中美经贸摩擦升级:对冲基金血洗美大豆 巴西坐地起价

中美经贸摩擦升级:对冲基金血洗美大豆 巴西坐地起价
2018年06月23日 05:45 华夏时报

  美国大豆失宠 巴西坐地起价

  本报记者 叶青 北京报道

  正当世界杯激战正酣之际,中美经贸摩擦也再次升级,6月19日CBOT大豆期货更是跌至10年来最低,利空预期也推动基金进行抛售。当日CBOT 7月大豆合约下跌19.5美分,跌幅2.12%,报收每蒲式耳889.25美分,盘中一度跌至现货月合约2008年12月以来最低的841.5美分。

  面对美国大豆价格暴跌,芝加哥大宗商品经纪商Blue Line Futures的奥利弗·斯劳普表示,近期美国大豆价格暴跌,这似乎有点被血洗的味道。据了解,自5月29日至6月21日,美国大豆7月合约累计跌幅达14.44%。

  业内人士表示,如果贸易摩擦持续升级,美国大豆价格会跌至远低于美大豆农户可以盈利的水平,这意味着美国大豆种植户很可能会赔本。

  与此同时,中国把美国大豆加入了加征25%关税的进口商品名单,这是针对特朗普政府起草的针对中国商品加征关税措施的针锋相对的报复行动的一部分。

  “美国和中国的贸易争端升级,促使对冲基金加速做空,以此来对冲市场价格波动的风险。此外,利空频现,其中包括大豆作物优良率高企,未来10天中西部地区将会出现多雨天气,特朗普威胁对中国征收更多的关税,很难想象会不会有别的利空出现。”中国国际期货分析师吴媛瑾接受《华夏时报》记者采访时表示。

  对冲基金趁机血洗美豆

  6月19日CBOT大豆期货更是跌至10年来最低,利空预期也推动基金进行抛售。

  当日CBOT 7月大豆合约下跌19.5美分,跌幅2.12%,报收每蒲式耳889.25美分,盘中一度跌至现货月合约2008年12月以来最低的841.5美分。据了解,自5月29日至6月21日,美国大豆7月合约累计跌幅达14.44%。

  伴随着美豆的大幅下跌,这一市场波动也进一步拉低了谷物价格,CBOT的7月玉米期货价格下跌1.1%,至每蒲式耳3.52美元,CBOT的7月小麦期货价格下跌2.2%,至每蒲式耳4.79美元。对此,中信期货分析师陈静表示,目前受贸易战影响较大的主要体现于农产品、有色以及能化领域,这些商品被列在第一、二批加税名单中。

  陈静表示,后期如果事态愈演愈烈的话,可能将会涵盖能源、金属等。美大豆、美棉跌幅显著,大幅下挫,主要是这些品种均以出口市场为主,其中美豆出口占其总消费量比重的50%,棉花出口占其总消费量的80%,中国是美国这两个品种的主要消费国,受贸易战影响,美国这两个商品的出口必将大幅受挫,所以市场价格出现明显下跌。

  面对中美贸易争端,美国大豆出口协会(US Soybean Export Council)北亚区域主任保罗·伯克(Paul Burke)表示,中国对美国大豆的现行关税税率为3%,增值税为10%,加征的新关税将把综合税率提高至38%。伯克估计,新关税将使美国对华出口量减少70%左右。

  与此同时,近段时间以来美国中西部农田的良好长势对美国大豆行情造成了进一步打击。芝加哥大宗商品经纪商Blue Line Futures的奥利弗·斯劳普表示,整个美国的天气都很好,农作物评级也很好,收成应该不错。对于做空者来说,来自中国的贸易新闻显然是“锦上添花”。

  吴媛瑾表示,按照目前的大豆价格,一些农户会赔本,特别是印第安纳州生产率较高的农场今年需要每蒲式耳10美元以上的价格才能保本。由于大豆是美国出口到中国的主要农作物,去年对华出口额达140亿美元,该作物在美国中西部农业州广泛种植,在2016年大选中这些州都投了特朗普的票。

  据记者了解,目前种植者游说团体美国大豆协会已恳请美国政界领导人撤销对中国的关税。与此同时,美国商会、全美零售商联合会、美全国制造商协会、美国大豆协会等行业协会均发表声明,反对使用关税作为解决中美经贸问题的手段。

  巴西大豆出口商

  坐地起价?

