期债风险与机会并存

  8月初至今,国债期货先涨后跌。目前多空胶着,后市风险与机会并存。

  基本面方面,贸易数据好于预期仍难改经济下行趋势,房地产回调压力较大,通胀风险需要警惕。8月14日公布的7月实体经济数据均不及预期,验证了实体经济走势依旧偏弱,其中固定资产投资累计同比增长5.5%,预期值6%,前值6%,从分项来看,房地产投资7月同比增长13.2%,较上月8.4%增长4.8个百分点,为主要支撑因素;制造业同比增长6.2%,与上月持平;基建投资同比下降1.1%,与前两月持平,为主要拖累因素。“积极的财政政策要更积极”,下半年基建投资有望加力回升,中央政治局会议提出“下决心解决好房地产市场问题”,同时要“加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”,房地产市场面临一定调整压力。通胀方面,7月CPI及PPI均高于预期,主导因素为非食品价格涨幅较大,由于环保限产及贸易摩擦升级等原因,原油等大宗商品仍有上升空间,需警惕通胀继续抬升的风险。

  流动性方面,自7月19日开展1000亿元逆回购后,央行持续未开展公开市场操作。8月15日3365亿元MLF到期,央行开展了3830亿元1年期MLF操作,并在连续19日暂停公开市场操作后于8月16日、17日连续两日进行净投放,资金面回稳。财政部8月14日发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快地方政府专项债券发行和使用进度,更好地发挥专项债券对稳投资、扩内需、补短板的作用,地方债供给压力较大。

  近期政策频出,对市场风险偏好影响较大。中央政治局会议明确表示,将坚定做好去杠杆工作,但在操作力度上要把握好力度和节奏,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。可见,去杠杆基调依旧不变,但会灵活地加以实施监管,在保证流动性合理的基础上进一步扩大内需,维护经济增长。紧信用有望结构性缓解,但货币信贷传导需要一定时间。

  综合来看,基本面和政策面是近期影响利率债及期债的主要因素。7月社融数据不及预期,政策定调坚定去杠杆,市场对于无风险资产有一定的配置偏好。此外,实体经济数据走势依旧偏弱,短期宏观面难有较大改善,利率债及期债仍存机会。主要风险点在于,通胀抬升趋势已初步呈现,后期物价或进一步上行,市场需警惕滞胀风险。

责任编辑:张瑶

通胀 期债 去杠杆

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间