股指趋势反转时机未到

  地量到地价存在时间差

  8月22日,上证指数全天成交金额984.64亿元,为2014年8月29日以来新低,仅为2015年牛市峰值的7.6%,23日略升至1000亿元上方仍为地量。地量成交通常对应着极度低迷的市场情绪,2018年至今,上证指数跌幅已近20%。按历史经验,地量到地价存在显著时间差,股指趋势反转时机未到。

  宏观总需求稳中偏弱,7月经济数据全线走弱,环比景气度指标制造业PMI微降至51.2%,但已为22个月振荡区间低位;投资累计增速降至5.5%,为1992年以来最低值,结构上基建继续破位下行,房地产和制造业增速则均较上月提升0.5个百分点;消费当月增速再度破9%;净出口显著走弱,四季度中美贸易摩擦对净出口影响将高于前三个季度。与经济走弱同步,7月CPI温和上升至2.1%,调查失业率升至5.1%,为年内新高。

  宏观数据组合强化滞胀预期,但同期政策加快调整对冲,目前由结构性宽货币向结构性宽信用倾斜。受制于汇率良性贬值预期管控,结构性宽货币空间已收窄,8月6日外汇风险准备金调升至20%后,R007和DR007利率已上升40BP,结束与逆回购政策利率倒挂状态。结构性宽信用则集中于高科技、基建、小微等领域,其中,基建对经济预期维稳作用显著;8月14日财政部要求加快发行1.35万亿元地方政府专项债,7—10月月均发行额约2500亿元,显著高于上半年均值600亿元;同时要求专项债发行利率较相同期限国债前五日均值至少上浮40BP,结构性宽信用更多体现在融资的可获得性方面,重在量的宽松而非价的下降,不同于2009年、2012年、2014年的量价齐放松。这与目前的外部货币政策环境有关,前三轮处于美联储量宽周期,本轮则处于美联储加息周期,汇率和利率空间互为制约。考虑到政策空间的制约和债务累积后的债务驱动增长动能较弱,预计基建维稳并不能完全对冲经济下行压力,后期投资分项结构或由房地产升基建降转为基建升房地产降。

  经济温和下行压力部分对冲,和结构性宽信用支撑,将平滑企业总体盈利增速边际下行节奏。2018年至今,工业企业总体盈利增速中枢较2017年明显下台阶,内部结构显著分化,供给侧改革驱动产业链内利润集中于上游,而中下游因终端需求疲弱导致转嫁能力偏弱,PPI-CPI差值上半年再度走扩;结构性宽信用的政策导向,有助于PPI向CPI的成本通胀传导,CPI有温和走强空间,从而改善中下游企业的盈利预期,或为股指带来阶段性缓冲机会。

  总体上,目前去杠杆导向未变但节奏已现缓和,政策由结构性宽货币向结构性宽信用倾斜,并开始关注供给改革的上游价格垄断风险,中美贸易摩擦重启低级别谈判。股指极度低迷预期有望缓和,短期存技术性修复动能。

  (作者单位:中财期货)

责任编辑:张瑶

股指 结构性 地量

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间