中国宣布了一个世界级决定!北雄安,南海南格局形成

中国宣布了一个世界级决定!北雄安,南海南格局形成
2018年04月14日 02:39 金百利在线手机版综合

  刚刚,中国宣布了一个世界级决定!“北雄安,南海南”格局形成!

  来源: 水木然专栏  作者:水木然

  1:“北雄安、南海南”

  4月13日,海南建省办经济特区三十周年大会在海口举行。

  中国宣布一项重大决定:支持海南全岛建设自由贸易试验区!

  并提到:这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

  我的感觉,这个决定的声音就像一年前宣布成立“雄安新区”一样嘹亮!

  水木然认为:中国正在形成“北雄安、南海南”得双核局面!

  这两个地方,既没有传统的发展包袱,又有极佳的地理位置,一北一南形成两头呼应!

  海南凭什么能够成为新一轮中国改革开放的中心?

  2:征兆

  先来看两个新闻:

  而海南在3月30日,下发了最新的房地产调控政策:

  显然,这一次的海南调控政策,很明显就是为了避免即将到来的利好消息,可能会带来的房价进一步上涨做的准备。

  其实早在会议开幕前,多家权威媒体就在传:海南可能成为自由贸易港的备选城市,为经济特区30周年献上大礼。而且国家可能在部分参照香港的基础上,把海南打造成为自由贸易港,开放程度高于自由贸易区。

  3:为什么是海南?

  海洋对于中国越来越重要,南海对于中国越来越重要。

  首先,中国一直强调坚持“经济全球化是不可逆转的时代潮流”。中国需要带动新一轮全球化!以目前世界局势来看,这一轮全球化中,中国最大的筹码是一带一路。

  从地图上看,海南是中国距离能源生命线马六甲海峡最近的省份,是一路一带战略的关键节点,具有其他省份所不具备的地理优势。

  因此,中国需要一个经济发达的海南省,才能支撑中国的海洋战略,以及一带一路战略,雄视整个南海、马六甲海峡。

  在海南设立自由贸易港,不仅能够联合东南亚,还可以贯穿整个欧洲、中东地区,在地理位置上具有非常重要的地位。

  40年前,选择深圳珠海是因为靠近香港澳门,今天,选择海南是因为东南亚,因为一带一路!

  4:未来会怎么样?

  什么是自由贸易港?

  它通常被视为开放程度最高的自贸区,在自贸港里海关一线真正放开,货物自由流动,取消或最大程度简化入港货物的贸易管制措施,简化一线申报手续。

  有人认为:海南自由贸易港有可能采用国际标准来确保货物、人力资源、资本和投资的自由流通,并得到新的规则和条例的支持。

  自由贸易试验区和自由贸易港的特色是“自由”,这并不仅仅是税收和贸易方面的自由,也是制度安排的自由,因此赋予自由贸易试验区更大改革自主权。

  可以预料的是:海南即将出台具体的开放计划,而且一定非常值得期待!

  国家也有可能赋予海南省更大改革自主权,比如在金融市场监管和金融开放政策方面,放宽金融市场准入,在跨境资金流动和外汇交易方面给予充分的自由度。

  在2018年海南省政府工作报告中也提出“将把海南打造成为国际消费中心”,这就意味着海南不仅仅要成为国际购物中心,还要成为旅游、健康医疗、教育、文化体育娱乐等国际性消费中心。

  若海南建成自由贸易港,按照海南全岛3.5万平方公里的范围来算,将远超1000平方公里左右的香港和新加坡,以及不足4000平方公里的迪拜,成为全球最大自由贸易港!

  海南省有望成为成为一带一路中海上丝绸之路的中心枢纽!有望成为新一轮中国改革开放的中心,将会尝试最为开放的经济制度模式,将会打造成为最自由的国际贸易经济区。

  可以肯定的是:海南省在未来新的30年加速开放和增长,将成为新一轮改革开放试验田!

  中国经济也必将再次腾飞!

责任编辑:关海丰

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间