海南而立之年进入改革新时代 探索推进自贸港建设

海南而立之年进入改革新时代 探索推进自贸港建设
2018年04月14日 01:28 中国经营报

  支持全岛建设自贸区,探索推进自贸港建设

  政策“大礼包”落地 海南“而立之年”进入改革新时代

  张家振

  在建省、办经济特区30周年“双庆”到来之际,海南迎来了党中央送上的“大礼包”。

  4月13日下午,国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

  “这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。”习近平强调,海南要继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。

  海南正进入全新的发展周期。中国区域经济学会副会长肖金成在接受《中国经营报》记者采访时表示,支持海南全岛建设自由贸易试验区,探索、稳步推进自由贸易港建设,有助于海南实现更大范围、更深层次、更具活力的开放,对海南经济社会发展、国际旅游岛建设具有极大的推进作用。

  改革开放再出发

  海南从来不缺改革开放的基因。

  时间拨回到31年前。改革开放总设计师邓小平同志在接见外宾时称,“海南岛好好发展起来,是很了不起的。”

  建设海南经济特区的夙愿开始萌发。彼时,偏居南海边陲和国防前哨的海南岛还只是隶属于广东省的一个农耕岛屿,基础设施落后,GDP仅有200多亿元,地方财政收入不到3亿元,经济发展远低于全国平均水平。

  1988年4月13日,第七届全国人民代表大会第一次会议审议通过《关于设立海南省的决定》和《关于建立海南经济特区的决议》;1988年4月26日,中共海南省委、海南省人民政府正式挂牌。

  海南,作为全国最年轻的省份和最大的经济特区,开始崛起于南海之滨,挺立于改革开放最前沿。

  经过30年的改革开放,海南省经济发展迅速。华创证券提供的统计数据显示,1988年~2017年,海南GDP实际增长了20倍以上,2017年城镇化率和第三产业比重都已经超过了50%,地方公共财政收入超过650亿元,发展成绩非常显著。

  “海南因改革而生,因改革而兴,改革是海南与生俱来的基因;海南是一个岛屿型省份,内部市场小,各方面资源和人才都十分缺乏,开放是海南发展的需要,也是生存的需要。”海南省省长沈晓明在2018年政府工作报告中表示。

  肖金成告诉记者,海南省作为经济特区,在改革方面探索出了一些经验值得在全国推广,比如深化“多规合一”改革,按照全省整体“一盘棋”思路,统筹经济社会发展规划、城乡规划和土地利用规划,提倡“一张蓝图干到底”。

  在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平为海南经济特区建设指了“四个战略定位”。习近平强调,经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。

  据了解,海南省正在筹划新举措推动新一轮改革开放,把海南打造成为更加开放、更有活力、更为国际化的经济特区。一是对海南新一轮改革开放进行系统谋划,站在服务国家战略的高度,开展对外开放、生态文明、产业发展等方面的体制机制创新;二是深化省域“多规合一”改革,以《海南省总体规划》为引领,把全省作为一个大城市大景区来统一规划、建设和管理;三是严格实施新的市县发展综合考核评价办法,扭转“唯GDP思想”和“房地产依赖症”;四是要以刀刃向内、壮士断腕的勇气深化行政审批制度改革,加快行政区划和行政体制、国资国企等重点改革。

  在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,海南发展的关键就在于以更大的开放办好最大的经济特区,在产业开放、区域开放上走在全国前列。从30年的发展实践看,把海南的经济好好发展起来,唯一的出路是实行“大开放”的方针,什么时候开放有重大突破,什么时候海南的改革和发展就更快。

  国际旅游岛建设提速

  事实上,在海南诸多定位之中,国际旅游岛一直是海南最核心的发展目标。

  2009年,国务院印发《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,明确提出到2020年初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。海南建设国际旅游岛也正式上升为国家战略。

  此后,海南省出台多项规划对上述目标进行了分解细化。例如,2017年12月9日,海南省政府出台的《海南省旅游发展总体规划(2017~2030)》提出了近期、中期和远期目标,至2020年,基本建成国际旅游岛;至2025年,建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地;至2030年,建成世界一流的国际旅游目的地。具体指标方面,规划指出,到2020年旅游总人数超过8000万人次,年均增长7.4%;接待入境游客超过120万人次,年均增长12.5%;旅游总收入超过1000亿元,年均增长10.4%。

