债务危机严重,黄金短期内仍然难见起色

债务危机严重,黄金短期内仍然难见起色
2018年07月03日 09:52 图表家

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

债务危机严重,黄金短期内仍然难见起色

随着近几个月美国利率攀升,美元升值,人们不能再忽视眼前的债务威胁。

图1:从1990年到2017年,非金融部门的信贷占GDP的百分比。

从上图可以看到,在2001年底,非金融债务总额占全球GDP的比率为191 %,金融危机前该比率上升至210%,而今天(最近的数据是在2017年9月底)该比率甚至已经达到了245%。

以下为债务的具体细分,可以看到在大衰退(尽管在2015年3月触底)之后,家庭的债务负担有所减轻。但是企业债务也政府债务开始增加。

图2:从2008年3月底至2017年9月底,向一般政府(蓝线)、家庭(绿线)和非金融企业(红线)的信贷占GDP的百分比。

尽管美国经济增长加快,但今年美国的公共债务可能达到GDP的108%。日本则更甚,日本公共债务占GDP的比值超过了250%,令人难以置信。

每个经历过经济危机的人都知道,高债务会带来严重的风险,因为长期而言,信贷推动的繁荣显然是不可持续的。因此,如果政策制定者不进行财政整顿,不实施结构性改革,当好时光一去不复返时,糟糕的事情就会发生。如果下一场债务危机爆发,黄金就将闪耀。

但让黄金多头失望的是,从目前的情况来看,短期内爆发下一场债务危机的概率极低。尽管美元的升值在加剧过度负债的问题,尤其是对新兴国家而言。但利率一直在逐步攀升,这缓解了过度负债带来的冲击。相反,在美元不断升值的背景下,来自新兴经济体的资本将流入美国,进一步推升美元,令黄金承压。

金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
债务危机 起色 比率

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间