跳转到正文内容

从基差与持仓量观察期指顶底特征

http://www.ageofengage.com  2011年08月31日 00:00  期货日报

  期现价差是市场情绪最为直接的反映。一般情况下,价差的收敛是市场谨慎的反映,价差扩张是乐观的体现。根据基差与市场持仓量的变动情况,可以较为简单地界定当前市场所处的状态。我们从股指期货历史走势可以发现,在市场局部的顶部与底部区域,市场的基差与持仓量均存在一定的特征,而这些特点均反映出市场多空主导力量的悄然转变。

  首先看市场顶部的特征。去年10月初开始,期指持仓量急速增加并且期现价差也迅速扩大,做多热情高涨,是一轮较为典型的”多头增仓“主导的市场,期指迎来了一轮快速上涨行情。至10月25日,当月合约收盘与沪深300指数基差扩大至极值124.92点之后,基差迅速收敛。虽然期指持仓量随后的交易日中仍在大幅增加,甚至持仓量于11月8日创出了当时期指持仓量的新高,但基差的收敛暗示着这一段的加仓行为不再是此前的”多头增仓“,而是空头主导的加仓行为!今年4中旬形成的顶部拐点也存在明显的空头主导的增仓行为,可以看到从3月中旬的振荡行情中,基差整体收敛而持仓量整体上升。

  再看市场底部的一些表现。去年7月初开始,在经历了数月的下跌行情后,期指市场持仓量在这个时候出现了一段下降。但可以看到,期现基差的继续收缩的趋势并未发生变化,甚至出现了加速收敛的态势,改变了此前长期空头增仓主导市场的局面,而形成了一个明显的”多头主动减仓“过程。今年6月20日起的阶段性触底与此类似,该处也呈现持仓量与基差双双下降的局面。

  一般情况下,多头主动减仓是市场看空的信号,但这两次均出现了市场企稳甚至短期内迅速反弹回升。我们认为,这主要由于多方主动减仓出现的阶段不同。

  可以看到,两次”多头减仓“过程均发生在一段较长时期较大深度的下跌之后,可以说这部分多单是一直承受空方打压但却一直坚定持多。那么在跌势的尾声,最后这部分原本”最坚定“的多方动摇,出现出逃,可能意味着市场中很难再寻找到新的抛压,抛售无继,即出现了企稳反弹。而且我们可以看到,这两次多头在跌势尾声的出逃过程中,市场均出现了期货价格低于现货指数的情况,即我们常说的期货贴水状态。基差是市场情绪最直接的表现之一,期指贴水可能是市场过度悲观的一个信号。

  目前而言,多方积极减仓,空方也未主动加仓,且近日期指升贴水频繁转换,表明做多与杀跌意愿均不强烈,短期方向仍不明朗。

  (作者单位:长江期货)

分享到:

金百利在线手机版简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

金百利在线手机版公司 版权所有