BATJ均入手基金代销牌照 基金销售进入群雄争霸时代

BATJ均入手基金代销牌照 基金销售进入群雄争霸时代
2018年08月25日 07:48 华夏时报

  BATJ均已入手基金代销牌照 基金销售进入群雄争霸时代

  ■本报记者 朱丹丹 北京报道

  百度终于拿下基金代销牌照。

  8月22日,本报记者注意到,证监会北京监管局发布《关于核准北京百度百盈科技有限公司证券投资基金销售业务资格的批复》,核准百度百盈证券投资基金销售业务资格,该项许可正式批复日为2018年8月13日。

  至此,BATJ全部获得基金代销牌照。在银行和第三方基金代销机构占优势的基金销售市场上,强势入局的互联网巨头们如何出奇制胜、分得一杯羹无疑将成为业界瞩目的焦点。

  对此, 苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言接受本报记者采访时则表示,“当前基金代销业务已经非常成熟,百度的入局对于基金代销市场短期内影响有限,不过结合百度在AI方面的积淀和搜索数据优势,在智能投顾方面更具市场想象力。”

  不过,随着互联网技术在金融领域的不断渗透, 互联网巨头攻城略地、宇宙第一大行工商银行和“零售之王”招商银行仍在续写着传统银行的辉煌、第三方基金代销机构仍占据重要地位的局面正在上演。

  未来,基金代销领域凑齐BATJ之后会上演怎样的变局,无疑值得拭目以待。

  BATJ均已获得基金代销牌照

  日前,证监会北京监管局发布的批复显示,核准百度百盈证券投资基金销售业务资格。

  “应当按照《证券投资基金法》《证券投资基金销售管理办法》等法律法规和有关规定的要求,6个月内完成开业筹备工作。”上述批复还指出。

  实际上,在获得代销牌照之前,百度已经拥有了基金支付牌照,以及基金电商许可。比如早在2014年4月,百度公司宣布获得基金销售支付牌照,并称将正式为基金公司和投资者提供基金第三方支付结算服务等等。

  “获得基金代销牌照后,我们将携手金融机构更好地开展基金销售业务。”百度金融相关负责人表示。百度金融方面还指出,随着基金销售牌照的获得,百度将结合技术优势,提供更优质、更适合的基金产品供用户选择;长期注重投资者教育和风险提示,辅助用户做出更理性的决策,引导用户进行长期定投、理性投资;携手更多金融机构,严格筛选引入更多优质的基金产品,打造精选基金平台,为用户提供智能定投辅助工具。

  与此同时,本报记者还注意到,腾讯、阿里、京东之前已经获得基金代销牌照。

  早在今年初,深圳证监局官网发布的信息就显示,核准腾安信息科技(深圳)有限公司的证券投资基金销售业务资格,而该公司为腾讯100%控股的全资子公司。这也意味着,腾讯拿到一张第三方基金销售牌照。

  而蚂蚁金服早在2015年4月成为恒生电子旗下子公司杭州数米基金销售有限公司的控股股东,进而间接拿到了第三方基金销售牌照;接着同年8月,蚂蚁金服正式推出移动理财平台蚂蚁聚宝,2017年6月,又升级为蚂蚁财富。2016年6月,京东金融也获得基金销售牌照, 接着2017年4月推出京东行家。

  数据显示,截至目前,京东金融合作与超过100家基金公司合作为投资者提供超过4000只基金,全面覆盖市场主流基金产品。同时,目前国内超过九成基金公司共计近4000只公募基金产品均已接入蚂蚁财富平台。

  业内人士坦言,随着百度的加入,互联网基金销售市场的竞争或更加激烈。

  对此,薛洪言分析指出,互联网资管新规发布以后,持牌销售成为开展资管业务的基础门槛,基金销售牌照的获得,对于百度丰富资管业务产品线,尤其是开展以基金为底层产品的智能投顾业务扫清了合规障碍。当前基金代销业务已经非常成熟,百度的入局对于基金代销市场短期内影响有限,不过结合百度在AI方面的积淀和搜索数据优势,在智能投顾方面更具市场想象力。

  基金销售领域群雄争霸?

  所谓基金销售牌照是指颁发给从事基金产品销售的企业或机构的许可证。

  根据证监会此前披露的数据显示,自2012年证监会放行首批第三方基金销售牌照到2016年9月,共产生107家独立基金销售机构。

  以东方财富网为代表的早期入局者面临发展困境、竞争激烈的同时,掌握更多资源的互联网巨头已布局完成。基金代销行业展露出传统大行和互联网巨头“强者逾强”的格局。

  这一格局下,随着更习惯使用支付宝、微信的80、90后理财需求的逐渐增长,越来越多的基金公司更加重视这一市场的开发。国泰基金副总经理李辉就表示,蚂蚁的客户群都是80、90后年轻群体,这些群体肯定是今后理财的重心,也是我们最看重的客户群,因为这些客户群决定着后面整个的金融市场,而蚂蚁财富号恰好是这样一个可以握在基金公司手里的销售渠道。

  一位基金销售人员就曾告诉《华夏时报》记者,在他看来,蚂蚁、腾讯、京东等面向的是一个增量的市场,传统的基金投资者可能更习惯于银行、东方财富等渠道,但习惯了支付宝、微信的年轻人如果接触基金就是源于这些新的平台。

  事实上,如果有1%的微信、支付宝用户通过这些渠道购买基金,这都将是一个巨大的市场。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
金百利在线手机版财经公众号
金百利在线手机版财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间