跳转到路径导航栏
不支持Flash
跳转到正文内容

期指期现套利机会点和风险点

  东证期货研究所 杨卫东

  由于指数期货和现货指数之间存在着密切关系,在两者之间的理论定价关系的偏差超过交易成本的时候,就产生了套利机会。投资者可以同时买入被低估的一方,卖出被高估的一方,并在指数期货到期日或者到期日前指数期货回到均衡价格时,进行反向交易,从中套取利润。但是,股指期货期现套利中不仅存在一些机会点,同时也有一些风险点。

  四大套利机会

  股指期货期现套利中的机会点:在衍生品市场创建初期,投资者对商品的理解不够深刻,市场成熟度较低,比较容易出现错误定价机会;在市场牛熊转折的时点,期货的价格发现功能引导股票市场的波动。如果股票市场不能及时反映相关信息,则容易造成期货和现货市场的价格异常波动,套利机会也将随之出现;新兴金融市场对突发事件的反应是比较脆弱的。而期货市场是价格发现的前导,一旦出现突发事件,期货市场经常会率先反应,这种情况非常容易导致套利机会的发生;根据股利发放集中时期现指可能出现溢价情况来捕捉套利机会。

  四大套利交易风险

  股指期货与现货指数之间的套利交易并不是完整的无风险套利,在套利操作过程中,同样面临着如下的风险。

  一、为降低避险者的成本负担并活跃期货交易市场,期货合约采用的是保证金交易方式,投资者的小额资金发挥财务杠杆的效能。但相对而言,价格波动产生的潜在损失也被同步放大。期交所为了避免期货合约到期结算时的违约风险,采用每日结算制度。因此,套利操作过程中会面临股指期货保证金追加风险,若投资资金调度不当,可能迫使股指期货套利部位提前解除,造成套利失败。因此,需要保持一定的现金比例,掌握好资金调度,以规避保证金追加风险。

  二、进行反向套利(初期买指数期货、卖现货指数)时,如果相应操作为融券,在卖空现货指数后股票大涨情形下,套利操作将面临保证金追加风险,从而加大资金投入,稀释利润。另外,套利操作过程中融券的股票可能会出现暂停交易、除权除息等情况,造成融券的股票必须强制回补,而使模拟股票组合中部分股票部位暴露在风险中,阻碍套利交易进行。

  三、进行套利操作时,套利部位必须迅速建构完成,否则期货与现货关系会改变。而短期间进场买进或卖出大规模的现货,会造成供需失衡进而影响现货价格变化,使得最后成交价与买卖价格出现差距产生买卖价差,即市场冲击成本。因此,因为不同股票的流动性不一致,因此市场冲击成本需要被估计。如果此成本被低估,套利可能转为套损,因此合适地控制市场冲击成本将是套利成功关键之一。

  四、在以持有成本模型和期货预期理论来构建套利操作时,因为股利的预期成为期货理论价格估计中的重要组成部分,所以股利发放的不确定性成为套利操作中的风险因素。

转发此文至微博 我要评论


    金百利在线手机版声明:此消息系转载自金百利在线手机版合作媒体,金百利在线手机版网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

金百利在线手机版简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

金百利在线手机版公司 版权所有