券商称新旧资金异常波动 磨底阶段中的翻身路线图

券商称新旧资金异常波动 磨底阶段中的翻身路线图
2018年07月02日 02:35 投资者报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  券商称新旧资金异常波动 磨底阶段中的翻身路线图

  A股的新旧力量永远在博弈中,旧势力由于行业已证伪,只有行业龙头才能留下来;而新势力年轻气盛,容易在风险偏好提高的上升趋势中有上佳表现

  《投资者报》高方方/文

  528

  2018-7-2

  投资者报

  6月最后一个交易日,A股三大股指一扫颓势全线反弹,单日沪指涨逾2%。纵穿整个6月来看,跌幅8.01%,振幅达11.19%。有机构分析认为,今年以来A股市场震荡调整非常充分,更为重要的是当前市场整体估值水平已经再次回到历史底部,7月有望如期迎来“翻身”行情。从历史经验上看,7月也是上涨的概率大。据统计,最近10年的7月,上证指数共上涨7次、下跌3次,上涨概率达70%。

  对于本次定向降准,川财证券表示,主要是结构性的调节信贷政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。总体来看,本次定向降准并不改变稳健中性的货币政策取向,主要目的是在保持总量基本不变的基础上,优化流动性结构,防范金融风险的发生。

  恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平也表示,未来降准空间很大。降准有助于缓解信用风险,利好债市;此次定向降准对股市影响中性,近期A股大跌的主因不是宏观经济基本面,而是资金面和交易层面,降准有助于平缓经济下行的斜率。

  业内人士也普遍预计,今年下半年有可能进一步实施定向降准。甚至有市场人士认为,今年年底之前可能还会有一次至两次的定向降准操作,通过定向降准有利于释放长期资金,有助于降低实体经济的融资成本。

  华泰证券表示,央行释放流动性未从根本上解决信用风险层面的问题,资金无法流向小微企业,因此市场对于降准并无积极反应。股权质押风险的持续暴露,棚改货币化一刀切等事件触发市场整体情绪再度紧绷。虽然下行空间已收窄,但机构对市场保持筑底震荡的预期,继续维持多看少动的审慎态度。

  方正证券认为,人民币主动性贬值概率大,对A股影响较为正面,尽管对周期性行业有些负面影响,但对新兴产业无影响,甚至影响偏正面。熊市还是牛市?绩优股的牛市,绩差股的熊市,广发证券这样表示,配置消费底仓,先周期,后成长。

  随着市场容量的不断扩大,A股的新旧力量永远在博弈中,湘财证券表示,旧势力由于行业已证伪,只有行业龙头才能留下来;而新势力年轻气盛,容易在风险偏好提高的上升趋势中有上佳表现,但同时新力量弹性很大,需要重点注意节奏的把握。

  容维证券表示,目前沪指处于寻底阶段,权重金融、地产并没有护盘迹象,在权重股调整阶段,股指并未出现恐慌性抛盘,下跌动能明显不足。预计筑底需要持续1~2周。

  也有机构分析表示,在投资标的的选择上,应该把布局重心转移至优质成长股上面来。A股市场资金大腾挪已经开始了,下一轮必将是优质成长股的牛市,眼下磨底阶段是布局的大好时机。

  根据对政策环境、经济、企业盈利、资金面等多重因素的考量,招商证券对A股2018年下半年表现持相对乐观态度,下半年的投资主线为“科技+消费”。

  海通证券表示,国内自主品牌正在加速崛起,消费龙头企业估值溢价率仍低于美国。服务消费已经崭露头角,多数为中概股公司,靓丽的业绩助推股价。

  方正证券表示,操作上,轻指数、重个股,逢低关注电子、智能装备、新材料及次新股,回避股价高高在上的个股。

  华泰证券表示,行业层面,除去近期一直符合避险情绪且有业绩基本面的消费、医药板块以外;银行、地产、周期股估值基本调整到位,可以择时逢低优选龙头标的进行配置。■?

  券商看盘

  广发证券:绝处逢生

  绩优股的牛市绩差股的熊市

  广发证券戴康表示,熊市还是牛市?绩优股的牛市,绩差股的熊市。上证综指自2016年低点以来录得近10%涨幅,但个股的涨跌幅分化极大。A股策略分析师应跳出原有大势研判和行业比较框架去提示投资者过去两年A股生态已经、正在、将要发生的三大变迁。消费龙头(扩估值)、周期龙头(涨业绩)震荡走高,“以龙为首”才刚刚开启,小盘股、创业板贴现率上升(缩估值)下行。

  先礼后兵,绝处逢生,消费底仓,先周期,后成长。我们预计A股市场正在构筑中期底部,先防御,后进攻。触发反弹因素的先后顺序是:1)信用缓和与扩大内需政策;2)贸易摩擦过程中出现偏积极的信号;3)资金供求关系悲观预期的修复。建议消费底仓,先周期,后成长。以全球估值横向比较中依然合理低估的消费龙头为底仓(化药/旅游/食品饮料);先进攻受益于中报较佳与潜在信用缓和政策的周期龙头(煤炭/钢铁/地产);虽然我们对创业板持有一贯的谨慎看法,但预计三季度中期贴现率下行将驱动创业板较大级别“反弹”。

  招商证券:A股自2018年下半年

  开始迎来开启真正长牛契机

  根据对政策环境、经济、企业盈利、资金面等多重因素的考量,招商证券对A股2018年下半年的表现持相对乐观态度,下半年的投资主线为“科技+消费”。风险主要来自于外部冲击,A股自2018年下半年开始迎来开启真正长牛的契机。

  中国经济政策思路面临重大调整,企业盈利韧性犹存,A股资金面有望明显改善。同时,A股面临的外部冲击仍不可小觑,考虑到中美经贸关系恶化、强势美元和香港市场面临的风险,一旦外部冲击明显加大,则A股仍存在较大波动的可能。风险与机遇并存,总的来看,来自于A股内部的负面因素和外部冲击叠加效应,短期内加剧了市场的下跌,经过持续调整后A股的估值水平整体已经处在历史较低的区间,体现了对于诸多风险因素的悲观预期。2018年下半年或成为真正长牛的起点。如果投资者能够看到政府对外抵御压力,对内坚定落实改革,改变以往过度依赖地产和基建的政策导向,着手提升科技和消费,并着手加强资本市场的改革和制度建设。则投资者的信心有望提升,相信2018年下半年有可能是A股真正长期牛市的起点。

  科技和消费为配置主线。由于正处在一轮智能革命中,政府对于新兴产业予以诸多支持;同时,政府在着手提升中低收入群体的收入水平,提高城镇居民的消费潜力,因此,大众消费品有望受益。总的来看,科技成长和消费成长等成长股更加吸引资金青睐。 ■

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:李锋

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间