高于传统保险公司。

  对于其中原因,平安证券分析师陈文指出:“互联网保险除特定保险产品外,大部分产品的赔付率并不高,综合成本率主要来自费用率,比如一些第三方平台向保险公司收取航空意外险的费用高达97%-98%。互联网保险产品看的是流量,第三方平台对入口掌控力度大,议价权高,保险公司得到的是规模。”

  事实上,从今年二季度偿付能力报告就可以看出,易安财险保险业务费用出现了大幅增长,但利润却持续下滑。而这背后,恰是因为易安财险的手续费和佣金支出居高不下引起的。数据显示,易安财险2017年的手续费及佣金支出了0.42亿元,是2016年的6倍。相较而言,业务收入的成长只是2.7倍。

  “在4家互联网保险公司中,易安管理费用成本最低。”上述负责人表示,公司开业后即明确发展路径,走“轻资产”道路,降低费用开支,实现持续两年盈利。公司的经营模式是做“减法”,控制成本、精简人员,在易安的人员构成比例上,北京、上海、深圳三地员工中,IT人员占比达一半以上,销售、业管、风控、理赔、客服等职能形成一套完整闭环,全流程依托于互联网平台实现高效运转,很大程度上节约了公司管理成本。

  投诉量巨幅增长

  中国保险行业协会最新统计显示,上半年互联网财险业务同比增长37.29%,较产险公司所有渠道业务上年同期增长率高出23.11个百分点,互联网财产保险业务扭转持续负增长状态,较去年同期呈现回暖现象。

  然而,在市场呈现回暖的同时,互联网保险投诉又成为焦点。银保监会数据显示,1-6月,财产保险公司合同纠纷投诉量居前10位中,互联网财产保险公司占有两席。

  同期,财产保险公司合同纠纷投诉量增长较快的财产保险公司中,互联网财产保险公司亦占有三席,其中,易安财险增加86件,同比增长760%;泰康在线增加566件,同比增长665.88%。

  据记者了解,投诉主要反映销售页面未明确说明免责条款、拒赔理由不合理、捆绑销售保险产品、未经同意自动续保等问题。投诉险种主要集中在退货运费险、手机碎屏险、航班延误险、账户安全险等。

  对于投诉突出的问题,上述负责人没有正面回答记者的提问。陈文表示,相关监管逐渐趋严,一定程度上限制互联网保险的规模扩张;互联网保险企业盈利模式尚不明朗,流量平台赚钱效应有待发掘;过度依赖于大股东背景使得企业发展受限,经营模式难以复制;互联网保险公司很大程度上依赖于资本支持,未来发展之路存在一定困难。

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间