全球不少国家正在“去美元化” 美元反弹不会持续太久

全球不少国家正在“去美元化” 美元反弹不会持续太久
2018年07月02日 16:34 金百利在线手机版投资综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

第一白银网7月2日讯 周一(7月2日)现货白银再度下滑跌破16关口,目前交投于15.949美元/盎司,跌幅0.91%,美元指数则震荡上涨,逼近95关口,报94.80。

美元在全球外汇储备中所占份额连续五个季度下降

根据国际货币基金组织(IMF)的最新数据,2018年一季度美元在全球外汇储备中所占份额跌至四年新低,而欧元、人民币和英镑的份额则有所增加。

IMF上周五公布的数据显示,与去年第四季度相比,今年一季度美元储备从6.282万亿美元升至6.499万亿美元,然而,所占份额却从62.72%跌至62.48%,创下自2013年第四季度以来的最低水平。

值得注意的是,由于2018年前三个月美元走软,投资者预期美国以外的经济增长将会加速以及对其他主要央行将考虑削减刺激措施,美元在全球外汇储备中所占份额下降的情况已经持续了五个季度。尽管如此,美元仍是迄今为止最大的储备货币。

人民币在外汇储备中所占份额连续三个季度增长,达到1.39%。2016年四季度IMF首次提到央行持有的人民币的份额。

值得注意的是,全球不少国家正在抛售美债,推动“去美元化”进程。美国财政部在6月初公布的报告显示,在美债十大海外持有者中,只有巴西和开曼群岛在今年4月份增持美债,其他买家均抛售美债。中国4月份减持了58亿美元美债;日本削减了123亿美元美债,连续8个月减持美债,当前的持有量降至2011年10月以来新低。

不过,与俄罗斯相比,中日对美债的抛售规模可谓“小巫见大巫”。俄罗斯今年4月的美债持有量削减至487亿美元,环比暴跌近50%,降至2008年3月以来新低。

美元的反弹不会持续太久

今年二季度美元走强,原因是全球贸易战的担忧促使投资者购买美元避险,加上欧洲央行暗示2019年下半年之前不会加息,从而推升美元。然而,部分投资者认为美元的反弹不会持续太久。

道明证券的分析师认为,欧洲和亚洲的经济增长将很快获得提振,从而使得美元的吸引力下降。道明证券的一份报告称:

“美元牛市的最佳时期即将成为历史。如果下半年全球经济增速再度上升,那么美元将相应地经受考验而走软。”

渣打银行的分析师认为,未来几个月美元走强可能会迫使欧元兑美元从1.17下跌至1.10。然而,他们预计明年欧元兑美元将升至1.30美元左右,因为美国的财政和贸易赤字将削弱投资者对该国经济的信心。

道富银行高级投资组合经理亚伦·赫德(Aaron Hurd)表示,他正在寻找机会削减今年下半年对美元的押注。他预计明年全球各国央行将收紧货币政策,从而将提振欧元及其他非美货币。他指出:

“如果目前这场贸易冲突没有造成太大损害,那么全球经济增长可能会再次回升。”

来源:第一白银网

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间