张明:一二线城市购房者与政府的博弈进入关键时期

张明:一二线城市购房者与政府的博弈进入关键时期
2018年07月02日 09:04 界面

  张明:一二线城市购房者与政府的博弈进入非常关键的时期

  在一二线城市,购房者(投机者)与政府调控的博弈进入了非常关键的时期。在这一背景下,尽管中美贸易战可能降低中国经济增速,但从长远出发,中国政府不会显著放松房地产调控。

  张明 中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、平安证券首席经济学家

  本文为笔者访谈实录

  问:人民币贬值是贸易战的一部分吗?

  张明:人民币贬值目前应该是中美贸易摩擦的一个结果。贸易摩擦一般而言对顺差国的负面冲击要大于逆差国,这自然会压低人民币兑美元汇率。但中国央行目前并未将人民币贬值作为应对贸易摩擦的一种手段。

  问:国内现在的政府债务问题究竟是有多严重?政府还有什么牌可以打,来应对债务问题?

  张明:目前中国政府的整体债务占GDP的比率依然可控。但从分布来看,中央政府债务占比较低,而地方政府债务占比较高。更重要的是,地方政府通过融资平台与PPP举借了大量的隐性债务,这部分不太透明,不易估算。根据笔者的估算,过去三年内,地方政府新增了超过20万亿元的债务,占GDP的比率上升了25个百分点左右。这也是为什么今年以来中央政府在严控地方政府债务的原因。

  问:(1)每次人民币汇率暴跌都与股指暴跌同步,中国应对美加息,是不是只能同步加息保资本外流?(2)国内目前的宏观经济状况是否支持中国加息?(3)如果实体经济不支持加息,那我国将如何应对?(4)目前央行措辞更改为“保持流动性合理充裕”,在这样的新政策环境下,人民币持续暴跌的可能性是不是大大的增加?(5)我个人感觉现在央行极度矛盾,对此,您怎么看?

  张明:1、美联储加息,中国央行未必需要同步加息。中国央行目前对资本外流进行着比较严格的管制,这意味着美联储加息未必会导致大规模资本外流。目前人民币汇率谈不上暴跌,跌幅显著低于很多新兴市场国家;2、目前宏观经济增速正处于回落过程中,不支持加息;3、中国央行可以顺水推舟让人民币适当贬值、加强资本外流管理,加快国内结构性改革;4、中国货币政策目前还谈不上显著放松,目前来看人民币持续大幅下跌的概率很低;5、中国政府给央行货币政策赋予了太多的目标。其实,货币政策是一种总量政策,不太适宜去实现结构性目标。

  问:货币政策适当宽裕或者放松会不会带来企业继续膨胀性加杆杠?

  张明:我们目前应该区分一下货币与信贷。货币政策适当放松,将会导致市场上流动性的增加,缓解流动性短缺。但如果金融监管依然较紧,银行缺乏贷款的动力,宽松的流动性未必会导致企业信贷显著增加。

  问:央行措辞流动性从合理稳定到合理充裕,是否意味着要放水,要往哪里放?

  张明:从央行上次降准的目的来看,是为了促进市场化的债转股以及小微企业融资。然而,定向降准只能保证流动性从央行到商业银行手中,却不能保证流动性从商业银行到实体企业手中。如果实体投资回报率依然很低,流动性可能停留在银行的资产负债表上(影子银行回表也需要流动性),或者变相进入资产市场。

  问:在当前房地产价格泡沫叠加贸易战、债务危机的情况下,中国发生较严重金融危机的风险大吗?按照当前情况,对主要投资资产为股票的投资者有什么建议?

  张明:中国经济目前面临外部环境不确定性、防范系统性风险与保障经济稳定增长的三难选择。在外部环境急转直下的情况下,如果经济增速过快回落,或者金融监管短期内过度强化,都可能引发金融市场动荡。但如果由此放弃控风险与促改革,再次求助于扩张性的货币政策,这在短期内固然有助于平稳,但却会进一步埋下新的系统性金融风险。对股票投资者而言,第一,目前依然应该谨慎,仓位不要过高;第二,当大盘跌至2800点左右,部分蓝筹股的市盈率与市净率已经跌至较低水平,具有适当投资的价值。

  问:人民币贬值对房地产有什么影响?如果贸易战开打,那么会不会刺激内需?房地产是主要刺激对象吗?

  张明:目前中国房地产市场调控进入了较为关键的时期。在一二线城市,购房者(投机者)与政府调控的博弈进入了非常关键的时期。在这一背景下,尽管中美贸易战可能降低中国经济增速,但笔者认为,从长远出发,中国政府不会显著放松房地产调控,而会通过其他手段来适度刺激内需。否则,这会让中国政府金融控风险的努力功亏一篑。

  问:近期人民币持续贬值会有什么影响?当前经济环境下,作为资本市场的小虾米的股民该如何应对贸易战、降准、汇率波动等带来的影响?

  张明:目前人民币兑美元连续七个交易日下跌,主要原因是由基本面因素造成的。人民币贬值有助于稳定出口增速,但也会造成一定的输入型通胀压力。受金融监管强化、独角兽回归、中美贸易战等因素影响,近期中国股市与债市的波动性均显著加强。笔者认为,散户应该小心谨慎,尽量避免去抄底。但如果部分业绩好、市场地位靠前的蓝筹股的估值跌至较低程度,还是具备中长期配置价值的。

  问:贸易战非打不可了吗?一旦开始征税,接着可能会发生什么?

