跳转到正文内容

广发期货:期指尾盘15分钟的神秘信息

  ⊙广发期货 谢贞联 ○编辑 梁伟

  股指期货的交易时间比现货时间长30分钟,分别安排在现货开盘前的15分钟和现货收盘后的15分钟内。这样的交易时间被寄予厚望,大家都希望股指期货能在这些时间内扮演价格发现的角色。

  我们先假设股指期货的最后15分钟能预测股指第二天的走势,然后根据股指期货最后15分钟的走势来设计交易策略的交易方向。这样的想法并不奇怪,也是市场和媒体热衷于探讨的一个想法。至于为什么股指期货的最后15分钟会具有价格发现作用,一种看法是临近收盘时,多空双方进入集中平仓时段,此时哪一方急着要平仓,价格就越可能向自己不利的方向发展。例如多头急着平仓,就可能导致价格下跌;如果空头急着平仓,就可能导致价格上涨。那么哪一方会急着平仓呢?这很可能就是心态较差,对自己的头寸没信心的一方,而通常这也是逆势的那一方。于是,通过观察尾盘价格的变化趋势,就有可能判断多空双方的心态和力量的强弱,甚至整个市场的趋势。另一种看法是股指期货的最后15分钟在现货市场收市以后,此时一些大机构可能根据自己的判断在这15分钟进行一些操作,如套期保值,因此最后15分钟的价格变化有可能在一定程度上反映大机构的看法和动向。这些都是股指期货所具有的且与现货指数不一样的独特地方。正是这种不同,我们下面会看到同样的思路和策略,应用到股指期货市场和股指现货市场,效果有不小的差别。

  在上述思路下,构造一个简单的交易策略:如果股指期货在最后15分钟是上涨的,那么次日开盘我们就做多;如果股指期货在最后15分钟是下跌的,那么次日开盘我们就做空,实验区间为2010年4月16日到2011年8月10日。结果显示,该交易策略的效果还是不错的——在过去的一年半里,尽管表现不是很稳定,但是利用这样的交易策略还是能够盈利的,收益超过30%。这一效果也得到计量检验的印证。构造最后15分钟收益率对次日收益率的线性回归,结果显示最后15分钟收益率是影响次日收益率的显著因素,而且beta系数为正。也就是说在其他影响因素相同的情况下,如果股指在最后15分钟为上涨走势,次日股指上涨的概率将增加,而且股指在最后15分钟的涨幅越大,次日涨幅也可能越大。总的来看,股指期货最后15分钟对第二天的走势具有一定的预测作用。

  现在把同样的交易策略放在沪深300现货指数上面,在同样的交易时间里得到了另外的效果,表现不佳。除了2010年4月到7月初获得一定的收益,净值有所上升之外,其余时间收益基本为负,净值逐步下降。在计量分析结果上,beta系数为负,未能通过检验,也就是说现货指数最后15分钟的走势不是影响次日走势的显著因素。这表明对于现货指数而言,最后15分钟的走势不能用来预测次日的走势。

  为了进一步检验这种理论和策略的稳定性和可靠性,作者将同样的策略思路应用到国内的其他商品。剔除交易量极低的硬麦和线材以及2011年刚上市的铅、焦炭,剩下 20个品种。测试时间为2009年6月1日到2011年8月1日,约530个交易日。

  结果显示,20个品种中有13个品种的胜率超过50%,胜率最高的螺纹钢为54%。20个品种中最终有14个品种的收益为正,其中螺纹钢的累计收益达到68%。累计收益和夏普比率表现突出的有燃料油、锌、强麦、豆一、聚乙烯、早籼稻、螺纹钢和PVC。部分品种的策略收益非常稳定,如螺纹钢和燃料油。

  整体而言,策略效果较好的品种主要是外盘依赖性较低的品种。整体效果较好的前10个品种中,除了燃料油、锌和菜籽油的依赖性排名在10名以外(相对较高),其余品种的外盘依赖性都相对较低。而效果不好的棉花、天胶、黄金、豆油、铝等都是外盘依赖性较强的品种。而股指期货正好也是对外盘依赖性一般的品种,由此作者认为利用尾盘的表现来对股指次日的走势进行预测,是具有一定可行性的。

金百利在线手机版简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

金百利在线手机版公司 版权所有