今天赎回明天开盘前钱就到账 货基火拼"T+0.5"咋回事

今天赎回明天开盘前钱就到账 货基火拼"T+0.5"咋回事
2018年08月25日 09:03 金百利在线手机版财经综合

  今天赎回明天开盘前钱就到账 货基火拼“T+0.5”咋回事

  来源: 上海金融报

  在货币基金“T+0”赎回额度受限的背景下,近期多家基金公司推出了“T+0.5”赎回服务。据不完全统计,目前已有南方基金、汇添富基金、易方达基金等推出该项业务。其中,南方基金将直销渠道上的货基普通赎回时间提早至T+1日上午9点前;汇添富基金针对62开头的银行卡,普通赎回到账时间为T+1日上午8点前;易方达基金则将直销渠道上的货基普通赎回时间提至T+1日上午7点前。

  “基金公司实现货币基金‘T+0.5’赎回主要是增加客户的资金流动性,加大其资金运用的灵活性。”上海兵圣资管总经理李静远对《上海金融报》记者表示。据悉,今年6月1日,中国证监会与中国人民银行联合下发《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》(以下简称《意见》),对单个投资者持有的单只货币市场基金,设定在单一基金销售机构单日不高于1万元的“T+0赎回提现”额度上限。

  事实上,为了应对“T+0”赎回额度受限,不少基金公司此前已纷纷另辟蹊径。有的基金公司通过提供多只可供T+0赎回的货币基金,以提升单个投资者货币基金快速赎回的总额度,如广发基金6月下旬发布公告称,广发货币、广发钱袋子、广发活期宝等6只货币基金支持快速赎回功能;易方达基金、南方基金分别支持9只及7只不同的货币基金T+0快速赎回。汇添富基金则直接改造直销系统,客户在申购超级现金宝时自动分散至3只货币基金,快速赎回时也针对3只货币基金同时发起,单个客户单日赎回的货币基金总额度可提升至3万元。

  不过,在业内人士看来,无论是提高货基快速赎回总额度,还是推出“T+0.5”赎回,本质上均是吸引客户的一种方式,并非真正意义上的“创新”。 “货币基金并不需要主动资产管理能力,这并非公募基金发展重点方向。同时,货币基金在此前规模不断扩张,在与存款和理财进行市场竞争时,曾带来一定短期流动性风险,因此监管需防范货币基金流动性风险。”某资管管理人士对《上海金融报》记者指出。 李静远也认为,当前基金公司开展的货基“T+0.5”赎回,有“打擦边球”的嫌疑,对防范流动性风险可能产生一些影响。“监管机构是否会对此进行管控,可能需等待市场运行一段时间,视情况而定。”李静远还指出,“同时,并非所有基金公司都适合开展‘T+0.5’赎回业务。大型基金公司在资金、渠道等各方面实力雄厚,资金周转方便,开展‘T+0.5’具一定条件;而小型基金公司受制于资金储备等因素,开展这项业务会受到一定限制。”

责任编辑:石秀珍 SF183

货币基金 赎回 南方基金

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间