  张明:从目前来看,中美贸易摩擦加剧仍是大概率事件。一旦贸易战加剧,除中美双方各自上调对方出口商品的关税之外,双方对直接投资的管制可能加强,贸易争端可能由双边转为多边,贸易摩擦可能转化为金融摩擦。

  问:目前的状态下 哪类资产值得投资和配置?理由是什么?

  张明:目前来看,在国内资产中,利率债、大行保本型理财、部分价格下跌后估值重新具有吸引力的蓝筹股具备一定的配置价值。从避险角度来看,适当配置些美元资产(尤其是货币市场基金)有望发挥风险对冲的功能。

  问:当前政策和环境下,热点二线城市,杭州,南京,武汉的房价会下跌吗?谢谢!

  张明:这些准一线城市目前房地产市场火爆,原因主要是压低一手房均价提供了一个新的套利机制。从目前情况来看,这些城市房价短期显著下跌的概率不大,但这些城市的真实房价近期上升较快,是在透支这些城市房地产的未来。

  问:美联储的加息怎么对中国宏观经济影响那么大?这几天A股和港股的跌幅,想请问中国还有什么可以调控的空间,和对策?

  张明:美联储加息对中国宏观经济的影响没那么大。当前中国A股市场的波动主要是源自内因,而非外因。港股市场与美股市场的确是完全联动的。中国政府的对策仍在于坚定不移的推进结构性改革,坚持严控系统性风险的政策方向,通过对内对外开放来促进国内服务业的发展。

  问:外媒说中国要以牙还牙,但不知道以哪颗牙来磕?

  张明:在贸易摩擦方面,美国的后手要比中国丰富,以牙还牙未必是中国政府能够持续采取的策略,对中国也未必真的有利。

  问:您觉得股票投资真的有必要去分析宏观经济形势吗?

  张明:买卖一只具体股票,未必需要分析宏观经济形势。但要进行股票、债券、房地产、大宗商品的宏观配置,或者投资于股票指数或具体行业,则可能需要系统客观的宏观经济形势分析。

  问:对于未来1-3年的经济走势,您有什么看法?

  张明:今年下半年,宏观经济增速无疑会下行。明后两年经济增长具有较强的不确定性,尤其取决于中国政府如何在结构性改革与通过宏观经济政策来稳定增长之间进行权衡。

  问:保房价和保汇率,是一种对立关系吗?

  张明:两者未必是一种对立关系。举个极端例子,如果中国房地产市场显著下行,那么人民币兑美元汇率无疑会大幅贬值。

  问:请问汇率大幅下跌对股市的影响是否会不断扩大,汇率下跌区间是否一个能预测的空间,中国和香港未来房地产会出现如何的变化,谢谢您!

  张明:股市指数有望在2800左右逐渐稳定下来。汇率短期内破7的概率不大。中国的房地产市场短期内以盘整为主,中期内具有较强的不确定性。香港房地产市场面临调整压力。

  问:汇率贬值对于房地产企业影响有多大?进而对地产销售影响多大?现在大家都认为地产业加居民加杠杆影响了消费,如果地产价格下滑,对拉动消费影响有多大价值?

  张明:总体来讲,汇率贬值对房地产企业的影响比较可控。一个较大的影响是,如果人民币兑美元贬值,那么过去一段时间内大量在境外发债的房地产企业的还本付息压力将变得较为沉重。房地产价格下跌究竟是会提振消费还是压低消费,其实存在较强的不确定性。前者是基于替代效应,而后者则是基于财富效应。

  问:现在农产品价低伤农,农民将荔枝、雪梨等产品销毁等现象是不是经济危机?房价畸高严重抽血中国各行业各阶层,你怎么看呢?

  张明:农产品的问题在于,国外一些农业大国的农产品价格远低于国内,如果加大进口的话,国内农产品价格可能不升反降,这会使得农业部门的资源进一步流出。房价过高,使得中国居民的家庭财富过度集中在房地产之上。一旦房地产价格下行,中国居民的财富水平可能遭遇重创。

  问:请问未来三年你看好哪个行业,能谈谈你的观点吗? 地产有硬着陆的主要条件有哪些?

  张明:未来三年我看好的行业包括:具有知名品牌的消费品(受消费升级驱动)、具有自主知识产权的智能制造行业(受制造转型驱动)、提供优质服务品的服务行业(受服务业开放驱动)。地产硬着陆可能受到如下因素的驱动:货币信贷政策的过快收紧、房地税的全面推出、棚户区改造的过快结束等。

  问:人民币贬值利好出口,那进口怎么办?您觉得利好最大的是哪个行业!利空最大哪个行业?

  张明:进口成本无疑会上升。人民币贬值利好的行业是出口价格弹性较大的出口行业,利空行业是进口价格弹性较小的进口行业。

  问:股市明显信心不足,缺钱,请问即使是人民币贬值,央妈降准,钱会流向股市二级市场吗?

  张明:本轮股市下跌主要不是缺钱的问题。央行降准的目标是定向宽松,但不能保证最终释放的流动性完全没有流入股市。

  问:请问人民币贬值会对股市债市楼市带来什么影响?

  张明:比较复杂,只能挂一漏万地来谈谈。一般而言,人民币贬值有利于股市中的出口行业、不利于进口行业。如果人民币贬值导致输入型通胀加剧,这不利于利率债。人民币温和贬值对楼市影响不大。

  问:目前中国系统性的金融风险有多大?是否存在爆发金融危机的风险?

  张明:请在网上看笔者的一篇长篇评论《九论中国金融系统性风险》。

  问:请问自由经济是创新的唯一沃土吗?

  张明:未必,但越是基础性创新,越需要由市场力量来主导。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间