用友网络加大研发遇“成长阵痛” 股价坚韧原因何在

用友网络加大研发遇“成长阵痛” 股价坚韧原因何在
2018年07月02日 02:38 投资者报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  用友网络加大研发遇“成长阵痛” 股价坚韧原因何在

  用友网络的高研发投入对净利润造成拖累,这只是成长路上的“阵痛”吗?公司股价坚挺又是为何呢?

  《投资者报》记者 周月明

  528

  2018-7-2

  投资者报

  近日,A股市场的持续下跌对各大板块都造成了较大的冲击。其中,备受投资者瞩目的科技股股价也纷纷跌落。就连一度备受瞩目的小米在A股发行CDR的计划,也不得不推迟了。

  市场的“寒冷”由此可见一斑。而在众多科技股票中,曾经的软件第一股用友网络(600588.SH)表现却相对强势,自2018年1月1日至6月28日,区间涨幅达29.8%,远远跑赢大盘,也跑赢了科技板块平均涨幅。

  那么用友网络近几年的经营状况到底如何?目前估值是否具备投资价值?就此,《投资者报》记者近日致电致函公司,多次拨打公司三个公开电话,其中两个一直处于忙线状态,另一电话有工作人员称,需提供分机号,否则无法接通。

  研发投入资本化

  翻看用友网络近几年财报,曾经的A股软件第一股前两年日子并不太好过。其2015年、2016年净利润都处于下滑趋势,分别为3.43亿元、2.44亿元,同比下滑39%、28.8%。到2017年,净利润才转为增长。据其财报,2017年用友网络营收同比增长24.1%,达63.44亿元,净利润3.89亿元,相比2016年的1.97亿元增长97.1%。

  查看相关资料,公司净利润得到提升与其成本控制有较大关系。据其财报,2017年公司的业务招待费、宣传费、差旅费和办公费均同比大幅下降,合计金额减少6158万元。其中,管理费用中的宣传费与业务招待费出现了1474万元的下降。

  但值得注意的是,2017年用友网络的员工数量相比2016年出现了大幅的增加,2017年达15194人,比2016年增加了近900人,其中销售人员的数量从2016年的2535人增加到2017年的2854人。人员增加,尤其是销售人员增加的同时,办公费、宣传费、差旅费等却在同比下滑,值得投资者注意。而且,2018年一季度,公司支付给员工的薪酬近几年首次出现下滑,同比下滑7.2%。这是否意味着2018年以来公司又开始减少员工?抑或开始缩减员工薪资?目前公司还未披露更多数据。

  除此之外,用友网络将研发投入资本化,也在一定程度上减少了成本。

  据财报披露的数据,2017年在研发方面的投入费用为12.97亿元,其中资本化处理的金额达1.88亿元。不过据财务专业人士分析,“研发费用资本化虽然可以把早期投入均摊到后面很多年去,从财务上看,早期支出减少了,早期的财务报表会更好看。但这些支出会在后期分摊,对后期的经营业绩构成压力。”

  用友网络为何要将研发费用资本化,这与其近几年为了应对市场竞争,加大研发投入有很大关系。

  用友网络前几年的净利润下滑,与软件行业激烈的市场竞争有关。而在激烈的市场竞争下,要想取得更大优势,无疑需要加大研发投入。用友网络自2015年起就加大了研发投入,投入占营收比例从16%上升到2017年的20%。

  据业内人士称,在管理软件行业,规模性企业的利润率都在3%至5%之间,用友网络增加了4%的研发投入,对其成本增添了很大压力。但若想在长期竞争中取得更大优势,必须经历这一“阵痛”。从人员构成上来看,2017年公司技术人员比2016年增加了443人。

  但进入2018年以来,用友网络一季度净利润仍然亏损,达8394万元,但较往年同期亏损数额减少。

  股价起伏较大

  相较于业绩的压力,用友网络2018年前期的股价走势相对强势。这与其在一定程度上契合了工业互联网的风口有关,2017年末,用友网络作为为数不多的综合企业服务提供商入选工信部第一批智能制造系统解决方案供应商推荐目录,而且其几乎没有受到2018年1月底大盘500点大跌的影响。当时,在股指连续两周的下跌之中,用友网络的股价基本维持平台整理走势,甚至还有小幅上涨。

  今年2月份,公司发布了2017年业绩预告之后,用友网络股价更是大涨,虽然其净利润增长也与其成本控制和研发费用资本化有关,但这一利好仍然表现在股价之中。

  不过也有一些投资者认为,用友网络的股价表现更多得益于大资金入场的影响。

  从公司股东数据可以看到,期货界大鳄葛卫东在2017年三季度买入了3945.22万股,成为公司第六大股东,期间公司股价从17元多上涨至26元多,成交突然大幅增加。

  除了葛卫东之外,另一位股市的知名游资大佬马信琪对用友网络也很关注。其不仅长期位列公司十大股东,甚至还在去年三季度再度加仓238.83万股,使其持股达到3121.61万股,位列公司第八大股东。

  但在上涨之后,2018年3月14日,用友网络遭遇了知名游资营业部的砸盘,市值一日内缩水58.25亿元。当时有业内人士认为:“中小创这轮的反弹相对主板确实亮眼,但只有概念,没有业绩的支撑,终有曲终人散之日。”

  不过,也有投资者看好用友网络加大研发投入之后的发展。业内人士认为,“目前用友网络的大量研发投入造成对净利润的一种拖累,是成长路上的‘阵痛’。研发投入的新产品形态也许会突破传统软件面临的技术变革和增长‘天花板’,将公司带入成长新阶段。研发是科技企业维系成长持续性的源泉,其有效性体现在高毛利率。”据财报,用友网络2017年毛利率从68%增长至71%,同比增长了3个百分点。

  虽然经历了6月份A股整体大跌,但截至2018年6月29日,用友网络市盈率仍达104倍,股价24.5元,在科技股板块中市盈率仍然较高。■

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间