交易员傻眼:黄金与人民币建立极端关联性?

交易员傻眼:黄金与人民币建立极端关联性?
2018年07月03日 11:13 环球外汇网官网

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  那些依然对黄金避险属性抱有希望的交易员,在隔夜(7月2日)再度被无情地泼了一盆冷水。行情数据显示,尽管近期人民币跌势不断加剧引发全球市场担忧,但黄金却似乎仍无力获得避险买盘的支撑。受美元走强打压,黄金价格周一再度遭遇重挫。

  在美国的假日到来之前,金价周一下跌逾1%,至六个半月低位,铂金跌至近10年最低,因美元走强,美国与欧盟之间的贸易争端重压贵金属价格。

  对美国与中国之间贸易战的担忧,拖累人民币、印度卢比和日元兑美元汇率下跌。美国制造业数据好于预期也提振美元,强势美元已扶助现货金从4月触及的1365.23美元高位下跌逾8%。

  有业内机构的统计显示,当前黄金与人民币之间的正相关性已经达到了历史上从未出现过的水平。而在人民币近期持续贬值引发市场担忧的背景下,这一幕无疑显得更为特殊。

  事实上,从上图中不难看出,在2015年811汇改引发人民币崩跌之时,当时的黄金受避险情绪推动,与人民币是呈现明显的反向关联的,但如今,黄金的避险效应似乎已荡然无存。

  根据彭博统计,上周黄金ETF持仓量降至接近3个月最低。德国商业银行(Commerzbank)分析师在一份报告中表示,ETF投资者一直在大举出售黄金,短线和长线金融投资者都给金价带来阻力。

  美国期货交易委员会(CFTC)上周五发布的最新数据,对冲基金和基金经理持有的COMEX黄金期货净多头头寸再次大幅下降。

  法国兴业银行分析师Robin Bhar表示,美元走强拖累了黄金价格,同时押注金价上涨的基金迅速减少,且交易所交易基金(ETF)持有的黄金遭到抛售。“这似乎是黄金的完美风暴。”

  当然,除了黄金,隔夜其他贵金属价格的跌势要显得更为触目惊心。铂金周一下跌4%,报每盎司814美元,此前触及2008年12月以来最低的804美元,势将录得逾两年半以来最大单日跌幅。

  交易员表示,美国与欧盟之间的汽车关税争端恶化,引发更多对自动催化剂类金属铂金和钯金的卖盘。欧盟已经警告美国,对汽车和汽车部件征收关税会损及美国自身汽车工业,并可能导致对2,940亿美元美国出口的报复措施。

  “因为汽车关税威胁,我们看见影响到了需求,所以促使投资者卖出铂金,”RJO Futures高级市场策略师John Caruso称。三菱在一份报告中表示,如果美元继续升值且美国与欧洲之间发生贸易战,铂金价格将进一步下滑,其在6月份已下跌6.2%,在第二季度已下跌8.4%。

  周三因美国独立日假期,黄金期货将提前停止交易。目前,投资者正等待美国联邦储备委员会(FED)周四发表会议记录和周五出炉的就业报告。如果美联储基调激进,或者就业数据强劲,将提振升息理据。

  从技术看,黄金处于全面的下跌趋势之中,金价在跌破1250美元/盎司关口后加大跌幅,目前对1240整数关口形成威胁,若此位跌破,将进一步考验1230关口。下行支撑在1240及1230整数关口。上行方面,即期阻力位在1250及1255美元/盎司,若金价能在1250关口企稳并重返1260一线,则有望恢复涨势。

责任编辑:郭建

金价 人民币 关税

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间