3000点以下不推CDR?千亿"独角兽基金"问世是时间问题

3000点以下不推CDR?千亿"独角兽基金"问世是时间问题
2018年07月02日 06:21 一财网

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  3000点以下不推CDR? 千亿“独角兽基金”问世只是时间问题

  记者 郭璐庆

  6月19日,6只独角兽基金完成对机构的募集,某基金公司人士对记者分析,可能最快21日便会发布募集成立公告 视觉中国

  [ 未经证实的消息显示,六只独角兽基金发行规模合计约千亿。而这一发行规模与预计各家发行500亿合计3000亿的规模相差颇多 ]

  尽管早已募集完成,但六家基金公司一直没有发布战略配售基金的募集完成及成立公告。随着小米CDR暂缓,这六只专门为CDR量身打造的“独角兽基金”合同何时生效也成为市场关注的一大焦点。

  6月19日,6只独角兽基金完成对机构的募集,某基金公司人士对记者分析,可能最快21日便会发布募集成立公告。

  最新有消息称,如果沪指低于3000点,证监会将不会推进CDR。上周五(6月29日)证监会例行发布会上,证监会对此回应称,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照规定依法推进。

  未经证实的消息显示,六只独角兽基金发行规模合计约千亿。而这一发行规模与预计各家发行500亿合计3000亿的规模相差颇多。有公募基金资深投资经理分析:“当下美股的估值要高于A股,机构的投资渠道更多,也更为理性,因此没有配售太多比例的战略配售基金也不足为怪。”

  “独角兽基金”待问世

  “本产品以参与CDR和A股优质上市企业的战略配售,以富士康为例,战略配售股份约占到总发行股份的三分之二左右,战略配售对象为国企、社保、特定投资者,战略配售的股份50%锁定期为一年,50%锁定期为一年半,我们会在每只锁定期结束后择机在二级市场卖出,不会主动参与二级市场投资。”某银行理财经理在前期宣传阶段为客户发的介绍中称。

  “如果按照此前设定的规模500亿上限,此次设计的客户数量和广度都是行业少见的。”

  随后有消息称500亿上限被下调至200亿,不过这一说法后来被证明不实。随后网上传出的发行结果也是进一步的佐证。

  小米本来有望成为首家在A股发行CDR的公司,不过6月19日,小米集团官方发布消息称,经过反复慎重研究,公司决定分步实施在香港和境内的上市计划,即先在香港上市之后,再择机通过发行CDR的方式在境内上市。

  随着其在A股发行CDR的暂缓,也让“独角兽基金”的投资多了一丝不确定性。

  “战略配售不仅仅投资CDR,还投资新经济IPO,直接做战略配售。”华南某发行了CDR基金的基金公司人士称。

  该人士称,小米集团推迟,还会有其他企业跟上,CDR整体推进的方向不会改变。阿里、京东、腾讯等境外上市企业,也是发行CDR的热门之选。可以说,CDR并不缺少供给,战略配售基金也就不会缺少投资标的。

  当前有消息显示,小米或将于7月9日登陆港交所主板,将发行约21.8亿股股份,定价区间是每股17港元至22港元。

  根据发行安排,个人投资者认购完毕后,在6月19日开始向特定机构投资者发售,其中社保基金和养老金优先确认,企业年金基金和职业年金基金其次确认。

  随着独角兽基金的成立发行,也让这些大型基金公司的规模再进一步。显然,100亿、200亿左右的首募规模,有助于提升这些基金公司在业内的排名和地位。随着三年封闭期满,6只承载着战略配售功能的百亿巨无霸基金将转型为普通的灵活配置型基金。

  也有分析人士表示,战略配售基金规模适中很重要。由于六只基金在CDR配售的时候,实际获得的股票份额会非常接近,规模越小的基金,实际持有的CDR股票占比会越高,而规模越大的基金,实际持有的CDR股票占比就越低。因此,假设在CDR股票上涨潜力较大的情况下,规模更小的基金会有更多的优势。

  分享配套红利?

  根据某战略配售基金合同,基金合同生效后进入三年的封闭运作期,封闭运作期间投资者不能赎回基金份额,该基金在封闭运作期间,基金份额可上市交易。

  有分析人士指出,投资战略性新兴产业中具有研发创新能力的优质企业,将成为未来资本市场重要的投资方向。独角兽企业作为新经济的代表,此前受制于A股上市规则,部分优质企业无法在A股上市,而今年以来依托上市制度创新,为这些新经济龙头通过CDR回归或在A股直接IPO提供可能,也为A股投资者提供了享受新经济发展红利的机会。

  长城证券分析师阎红表示,战略配售基金参与CDR项目的战略配售或有望拿到较高程度的折价,为普通投资者参与战略配售、分享配套红利提供了新的渠道。

  东北证券认为,战略配售基金在封闭运作期间,基金份额可上市交易,投资者可在二级市场买卖基金份额,受到市场供需关系等各种因素的影响,投资者买卖基金份额有可能面临相应的折溢价风险。该基金封闭运作期内主要参与战略配售股票的投资,战略配售股票有可能出现股价波动较大的情况。

  “半年后战略配售基金往往会有一定折价,比如说10%,那个时候如果觉得合适,倒是可以考虑买一点。”北京某公募基金投资总监说。

  “其实是不是要投资CDR,与企业的定价有很大关系,关键是看这些企业原来的股价是否合适,是否还有进一步上升的空间。”华南某资深公募基金经理表示。

  “CDR基金要投资的标的很多已经在美国上市,坦率说已经错过了企业增速最快的时期,海外市场相对而言是处于高位,而A股是处于低点,估值水平跟A股相比并没有太多的优势。而A股的投资者会把CDR当做新股来炒作,届时会有很大的泡沫。”该北京公募基金投资总监也说。

  第一财经了解到,台湾存托凭证TDR在1998年首次推出,2008年后TDR进入了短暂的快速发展阶段,TDR快速发展的势头在2011年结束,随后很快陷入交易量萎缩、挂牌数量负增长的局面。

  “可能刚开始上市的时候会有一波炒作,但炒作过后很可能就是一地鸡毛。因为有三年的锁定期,所有流动性的风险需要注意。”他对第一财经表示。

  阎红也提醒,注意境外市场的调整风险,美股、港股科技股已经处于历史高位,CDR发行价格受到美股市场影响较大,若未来境外市场出现调整,其二级市场价格也会受到影响。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间