私募基金多策略产品过冬 私募人士:下半年或更艰难

私募基金多策略产品过冬 私募人士:下半年或更艰难
2018年07月02日 02:54 中国基金报

金百利在线手机版财经第四届金牌董秘暨上市公司网络影响力评选正式启动,谁是你心中的金牌董秘?谁是你心目中的行业美誉典范、榜样大咖?你的一票,最有说服力! 【点击投票】

  私募基金多策略过冬下半年或更艰难

  市场跌跌不休,私募唯有想尽办法自救。降仓位、选好股、博波段、做组合、控成本,而追求的目标只有一个就是“少亏钱”。而且在不少私募看来,真正的考验或许是在下半年乃至明年。

  降仓位控成本 业绩为王

  在没有赚钱效应的市场,“不给客户亏钱”成为私募的首要目标。上海某私募总经理表示,行业寒冬中不管是发展还是生存,业绩都是最重要的,尽量不要亏钱。

  为了不亏钱或者少亏钱,私募们积极降仓位、精选个股。深圳某价值派中型私募表示,为了控制回撤,将仓位控制在5成左右,同时坚守具有防御性的消费和医药板块。上海一位私募董事长表示,往年仓位多保持在七八成,今年基本在5成以下。只关注特别好的公司,等市场跌个百分之二三十再去买。

  “今年业绩做得好的私募,仓位普遍都比较低。”某券商FOF负责人称。

  也有私募在拿住少量优质个股、轻仓位的同时,选择以部分仓位做波段试图增厚收益,但最终效果并不理想。

  量化类私募选择通过资产配置分散风险。厚石天成投资总监候延军称,各种策略都有适应的阶段,关键是要做资产配置。

  格上理财分析师徐丽表示,投资环境在变,若投资理念和当前市场环境不匹配会出现较大问题。弱市或下跌市是私募机构的“炼金石”,风控完善的机构能够在这种市场环境下控制好回撤,平滑收益曲线。徐丽建议,管理客户资金不应过于激进,私募管理人应该加强对投资标的的调研与审核,同时在组合上加强配置,尽量做到分散,降低单个标的对整个投资组合的影响。

  除了在投资策略上较为谨慎,大多数受访私募还表示不再扩大经营上的投入,如人员招聘、写字楼租金等。

  更大考验或在下半年

  在私募人士看来,今年上半年虽然难熬,但真正的考验在下半年或者明年。

  上述私募总经理表示,大部分私募在去年收益不错,今年市场不好,但只有半年时间,略有回撤客户还不敏感。如果半年到一年之后还没有赚钱,年化收益率不如理财产品,存量客户就可能动摇。

  下半年乃至明年市场能否有所转机,目前不少私募并不乐观。

  上述上海私募总经理表示,主动去杠杆让市场有很大的不可预测性,很难判断哪里是底。今年不要轻易判断点位,只能走一步看一步。

  上海一位私募董事长则称,从2015年至今实体经济一直在高位,等到上市公司业绩开始下跌的时候,市场会更加艰难。

  上海某中型私募总经理判断目前还不算市场底部,沪市平均市盈率在14倍左右,已经回到了998点熊市大底时的水平,大批股票跌破净资产,短期看市场很难反弹。尽管上周五政策面有所缓和,市场在压抑太久之后出现反弹,但持续性很难判断,市场亏钱效应特别明显,消费、医药也已经中期见顶。

  不过也有投资人士相对乐观。华东某中型私募投资总监认为,目前市场心态比较脆弱,但从基本面和估值来看,市场依然有很高的投资价值,去杠杆、贸易战的影响都是短期的。这种时候市场自然下落,已经接近自然出清的状态。

责任编辑:石秀珍 SF183

私募 私募基金 仓位

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间