跳转到正文内容

中金所叫停期指远月合约市价指令单

http://www.ageofengage.com  2011年08月01日 01:41  第一财经日报

  罗文辉

  上周五下午沪深300股指期货交易收盘后不久,中国金融期货交易所(下称“中金所”)发布《关于在季月合约上限制使用市价指令的通知》,从本月8日起暂停接受该股指期货品种后两个季月合约上的市价指令申报。

  中金所在上述通知中称,叫停期指远月合约市价指令单,是为了维护市场正常交易秩序,保护投资者合法权益。事实上,近期内该市场曾数次出现投资者因使用市价指令导致远期季月合约价格瞬间大幅波动的情形。

  而据中金所通报,该交易所在远期季月合约瞬间大幅波动发生后,均及时进行深入排查,但没有发现操纵、对敲、利益输送等违法违规行为。

  中金所解释,沪深300股指期货上市以来,市场整体运行平稳。而目前股指期货主力合约为当月合约,交易活跃,市场流动性比较好,但远期季月合约交易往往比较清淡。其实,这也符合国际成熟市场的基本特征。

  但也有个别投资者缺乏经验和风险意识,对远期季月合约的流动性情况和使用市价指令的潜在后果认识不足,导致其使用市价指令不慎,造成远期季月合约数次出现价格瞬间大幅波动。虽然上述波动后市场价格均迅速回归之前的正常水平,尚未影响市场的正常运行秩序和功能发挥,但远期季月合约的这种瞬间大幅波动,对股指期货市场的平稳运行造成一定的潜在风险,当事投资者也因此承担了不必要的损失。

  其实,中金所即将在远期合约上叫停的市价指令及去年股指期货上市前夕突然取消的熔断机制,均为国内证券、期货市场上具有开拓意义的交易制度创新。而在不活跃合约上类似市价单导致的“乌龙指”、“钓鱼单”现象,在美国这样成熟的资本市场上也可谓屡见不鲜。故在一些专业人士看来,因噎废食放弃创新并不可取。

  上海中期副总经理蔡洛益则认为,导致投资者对市价指令使用不慎,与部分投资者对中金所特有的市价指令交易规则不够熟悉有关,一些进行系统定制的“专业投资者”也可能对规则理解不够。

分享到:

金百利在线手机版简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

金百利在线手机版公司 版权所有