中兴新老董事会交接 履行和解协议待"拒绝令"解除

中兴新老董事会交接 履行和解协议待"拒绝令"解除
2018年06月30日 07:00 21世纪经济报道

  中兴通讯新老董事会交接 严格履行和解协议待“拒绝令”解除

  21世纪经济报道 杨坪 深圳报道

  6月29日晚20时,中兴通讯发布了《董事辞职公告》、《2017年度股东大会决议公告》等11份公告。殷一民、张建恒等14名董事会成员悉数辞职,李自学等8名新任董事履职。同时,公司还在股东大会上选举李自学为公司第七届董事会董事长。

  中兴通讯新老董事会成员的交接也随着其“2017年度股东大会”的落幕告一段落。在此之前,中兴通讯曾与美国商务部签订了《替代和解协议》,协议中即要求更换所有高级副总裁以上高管。

  截至6月29日收盘,复牌后的中兴通讯股票已经跌去了60%,这也使得一个半小时的股东大会里,“沉重”成为了会议氛围的关键词,但沉重后亦有坚韧。

  中兴通讯前董事长殷一民拿起话筒说道:“拒绝令对公司员工和管理层的打击也非常大,但是过去两个半月公司团结一致,坚守合规、坚守信用,虽然没有收入,但我们对合作伙伴、银行的责任和义务一直坚持了下来,未发生任何拖欠供应商欠款的问题,在未获得任何银行贷款的情况下,保持了现金流的稳定。”

  否分红预案保现金流

  在宣读完《2017年利润分配议案》后,殷一民言辞恳切地说道:“由于议案的提出时间以及董事会通过的时间为3月中旬,公司4月16日以来,受美国拒绝令的影响,目前公司状态和3月中旬状态已经发生了非常大的变化。公司现金的储备在过去的两个半月时间里面,因为没有收入,消耗较多。所以在投票时,我想提醒各位股东们慎重决策,为公司的长远利益多加考虑。”

  事实上,这一言论与现场大多数中小股东想法不谋而合。

  21世纪经济报道记者从股东大会获悉,两个半月时间内,中兴通讯的经营一直处于停滞状态,不仅没有经营收入,由于受合规影响,收款也存在限制。

  “我们非常心痛和遗憾,因为禁令,公司现在的正常经营活动无法开展,影响了公司收入和新项目的参与机会。目前来看,要完成年初定下的经营目标对我们来说困难很大。”中兴通讯总裁赵先明说道。

  如果按照公司原定的分红计划,每10股派发3.3元现金(含税),合计现金分红13.84亿元。根据中兴通讯2018年一季报显示,公司1-3月份经营活动中产生的现金流量净额已经为负值,净流出1.71亿元。对于如今业务停滞的中兴通讯而言,再分红无疑是不小的压力。

  现场一名机构股东也对分红是否会影响公司现金流提出了疑问。

  中兴通讯财务总监邵威琳表示,“‘4·16’以来,公司加强了对现金流和资金调配的集中管理,对收支两条线的动态监控,整体而言现金流的管理是平稳有序的。但过去70多日的确消耗了公司的现金流,后续公司继续与银行密切沟通,新增一些贷款解决资金压力。”

  随后,殷一民接过话茬,继续强调: “按照中兴通讯目前的情况,13亿元的分红不至于对公司现金流产生巨大影响,但是鉴于公司还在拒绝令情况下,而且有望在近期解除拒绝令,希望每一点现金用到恢复生产经营关键处,我本人也是股东,我投反对票。”

  最终,股东大会现场投出的反对票超过出席会议有表决权股东所持股份总数的86%以上。

  赵先明表示,中兴通讯力争全年业绩,在通信系统业务上不要下降。但是两个半月时间对终端业务影响比较大,整体上,全年业绩不可避免受到很大影响,但是相信中兴会尽最大努力挽回损失。

  核心人才并未流失

  对于中兴通讯而言,已经过去的70多日尽管难捱,但何时走出阴霾才是最应该思考的问题。会议上股东的提问也均集中在“对中国5G的引领发展是否产生变化”和“后续的业务恢复计划”上。

  管理层回应称,公司的核心竞争力依然保留,在研发投入、核心人才上均保持稳定。

  “我们的核心骨干队伍依然处于稳定的状态,在两个半月时间内,公司大部分的研发工作没有受到严重影响,研发团队还在紧锣密鼓、加班加点地进行开发工作。公司有信心在禁令暂缓或者解除之后,研发工作在很短的时间内恢复最初的状态。”中兴通讯总裁赵先明说道。

  殷一民也从数据上给予说明:“在过去两个月时间,8万人的企业,同比离职人员差异只有100来人,人员没有大变化,核心能力没有缺失。”

  事实上,对美国企业存在较高依赖的中兴通讯来说,保留人才还远远不够,公司高层也意识到,尽快解除“拒绝令”才是中兴通讯的当务之急。

  6月12日,中兴通讯与美国商务部工业和安全局(简称“BIS”)达成的《替代的和解协议》中,中兴通讯需要支付14亿美元民事罚款、更换所有高级副总裁以上高管、设立独立特别合规协调员,以换取BIS解除禁令。

  据中兴通讯管理层透露,公司正严格遵照和解协议中的条款开展各项工作。

  殷一民表示:“我们还剩最后一个环节,就是按照和解协议做到每一件事情以后,让美商务部为我们解除拒绝令。”

  而对于新董事会成员的上任,殷一民表示:“协议签订后我们就知道公司董事会和管理层都会发生巨大变化。我们的新团队从7月之前就在做详细规划,不会因为人员变化对公司业务产生巨大波折。”

  根据殷一民介绍,公司设立了T0议案组,该团队已经工作一月有余,做了周密的公司恢复经营预案,一旦拒绝令解除,公司将在合规情况下,尽快恢复公司正常经营。不管需要多长时间才能解除拒绝令,根据期限长短,公司都有相应的预案。即使是遇到更坏的情况,拒绝令即便没有解除,公司也有打算。

责任编辑:陈永乐

中兴通讯 殷一民 和解协议

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间