黄金交易提醒:金价创年内新低,美债利率飙升暗指关键线索

黄金交易提醒:金价创年内新低,美债利率飙升暗指关键线索
2018年06月21日 10:52 汇通网

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

周四(6月21日)亚洲时段,金价开盘好小幅冲高,现逼近1270美元整数关口。回顾前一交易日,美债收益率集体反弹施压金价创下年内新低。而美联储主席鲍威尔讲话仍偏鹰,也对金价构成压制作用。

展望日内,英国央行利率决议影响力最大,预计将影响美元走势并间接左右金价走势。同时,美债收益率能否继续强势反弹,以及贸易战相关进展亦值得关注。

贸易战风险高企金价却屡创新低,或与市场在避险资产中“汰弱留强”有关

近期以来,有关贸易战风险升温,然而作为传统避险资产的黄金却并未在此期间受益,颇为令市场费解。而诸如美元及美债等避险资产在此期间均有所表现。

对此,据seekingalpha.com认为,近期以来,在投资者对美国和中国之间持续存在的贸易争端感到担忧的背景下,市场对于美元的需求大幅飙升。

究其原因,市场对黄金不感兴趣和对美元兴趣增加的部分原因在于,全球投资者认为,美国是目前最安全的投资目的地。美国经济持续走强,尤其是与仍在复苏的欧元区和脆弱的新兴市场相比,对许多人来说,是目前的主要吸引力。

因此,投资者之所以回避黄金,不仅是因为其中期表现不佳,还因为在美国经济如此强劲、增长潜力如此巨大的情况下,投资者不相信黄金是理想的资产。实际上,黄金的最佳表现通常出现在投资者对美国经济前景远不确定的时候。

而不断升级的贸易战风险导致投资者产生了一种“孤注一掷”的心态,即在同类资产中汰弱留强,最终导致资金从黄金市场加速流出,而美元和美国国债则获得更多的青睐。

美国GDP增速或加快,美债收益率反弹压力加大不利黄金后市

尽管美元于周三表现相对平淡,但金价仍跌破1270美元整数关口,创下年内新低至1267.6美元。究其原因,美债收益率普遍上涨对金价构成压制作用。

此前,由于中美贸易战局势升级,令市场对全球经济产生悲观预期,诸如股市等高收益率资产承压下挫,而美债则受到青睐,美债收益率相应下跌(收益率和债券价格走势相反)。

但随着市场恐慌情绪有所降温,已有部分声音认为中美贸易战最终将不会成为现实。同时,在市场情绪过渡悲观时,美国经济数据表现强劲和通胀抬头压力加大的事实却有被低估的嫌疑。在这种情况下,美债收益率有望反弹,而而金价或将继续承压。

而美国总统特朗普的最新讲话,可能让市场重新开始关注经济层面的影响。据他表示,季度GDP增速提高了很多,将非常接近实现4%的GDP增速,预计甚至会超过4%的增速。

对此,BMO?Capital?Markets利率策略主管Ian?Lyngen此前曾表示,尽管美国二季度GDP可能接近5%,但市场对于贸易战的恐慌情绪,令美债收益率下挫。而短期内,随着情绪面的修复,美债收益率料将展开反弹。

鲍威尔德拉基最新讲话延续上周以来各自基调,美元强势有望延续

四大央行行长于周三齐聚一堂,其中,美联储主席鲍威尔和欧洲央行行长德拉基的讲话无疑最受市场关注。总结这两位行长的讲话内容,基本与上周美联储和欧洲央行所传达的信号无异,也从一度程度上意味着美元相的强势地位在短期内将达到延续。

据美联储主席鲍威尔表示,美联储目标是是将通胀预期锚定在2%。不认为通胀预期将达到2%以上。随着政策正常化,美联储将提供更少前瞻性指引。继续渐进加息的理由强大。

而欧洲央行行长德拉基讲话内容随步伐偏鹰论调,诸如导致薪资增速缓慢的因素正逐渐消退;有信心通胀在朝目标水平靠拢;潜在通胀很明显有上行趋势等。但鉴于德拉基在周二曾暗示,如有必要,欧洲央行可能会延长债券购买计划。他的讲话整体而言仍是偏谨慎的,对欧元难以构成提振作用,而美元相对强势地位料将得到延续。在这种情况下,金价仍将承压。

对此,ACLS?Global首席策略师Marshall?Gittler表示,虽然,部分市场人士认为德拉基可能会利用自己的讲话反击市场对他言论的鸽派解读,但从讲话内容来看,他仍维持了谨慎立场。目前而言,货币政策路径差异仍将是主导美元和欧元走势的主要因素。而美联储明显偏鹰的立场,可能会继续推动美元走高。

金价 美债 德拉基

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间