  今年以来,美国大豆因为一些原因在中国遇冷,许多中国大豆贸易商取消了对美豆的购买,美国对中国的大豆出口量也直线下降。中国海关总署发布的数据显示,今年第一季度,中国从美国进口的大豆比减少了20%;美国农业部数据也显示,截至4月19日前的两周内,中国取消了6269万吨的美国大豆采购量。

  与此同时,陈静表示,自贸易争端持续僵化,截至目前,国内大豆采购已发生悄然改变。实际上美国对中国大豆出口销售及装船已显著降低,2018年1-5月美对中国大豆出口降至5年新低,同比削减170万-180万吨至760万吨左右。

  同期,美对中国大豆出口占比降至总出口量的21%,刷新多年低点。与此同时,巴西装船创纪录达1235万吨,去年同期为1100万吨,若没有卡车工人罢工,预计5月巴西装船应当接近1300万吨。其中,巴西对中国装运976万吨。不过,面对贸易战,巴西竟然坐地起价。

  “在美国大豆失宠后,巴西大豆顺理成章填补市场空缺,成为了中国市场的最大赢家。据统计,今年3月我国对巴西大豆的进口量升至233万吨,比去年同期增加1/3;在整个第一季度,巴西大豆疯狂涌入中国,同比竟然暴增了128%。”陈静接受记者采访时表示。

  不过,正当中国的大豆贸易商蜂拥而至抢购巴西大豆时,令贸易商没预料到的是,巴西的大豆出口商居然坐地起价。据了解,中国旺盛的需求导致巴西大豆进口成本一度上涨至3600元/吨附近,比美国大豆还要高约200元/吨。面对巨大的大豆价差,部分无奈的中国大豆买家只好转向巴西以外的其他地区,甚至重新进口美国大豆。

  “5月19日中美联合声明公布后,中粮、中储粮采购了10条美豆船货,在美国宣布对中国收500亿美元商品高关税后,中粮洗了将近6条船。进口其他饲料原料已经出现过原本目的地为中国的已经多次改变目标的情况,贸易战将使得全球贸易量发生变化,降低了全球经济复苏的概率。”中投元邦投研经理谢义钦接受《华夏时报》记者采访时表示。

  面对这个尴尬的处境,有几个国家向中国伸出了橄榄枝。据报道,俄罗斯大豆正在大量进入中国市场,截至5月31日中国从俄罗斯进口的大豆规模增加了一倍多。而且按照俄方的计划,他们明年向中国供应的粮食、大豆和食用油达到1000万吨,并且允许中粮集团购买俄罗斯南部的一个码头,每年能通过该码头转运粮油和大豆1000万吨。

  布瑞克咨询研究总监林国发表示,除了俄罗斯之外,印度也多次提出希望加大对中国出口大豆等农产品,据悉,印度农户已经将大豆播种面积提高了近15%,今年的大豆产量将会再次超过1000万吨。此外,今年我国还将加大对阿根廷、加拿大、乌拉圭、乌克兰和哈萨克斯坦等国家进口大豆的力度。

  随着中国开辟更多的大豆进口渠道,大豆的进口来源将更加多元化,美国和巴西对中国大豆市场的垄断也终将被打破。

  “一旦贸易战持续,美豆价格及升水下跌,中国更依赖南美大豆,美豆下跌幅度可能无法覆盖南美大豆升水涨幅,增加了大豆进口成本。大豆进口量影响供应最大是饲料蛋白供应。豆油作为油脂,棕榈油、菜油、玉米油、葵油可以替代,豆油可以从南美进口,棕榈油从东南亚进口,玉米油、葵油从东欧进口。”林国发接受《华夏时报》记者采访时表示。

责任编辑:关海丰

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间