卖掉美债换黄金 俄罗斯试图“去美元化”

卖掉美债换黄金 俄罗斯试图“去美元化”
2018年07月03日 08:40 金百利在线手机版财经综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,金百利在线手机版金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【在线投诉】

  彭博社、路透社以及其他国际财经媒体都在报道在2018年4月份俄罗斯大举抛售美国国债的新闻,现如今这些媒体又曝出俄罗斯购买了600000盎司的黄金,增加黄金的储备量。

  最近几个月甚至最近几年,俄罗斯的动作很明显增在增加外汇储备的多样性。但是除了俄罗斯,印度、土耳其、墨西哥、伊朗、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、蒙古以及中国都在增加黄金储备量。

  俄罗斯4月抛售了一半美债

  根据美国财政部最新数据,俄罗斯今年4月出售了474亿美元的美债,占其持有的961亿美元美债的49.3%,这是一年来俄罗斯最大的一次减持。

  分析称,在地缘政治对峙加剧的背景下,抛售美债是俄罗斯试图“去美元化”、保持经济自主权的举措。

  而减持美债的不止俄罗斯,4月,持有美债金额前十的国家中,只有3个国家持仓环比增加,中国和日本作为第一和第二大“债主”,分别减持了58亿美元和123亿美元。

  分析认为,各国大规模集体抛售美债,是对特朗普当局加收关税等各种贸易制裁举措的“用脚投票”。 此外,债台高筑也引发市场对美国经济发展前景的担忧。截至2018年7月2日,美国国债高达21.18万亿美元,超过2017年美国GDP水平。

  俄罗斯大举买入黄金 为2018年全球第一大买主

  俄罗斯在大举抛售美债的同时,大手笔增持黄金。根据世界黄金协会最新数据,2018年以来,俄罗斯黄金储备增加了71吨,为全球第一大黄金买主,目前黄金储备总量已达到1909.8吨,超过中国的1842.6吨,成为世界第五大黄金储备国

  囤金也被解读为俄罗斯“去美元化”战略的一部分。2014年初,俄罗斯突然出兵,吞并克里米亚,此后以美国为首的西方国家对俄罗斯进行了严厉的制裁,俄罗斯黄金储备量从2014年一季度的1040.7吨增至目前的1909.8吨,增幅高达83.5%。SergeyShvetsov称,俄罗斯的黄金储备量不断增加的确提升了俄罗斯的独立水平。

  此外,增持黄金也是出于避险的需要。2008年金融危机的爆发,让全球央行对黄金有了新认识,一改过去10多年净卖出的局面,变为持续至今的净买入。1987年至2009年,各国央行一共卖出了7,853吨黄金,而在2010年至2016年间,各国央行购买了3,297吨黄金。

  俄罗斯、哈萨克斯坦以及土耳其在过去五年中的黄金购买量占各国央行净黄金购买的50%。

  同时大部分的欧洲经济体长期以来大部分的国际储备都是黄金,这些国家一直保持着稳定的份额,而没有更多的投资于以美元计价的资产。包括欧洲央行在内的欧元区,其国际储备中约55%是黄金,与2008年相比几无变动。

  而俄罗斯、土耳其等国在2018年前三个月购买了116.5吨黄金,创下了2014年以来的最大季度升幅,达到了42%。

  对于俄罗斯以及土耳其而言,减持西方货币是具有战略意义的。与俄罗斯类似,土耳其也大幅抛售了手中的美债,自2017年10月以来,土耳其政府已经抛售了38%的美债至382亿美元。

  市场人士表示,未来将有越来越多的国家选择这种方式,原因在于担忧特朗普的经济政策。

  同时,储备管理者也正在加大对于其他非美资产的购买,这将使得其他非美货币占国际储备的比重上升。但是总体而言,迄今为止这一转变仍显得过小、因为美国在国际储备中占主导地位已经持续了将近一个世纪,但是俄罗斯和土耳其的行为可能是改变这一情况的开始。

  本文综合自网络

责任编辑:牛鹏飞

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间