并购重组呈现三态势 上半年过会率为85%

并购重组呈现三态势 上半年过会率为85%
2018年07月02日 01:44 证券日报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  ■本报记者 苏诗钰 

  今年以来,并购重组呈现出监管审核趋紧、上会企业数量骤降、否决率不断上升的态势。

  根据证监会官网信息统计,今年上半年,并购重组委共审核了60起重组申请。其中,6起未获通过、32起申请获无条件通过,19起申请获有条件通过,3起取消审核。这意味着,今年上半年并购重组审核的过会率为85%,与去年同期比较下降7.4个百分点。2017年上半年的并购重组过会率为92.4%。

  上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,在证监会不断优化相关政策后,上市公司并购重组市场进入更加有序的发展阶段。2018年上半年,并购重组交易数量前三名分别为制造业,信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业。在制造业中,以化学原料及化学制品制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、专用设备制造业、电气机械及器材制造业发生并购重组交易数量最多。同时,民营企业发生并购重组最多,其次为地方国有企业,这也反映出民营经济和地方国有经济具有很强的活力。

  广证恒生分析师陆彬彬表示,并购标的持续盈利能力是并购重组的审核重点。对于具备持续盈利能力的企业,建议在并购重组的规划上注意被并购后可能产生的关联交易,存在上述情形则需要及时解决;在实施落地的过程中则需与上市公司协同做好真实、充分的信息披露,并聘请具备符合要求的中介机构参与交易。

  曹啸表示,在整个市场去杠杆,实体经济尚未完全复苏的背景下。监管层应持续加强上市公司并购重组交易的审核,确保金融系统性风险稳定可控,促进上市公司健康发展。在并购重组过程中,监管层应高度关注并购标的的持续盈利能力和定价公允性。而对于促进行业或产业整合的并购重组应积极支持,但也要注意交易的风险和并购合理性。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:依然

过会 并购重组 制造业

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间