许家印好友刘銮雄华人置业 买恒大今年亏59亿港元

许家印好友刘銮雄华人置业 买恒大今年亏59亿港元
2018年07月03日 22:15 澎湃新闻

  许家印好友刘銮雄名下华人置业:买恒大今年亏损59亿港元

  澎湃新闻记者 李晓青 来源:澎湃新闻

  7月3日晚间,恒大集团董事局主席许家印的好朋友,刘銮雄家族持有的华人置业(00127.HK)公告称,根据恒大6月29日的收盘价作初步评估后,预计将亏损约59亿港元。公司目前共持有中国恒大(03333.HK)共8.57亿股股份,持股比例为6.5%。

  截至2017年底,华人置业以总代价132亿港元购入中国恒大8.57亿股股份,未变现部分收益99亿港元,股票的账面价值约231亿港元。而目前预计该笔收益将从99亿港元减少至40亿港元。

  除了华人置业持股恒大6.5%的股权之外,刘銮雄的妻子、华人置业执行董事陈凯韵个人还斥资51亿港元购入恒大1.96亿股股份,相当于恒大已发行股本总数约1.49%。以此计算,刘銮雄家族共斥资183亿港元买入恒大8%的股权。

  华人置业曾在2017年8月21日和10月19日的公告中曾提到,公司并不会盲目追捧恒大的股价,会因应整体市场环境、成本利润、集团财务状况而定。集团会待恒大股价达至满意及吸引水平,考虑变现部分恒大股份,届时不排除就有关变现收益或是出售所得部分款项派发股息予股东。

  在2017年的年报中,华人置业再度提到,关于公司在中国恒大的股本投资,董事会意识到香港股市潜在波动的可能性,当恒大的股价达到满意及吸引水平,公司可能考虑变现其在恒大的部分上市股本投资。

  对此,恒大集团总裁夏海钧曾在恒大2017年半年报业绩会上作出回应。夏海钧当时表示,“华人置业说合适的时候套现,要我看恒大的股票远远没有达到合适的状态。现在大的房地产企业平均PE大概是在8到10倍左右,恒大现在的PE大概在5倍左右,我认为这个价格远远没到合适的水平,华人置业现在应该不舍得卖恒大的股票,未来还会有增长的空间。”

  在刘銮雄买入恒大股票之时,恒大的股价一度处于持续上升的阶段。根据2017年最后一个交易日12月29日中国恒大的收盘价26.95港元/股作评估,预期华人置业当时所持恒大的股权未变现部分收益约97亿港元。

  截至3日收盘,中国恒大报20.75港元/股,涨幅3.75%。

  华人置业2017年的年报数据显示,公司全年收入15.16亿港元,毛利9.69亿港元,全面收益总额164.38亿港元,流动负债资产净值28.04亿港元,负债总额195.7亿港元,资产总额560.63亿港元。

责任编辑:张国帅

刘銮雄 许家印 华人置业

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间