  数据显示,2017年海南旅游人数和旅游收入均超额完成任务。全年接待游客6745.01万人次,同比增长12%;实现旅游收入811.99亿元,同比增长20.8%。入境游提前3年完成接待百万人次的目标,全年接待入境游客111.94万人次,同比增长49.5%,旅游外汇收入6.81亿美元,同比增长94.6%。

  而由于气候因素和交通阻隔等因素影响,海南旅游还面临着诸多问题。《海南省旅游发展总体规划(2017~2030)》指出,时间结构方面,海南旅游淡旺季明显,客流相对集中在12月、2月。空间结构方面,海口、三亚两极分化严重,2016年海口、三亚接待过夜游客数量为全省的49.49%;中西部旅游发展进程加快,但与东部差距仍在拉大。

  特别是每年春节期间,人满为患带来的出岛困局也日益突出。例如,今年春节期间,海南省共接待游客908.23万人次,相较2014年增长了2.3倍。但受大雾影响,致使海口部分路段交通瘫痪,上万辆车待渡,平均停滞时间超14个小时。

  在华创证券分析师看来,此次大雾作为海南建设发展和交通基础设施不匹配之间矛盾的催化剂,反映了海南省背后交通基础设施不足和管理机制不到位的弊病,这将对海南建设“国际旅游岛”形成很大的掣肘。未来海南或将加大力度促进交通基础设施建设和深化管理机制改革。

  一位不愿具名的区域经济研究专家在接受记者采访时也表示,海南承担着建设国际旅游岛的使命,关键在于面向国际开展旅游服务,但现实情况是游客主要是来自国内的避寒、休闲群体,季节性突出,在催生房地产需求的同时,也给海南带来了很多问题。比如,当地居民收入与旅游业发展不同步,承担着物价、房价上涨的压力,而如何通过促进产业发展提高当地居民收入也是海南国际旅游岛建设的题中之义。

  迎来自贸区、自贸港双重利好

  “支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设”,这无疑是国家向海南建省办经济特区30周年送上的政策“大礼包”。

  多位业内人士表示,在进一步深化改革开放的政策刺激下,海南省在坐拥全国最大的经济特区、国际旅游岛等定位的同时,再度迎来自由贸易区、自由贸易港的政策利好,有望成为新一轮改革开放的“试验田”和整个华南地区经济增长的新龙头。

  所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的允许境外货物、资金自由进出的港口区,与自由贸易区相比,自由贸易港划定的区域更广泛、自由度更高,除了贸易自由外,还包括投资自由、雇工自由、经营自由、经营人员出入境自由等。

  据了解,在十九大报告中,习近平就指出,推动形成全面开放新格局,在众多对外开放举措中,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。

  受益于改革开放40周年和海南建省、办经济特区30周年双重利好,业内对于支持海南建设自由贸易港的呼声也日益高涨。在迟福林看来,作为岛屿经济体,海南在中国推动形成对外开放的新格局当中,如果能够探索建设自由贸易港,它的意义远比在其他地区要大得多,可以成为泛南海合作的先导区,形成以服务贸易为重点的整个大开放的格局。

  肖金成在接受记者采访时表示,支持海南全岛建设自由贸易区、探索推进自由贸易港建设,有利于海南吸引国际旅游者,推动国际旅游岛建设进程,同时有助于推动国际贸易发展,优化产业布局,有效增加就业,提升人民生活水平。

  “海南省海岸线长,西海岸地区港口资源丰富,可供开发利用的空间大,有助于海南利用国际资源和国际市场,发展‘两头在外’同时低污染、高附加值的制造业和港口贸易。”肖金成表示,利用自由贸易港的关税优势,有利于海南吸引国际化的产业进入,例如医疗设备、医药和医疗机构进入海南没有障碍,可以极大地促进海南医疗健康产业和康养旅游大发展。

  “受益于得天独厚的纬度、气候条件和地缘优势,海南建设自由贸易港辐射面将更宽广,在离岸金融、离岛免税、入境免签等方面将更加便利。”华创证券策略分析师徐驰告诉记者,借助政策东风,循序渐进建设高水平自由贸易港将是大势所趋,最有可能的路径是先在条件优越的三亚试点,最终推向海南全岛。

责任编辑:关海丰

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间